0
7 | Январь | 2009 19:33

Федор Емельяненко: «Красота ММА в том, что у каждого бойца есть свой уникальный стиль»

На пути к поединку против бывшего чемпиона UFC в тяжелом весе Андрея Арловского в главном событии шоу Affliction и M-1 «Day of Reckoning», чемпион мира по версии WAMMA россиянин Федор Емельяненко раскрывает почему он предпочитает Старый Оскол любому другому месту для тренировок, станет ли он драться против Джоша Барнетта, Рэнди Кутюра, Брока Леснара, комментирует недавние выпады в свой адрес со стороны Даны Уайта и Фредди Роуча, а также многое другое.

Вы тренируетесь в своем родном Старом Осколе, городке, изолированном от внешнего мира. В то время как в мире появляется все большее количество отличных залов и школ с тренерами мирового уровня, почему вы по-прежнему предпочитаете относительно простой Старый Оскол?

Моя тренировка далеко не проста. Я считаю, что тренируюсь упорнее, чем кто-либо другой в мире. Силу и мощь я черпаю здесь в России. Я питаюсь энергией от природы, окружающего мира. Не думаю, что смог бы подготовиться также, находись я в любом другом месте. Я предпочитаю иметь все дорогое мне рядом со мной, когда я тренируюсь.

На последней пресс-конференции, посвященной «Day of Reckoning», Андрей Арловский поставил под сомнение искренность вашего заявления относительно поражения на чемпионате мира по боевому самбо. Вот цитата Арловского: "После его пораженияв самбо он немного сбился с ритма. Он говорит, что это не так уж и важно, однако будем серьезными. Он был неуязвим в течение 5-6 лет в самбо, его никто не сумел победить в ММА. Проигрыш, конечно же, оставляет след. Мне лично крайне сложно поверить, что его это не волнует. Он уже не так уверен в себе". Можете прокомментировать это заявление?

Возможно Андрей пытается убедить себя, что я так или иначе ослаб. Но это не так. Мы же не будем драться с ним по правилам боевого самбо. В чем я уверен, так это в том, что буду готов на 100% к поединку по правилам ММА против Андрея. Лишь это занимает меня сейчас.

Один из тренеров Арловского, знаменитый тренер по боксу Фредди Роуч, поставил под сомнение некоторые детали в вашей стойке, подойдя к вопросу с технической точки зрения. Особенно он критиковал вашу работу ногами, передвижение по рингу. Применимы ли заявления Роуча в ММА?

Красота ММА в том, что у каждого бойца есть свой уникальный стиль и предпочтения. Но все же это не конкурс красоты. Мы соревнуемся, чтобы узнать чей индивидуальный стиль сильнее и лучше. Повторюсь: мы не будем биться по правилам бокса или самбо. Это ММА.

Ваше отношение к тренеру вашего оппонента, пытающемуся принизить ваши навыки в стойке?

Иногда это является частью работы тренера — указать на слабости противника подопечного, убедить своего спортсмена в том, что его оппонент имеет бреши в броне. Посмотрим.

В недавнем радио-интервью президент UFC Дана Уайт снова делал нелицеприятные замечания в ваш адрес. В особенности он раскритиковал значимость вашей победы над Тимом Сильвией: "Сильвия? Да кто не посылал его в нокдаун в первом же раунде? Рэнди Кутюр то же самое сделал и также забрался ему на спину. Просто ему не удалось задушить его там же." Ваша реакция?

Думаю, что если Дана Уайт говорит что-либо негативное о своих же чемпионах, то он лишь дискредитирует собственную организацию. Я побеждал многих чемпионом UFC. Говоря плохо о них или мне, он лишь выставляет свою организацию в плохом свете.

Уайт говорил много нехороших вещей о вас в прошлом. Укрепило ли это вас в мнении, что теперь вы никогда не согласитесь выступать в UFC, пока у руля стоит Уайт, постоянно словесно нападающий на вас?

Мне все равно, что Дана Уайт говорит в СМИ. Он лишь пытается продавая одно, отвести глаза покупателей от другого. Я лишь хочу биться против сильнейших. Я рад, что лучшие бойцы сейчас подписаны в Affliction и M-1 Global. Если в UFC появится кто-то действительно стоящий и желающий померяться со мной силами, тогда я не против выступить против них.

Дерись вы в UFC, изменило ли это мнение Уайта насчет вас?

Думаю, что тогда он попытался бы представить меня величайшим бойцом ММА, когда-либо жившим на планете.

Уайт обвинял ваш менеджмент, говоря, что именно он послужил причиной вашего отсутствия в UFC. Согласны ли вы с этим утверждением?

Нет.

Также возникали вопросы о том, имеете ли вы право голоса, контролируете ли вы свою судьбу. Могли бы расставить точки над i, разъяснив ситуацию относительно вашего контроля: вы или ваш менеджер?

Все зависит от решений. Я не специалист в некоторых областях. Иногда я сам принимаю решения, иногда мы принимаем их вместе. Если я решу перестать выступать завтра, я перестану. Если я захочу выступить в самбо, я сделаю это. Если мне понадобится больше сосредоточиться на подготовке к бою и пропустить пресс-конференцию, я сделаю и это. Мне повезло, что у меня хороший менеджмент и команда M-1 Global. Я — часть M-1 Global, так что мы легко принимаем решения вместе.

Уайт называет Андерсона Силву лучшим бойцом мира вне зависимости от весовых рамок. Заинтересованы ли вы в поединке против него? Как, по-вашему, прошел бы такой бой?

Если это тот бой, который фанаты жаждут увидеть, почему бы и нет? Я никогда не делаю предсказания относительно исхода боев.

Вице-президент M-1 Global USA Джерри Миллен сделал заявление, что Брок Леснар не протянул бы и один раунд против вас. Согласны ли вы с этим?

Не люблю предсказывать бои. Что угодно может произойти на ринге. У Леснара есть природный талант. Это мог бы быть довольно интересный поединок для фанатов.

Ваш протеже и ученик Кирилл Сидельников выступит вместе с вами на Day of Reckoning. Ему всего лишь 20 лет. Считаете ли вы, что он готов к такому серьезному оппоненту как Пол Буентелло?

Кирилл отлично прогрессирует, что и продемонстрировали его бои в M-1 Challengе. Он помог команде Red Devil достичь финала. Думаю, Буентелло — хороший тест для него, но я знаю, что Кирилл будет готов к нему.

В последних интервью вы говорили, что не хотели бы биться с Рэнди Кутюром, потому что стали с ним друзьями. Но стань он вдруг свободным агентом, отказались бы вы от встречи?

Я бы не отказался от поединка, потому что считаю, что я и Рэнди — хорошие посланники для продвижения спорта. Мы могли бы помочь ММА расти благодаря такому бою. Это была основная причина, пому я хотел бы выступить против Рэнди, пусть это и означало бы биться против человека, которым я восхищаюсь.

Утверждается, что при условии вашей победы над Арловским вы встретитесь с победителем пары Барнетт-Айвел. Говорится также, что вы являетесь друзьями с Барнеттом. Вы заявляли, что не хотели бы боя против Кутюра, так как он — друг. Что вы думаете о возможности встречи с Джошем?

Да, Джош и я — друзья. Однако лучшие должны биться с лучшими ради роста ММА. Я соглашусь на этот бой.

Сколько раз вы хотели бы выступить в 2009 году?

Даст Бог, хотелось бы драться три раза в течение года и еще один раз под Новый год.

По материалам Mixfight.ru