0
8 | Ноябрь | 2010 03:10

Борис Гринберг: «У меня есть мечта — найти и воспитать боксера, который смог бы побить Кличко»

Интервью с Борисом Гринбергом. Часть II

Уважаемые любители бокса, предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью Бориса Гринберга сайту Allboxing.Ru. Те, кто не успел ознакомиться с первой частью интервью бывшего менеджера экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Султана Ибрагимова, могут почитать первую часть здесь.

Наша беседа продолжалась уже второй час. Я даже не заметил, что зеленый чай в кружке уже остыл, а российская попса, которую в ресторане крутили на полную катушку, перестала меня раздражать. Я просто перестал ее слышать. Мой собеседник настолько подробно отвечал на все вопросы, что мне даже показалось, что наше интервью больше напоминает наброски будущих мемуаров Бориса Гринберга, чем просто интервью. Однако, вскоре выяснилось, что садиться за мемуары Гринбергу еще рановато, у него остались в боксе незавершенные дела...

— После боя Султана Ибрагимова с Владимиром Кличко в средствах массовой информации появилась информация о том, что у Султана были к Вам претензии финансового характера. Разрешился ли это вопрос, и если да, то как?

— Понимаете, есть хорошая русская поговорка — у победы всегда один хозяин. А вот когда ты проиграешь, всегда находятся много желающих тебя растоптать, унизить, добить. И конечно, много очень людей влезло в это дело. Появилось немало «доброжелателей», которые начали давать Султану советы.

Это было временное непонимание друг друга. Недоразумение было по его бою с Холифилдом, что его промоутеры не выплатили ему причитающуюся сумму. Моя вина там в чем была? Я организовал этот бой, пытался организовать все, что только можно организовать, но я не проводил его, меня не было в Москве. Российская сторона, принимающая участие в организации боя, не смогла обеспечить должной посещаемости. Во втором ряду сидел Лужков, рядом с ним сидел Медведев. Не суметь собрать 7-8-9 тысяч зрителей — это просто неприемлемо. Я попытался организовать платную трансляцию. Инициатором этой идеи была Кати Дува. Она говорила что мы сумеем продать 100 тысяч трансляций, или 80 тысяч минимум, а продали всего 25-26 тысяч по 35 долларов за трансляцию. То есть, мы не вернули даже те деньги, которые были затрачены на организацию телетрансляции. Поэтому много всяких разговоров было, много попыток поссорить меня с Султаном. Я пытался Султана удержать, уговорить его боксировать дальше, но Султан принял решение закончить выступления на ринге. Он сказал, что хочет заниматься политикой, сказал что жизнь в боксе закончилась и теперь он хочет жить другой жизнью, своей жизнью.

— Какие отношения у Вас сейчас с Султаном?

— Очень хорошие. Я звонил ему, поздравил его с рождением сына, пожелал ему удачи, пригласил его в любое время приезжать когда захочет, сказал, что если чем-то я могу быть ему полезен, мы будем вместе. Мы в очень хороших отношениях. Все уже прошло, и он в конце концов понял, что столько денег, сколько он заработал со мной, он не заработал бы ни с кем никогда, а заработал он очень много денег.  Другое дело, что теперь он пошел в политику тратить свои деньги. Сам характер Султана Ибрагимова не простой, очень сложный характер. Он настоящий боец, он не боялся никого и ничего. Очень существенной была помощь Сулеймана Керимова, владельца компании Нафта- Москва. Он оказал огромную помощь. Взять например бой Ибрагимов—Мора. Я договаривался с телевидением. Этот бой транслировал телеканал ESPN. За право трансляции этот канал платит 40-50 тысяч. Но помимо Султана и Моры там и другие бойцы принимали участие, и всем надо заплатить. Плюс затраты на организационные издержки. Султан за этот бой получил почти пол-миллиона долларов. Мору мы тоже не обидели, заплатили ему 50 тысяч. Издержки были гораздо больше, поэтому та огромная помощь, которую оказал Сулейман Керимов была как нельзя кстати. Он также помог нам выиграть торги на право организации боя с Шенноном Бриггсом. С его поддержкой мы выиграли торги. Сулейман Керимов — земляк Султана Ибрагимова, сам он большой любитель и знаток спортивных единоборств. Он оказал также материальную помощь после боя в Москве, когда мы понесли убытки. То есть, финансовые разногласия все уже разрешены. Если не считать братьев Кличко, Султан за пять лет карьеры заработал больше, чем любой другой тяжеловес с постсоветского пространства. Кличко конечно молодцы, они всё на коммерческие рельсы поставили, отличный бизнес-проект. Каждые 3-4 месяца бой, 3-4 миллиона в карман, а все остальные только зубами клоцают и желчью исходят. Они — настоящие профессионалы, они знают что делают. У меня с Кличко очень интересные отношения. У меня есть мечта — найти и воспитать боксера, который смог бы побить Кличко.

— Но времени не так уж много осталось, если начинать воспитывать такого боксера с нуля. Говорят, Виталий проведет еще 3-4 боя и повесит перчатки на гвоздь. Владимир, в свою очередь, испытывает трудности с подбором соперников. Такая ситуация может ему вскоре надоесть, и он потеряет интерес к боксу.

— Думаю, Виталий еще 2-3 года побоксирует, ведь он в экономичной манере дерется, нашел себя. А Владимира возраст пока еще не поджимает.

— Даже если так, для того, чтобы подготовить боксера к бою против Кличко, надо немало времени потратить. Если начинать совсем с нуля, то можно и не успеть. У Вас есть кандидаты на роль исполнителя Вашей мечты?

