0
28 | Декабрь | 2004 19:00
Автор: Б. Панчин

Эксклюзивное интервью с Ларри Холмсом (часть II)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью с экс-чемпионом мира в супертяжелом весе Ларри Холмсом, в котором он отвечает на вопросы, заданные посетителями форума AllBoxing.Ru. В первой части интервью, появившейся на AllBoxing.Ru вчера, Ларри Холмс вспоминал о своем прошлом и боях с величайшими боксерами 70-х и 80-х. Сегодня он делится своими оценками современных супертяжеловесов и мыслями по поводу состояния супертяжелого дивизиона в целом.

Чем вы занимаетесь сейчас, и тяжело ли вам жить вне ринга?
Я много путешествую и участвую в публичных мероприятиях по всему миру. Я также работаю с несколькими компаниями, рекламируя их продукцию. Я занимаюсь недвижимостью, а также разработкой земли для этой цели. Похоже, что сейчас я более занят и более популярен, чем раньше.

Собираетесь ли вы приехать в Россию? Если да, то когда и по какой причине?
Я планирую приехать в Россию в следующем году. Мне предложили провести бой в Москве. Но я не могу сказать больше, так как все еще в процессе переговоров.

Как бы вы охарактеризовали нынешних супертяжей и перспективы этой весовой категории? Действительно ли сейчас, согласно бытующему мнению, период безвременья в супертяжелом дивизионе? Как вы расцениваете шансы Джеймса Тони?
Тяжелый дивизион очень плох. Я не вижу хороших тяжеловесов. Я думаю, мой рекорд владения чемпионским титулом никогда не будет побит. Тони имеет хорошие шансы в тяжелом дивизионе, но он не сможет побить Кличко.

Кто вам сейчас нравится в супертяжах? И кто, по вашему мнению, сейчас лучший?
Кличко – лучший из худших. У него проблемы с джебом и нет выносливости. Современные ребята не могут продержаться более пяти раундов. Они «вымахиваются».

Согласны ли вы с тем, что Леннокс Льюис был последним настоящим чемпионом? Как вы расцениваете его поведение в последние год-полтора, какие прогнозы на его жизнь можете составить — промоутерская компания и т.д.?
Для меня Льюис не является великим чемпионом. Он ушел слишком рано, и у него не было характера. Он хороший парень, но я считаю, что он должен был провести повторный бой с Кличко. Я не думаю, что он стал бы чемпионом, если бы выступал раньше. Более того, сегодняшние бойцы не годились бы даже в спарринг-партнеры в 70-х и 80-х годах. Льюис, может быть, и неплохой бизнесмен, но он должен научиться лучше продвигать себя. Многие люди не знают его.

Есть ли, по вашему мнению, надежда, что в ближайшее время появится новая звезда тяжелого веса, которая создаст эпоху наравне с эпохой Али, Джо Луиса или Марчиано?
В ближайшем будущем я не вижу ни одного тяжеловеса калибра Марчиано, Али, Луиса...

Ваше мнение о братьях Кличко.
Виталий – лучше, но он должен научится лучше работать джебом и доводить до конца свои удары. У него не хватает выносливости, чтобы долго держаться. Ему недостает уверенности, когда он попадает в трудную ситуацию.

Кого Вы видели из русских супертяжей, кроме братьев Кличко, и кто из них, на Ваш взгляд, имеет шансы достичь высот?
Я не видел других русских боксеров, чтобы сравнить. Я бы хотел провести бой в России в следующем году, если представится возможность, и гонорар будет достойным.

Ваше мнение о Рое Джонсе-мл. и последних событиях с ним.
Рой Джонс был слишком заносчив и нуждался в поражении, чтобы спуститься обратно на землю. Ему следует продолжать драться, но он потерял уверенность и желание.

Какие шансы у Дэвида Туа на возращение в ринг и сможет ли он опять стать претендентом на титул?
Туа нужно вернуться и усердно тренироваться. Ему нужно несколько легких боев, чтобы одержать победы, и тогда уже драться за титул. Похоже у него проблемы с менеджментом.

Могли бы вы составить свой список 10 лучших боксеров-тяжеловесов за всю историю бокса? Кто, по вашему мнению, является лучшим супертяжеловесом всех времен и лучшим боксером, вне зависимости от веса?
Я думаю, все боксеры должны быть №1. Я уважаю любого, кто выходит на ринг. Мне всегда нравились Рэй Робинсон, Али, Марчиано, Демпси, Джек Джонсон.

Перед боем с Майком Тайсоном вы фактически предсказали его падение. Это было сказано с целью привлечь внимание к бою, или у вас было что-то личное? Каковы были ваши взаимоотношения после боя, и каковы они сейчас?
Я знал что Тайсон попадет в неприятности потому что видел стиль жизни который он вел, отношение которое у него было. На пресс-конференции он строил из себя крутого парня и был недостаточно зрелым, чтобы понять, что он скатывается на неверный путь и с плохими попутчиками. Я встречался с ним пару лет назад и помог ему получить лицензию в Нью-Джерси. Я сказал, что всегда буду помогать ему, если надо, и не возьму за это денег.

Поддерживаете ли вы дружеские отношения с кем-либо из боксеров?
Я вижу многих боксеров на благотворительных акциях. Я помогал Джерри Куни с его благотворительной деятельностью. Я также работаю в качестве агента других боксеров, организовывая для них публичные выступления и подписи автографов.

Имеется ли у вас неприязнь к Джорджу Форману, если да, то чем она вызвана, или это просто дух соперничества?
Мне не нравится Форман потому что он жулик. Я все еще надеюсь надрать ему задницу на ринге в следующем году. Я жду его подписи в контракте, но он боится драться со мной. Нам следует провести этот бой в России.

Что вы можете сказать о том, как выявляются претенденты на чемпионский бой? Похоже, что все, кто подписывает контракт с Доном Кингом, получают шанс на чемпионский титул.
Дон Кинг все еще сила в тяжелом дивизионе и у него есть деньги на проведение боев.

Каков должен быть идеальный промоутер? Кто из современных промоутеров, на ваш взгляд, ближе всего к этому идеалу?
У всех промоутеров на уме одна мысль – делать деньги для себя. Но без промоутеров боксеры не смогли бы зарабатывать деньги.

Как вы думаете, могут ли все вопросы, касающиеся организации боев полностью перейти от промоутеров к телеканалам, либо сохранится существующее положение, когда промоутеры относительно независимы? Какой вариант, по вашему мнению, наиболее предпочтителен для зрителей и для боксеров?
Телевизионные компании играют большую роль в выборе соперников для боя. Они помогают продвигать боксеров, которые, по их мнению, могут стать популярными. Промоутеры нуждаются в телекомпаниях, так как те дают им деньги и рекламу. Без телевидения тяжело найти спонсоров и заработать деньги. Телевидение помогает заработать больше денег. Публика хорошо меня знает, поскольку мои бои показывали по бесплатным телеканалам. Система платных трансляций (pay-per-view) вредна для бокса, но боксеры требуют столько денег, что приходится ее использовать.

Авторы вопросов (в порядке поступления): Трофим, Коля, Slugger, Тай, Акула, Vadim, Svett, Виталий, ВА, Американец, Vito, Fdu4, Колобок, Димас, Бул.

AllBoxing.Ru выражает особую признательность нашему модератору Американцу, благодаря энергии и инициативе которого стало возможным проведение данного интервью.