— Когда Султан проиграл Владимиру, для меня это было поражение нокаутом, потому что я сам оказался в нокауте. Тогда я думал что бокс для меня закончился. Но потом я подумал, что надо найти парня, который сможет составить конкуренцию Кличко. Для этого нужен физический эквивалент. Дэвид Хей, например, несмотря на то, что он очень быстрый, не сможет побить Кличко. На «лаки панч» он конечно может надеяться, но Кличко будет его держать на джебе или как осьминог его обнимать. То есть, с Кличко должен драться боец, который сопоставим с ним по физическим данным. Все время я пытался найти такого парня. Было очень много кандидатов. Некоторые сами находили меня, но это было все не то. Однажды мне позвонил Гамзат Агаев, мой партнер по команде Султана Ибрагимова, и сказал, что вроде нашел такого боксера. «Бьет как лопатой“, так он сказал об этом боксере, и до сих пор это самая точная характеристика этого бойца. Он на самом деле бьет как лопатой, с ног валит всех. Все бои в любителях, которые длились все отведенные раунды, он проиграл, зато все свои выигранные бои он завершил досрочно, нокаутом выиграл. Я ответил Агаеву: давай попробуем взять его. Этого боксера зовут Магомед Абдусаламов. Сколько мы не пытались найти в России хоть одного желающего помочь ему, ничего сделать не удавалось. Кроме того, в России Абдусаламов оказался невостребованным. Он дважды выигрывал чемпионат России, но он не попал ни на один значимый международный турнир. Его стиль больше подходит профессиональному боксу чем любительскому. Он не может просто тыкать перчаткой, очки набирать. Он типичный ударный боксер. Его не брали на международные турниры и его продвижение прекратилось. Он сам родом из Махачкалы, но в Баку, который от Махачкалы двести с лишним километров, он был очень популярен. Азербайджанцы ему предложили — пусть Магомед представляет нашу страну. В Азербайджане нашлись люди, которые смотрели вперед. Кличко, например, сделали для Украины столько, как никто другой. Никто раньше и не знал, где эта Украина находится. Братья Кличко принесли Украине славу, во всем мире узнали как звучит гимн Украины. На Абдусаламова в Азербайджане посмотрели под тем же углом —  пускай этот боксер принесет славу нашей стране. Тем более, он — мусульманин, зовут его Магомед. На свой последний бой Абдусаламов выходил под азербайджанским флагом. Он не очень техничный боксер, он силовой боксер. Такие боксеры не ценятся нигде, кроме профессионального бокса. Конечно, он только начинает свой путь, но он уже показал, что среди начинающих профессионалов ему нету равных. Все свои 8 боев на профессиональном ринге он завершил нокаутом в первом же раунде. Следующие соперники будут посильнее, и конечно же ему придется потрудиться в этих боях.

— Кто его сейчас тренирует? Есть ли у него контракт с какой-либо промоутерской компанией?

— Контракта с промоутером у него пока нету, мы сами его ведем пока. Роль у меня там сейчас очень простая, я его «эдвайзер» [советник]. Такую же роль Шелли Финкель играл при Майке Тайсоне. Менеджер у него Гамзат Агаев, которого я считаю одним из выдающихся знатоков российского любительского и профессионального бокса. В команде Султана Ибрагимова мы были вместе от первого до последнего боя. С недавнего времени тренирует Магомеда Джон Дэвид Джексон, мы остановились на нем пока. Джексон — талантливый тренер, сам в прошлом чемпион мира в двух весовых категориях. Сейчас Магомед находится в начале пути и осваивает основы. Когда он подойдет к вершине, тогда можно будет подумать и об усилении тренерского состава и, возможно, мы заменим тренера. Сейчас рано конечно об этом говорить, ему надо очень много работать над защитой. Это длительная и кропотливая работа — сделать из новичка чемпиона. Пока я могу сказать, что формируется его команда, формируется и сам Магомед как боксер. Магомед —  очень рослый и боевой парень. У него хороший любительский опыт, прекрасные физические данные. У него настоящий дагестанский бойцовый дух, он не боится ничего и никого. Он спарринговал с Оливером Макколлом довольно успешно и спокойно. Вполне на равных с ним боксировал.

— Когда Магомед проведет свой следующий бой, и как часто он намерен драться?

— Он каждый месяц будет драться, если будет такая возможность. Следующий бой он будет проводить 7-го декабря здесь, в Голливуде [Флорида, США], а если все будет нормально, то может до конца года еще раз подерется. Январь, февраль, март - каждый месяц будет драться. Мы будем его вести без спешки, но стабильно, постепенно усиливая оппозицию. Мы не сможем себе позволить делать такие перерывы в боях как Поветкин делает. Перерывы по 7-8 месяцев - это не дело конечно. Он будет пахать и пахать, ему предстоит огромная работа. Сейчас он подсушился, сбросил около 10 кг веса. Он очень внимательно впитывает все, слушает что ему говорят. Знаменитый матчмэйкер Сэмпсон Левковиц когда его увидел, сказал: Борис, дай мне 2 года и я сделаю из него чемпиона мира.

— Не считаете ли Вы, что у Магомеда могут возникнуть проблемы с подбором соперников? Ведь мало кто захочет встречаться с боксером, который все свои бои завершил нокаутом в первом раунде.

— За бои с Султаном Ибрагимовым начиная с десятого боя мы меньше 10 тысяч не предлагали. Но если повезет, можно найти соперника и за 5-6 тысяч. Тут все решают деньги. Не за 10 тысяч, так за 15 мы найдем соперника.

Продолжение следует