0
12 | Ноябрь | 2011 01:00

Александр Устинов: Мне все равно, кто мой соперник — хоть Поветкин, хоть братья Кличко

Не имеющий поражений 34-летний российский супертяжеловес Александр Устинов рассказал в интервью о своей карьере и планах на будущее. Устинов связан контрактом с промоутерской компанией братьев Кличко K2 Promotions. В своем последнем бою он одержал победу единогласным решением судей над Денисом Бахтовым и защитил принадлежащий ему титул чемпиона Европы по версии ЕВА.

— Пока, судя по твоим результатам, бокс — это такой вид спорта, в котором на ринг выходят многие, а побеждает всегда Устинов.
— Дай бог, чтобы и дальше так было. Но самые важные бои у меня еще впереди.

— Тебя в боксерских кругах называют «Большой белой надеждой». Была у нас уже одна надежда — Белый Волк Сергей Ляхович. Вы с ним, кстати, помнится, поссорились при его подготовке к бою с Николаем Валуевым, когда ты выступал спарринг–партнером Сергея. Не помирились?
— Не хочу вспоминать ту историю, ни к чему ворошить прошлое.

— А не отказался бы с ним встретиться на ринге? Он вроде бы еще не ушел в отставку?
— Почему нет? Если представится такая возможность — встречусь. Сделают бой — буду драться. Мне все равно, кто мой соперник: хоть Поветкин, хоть братья Кличко.

— Службу свою часто во сне видишь?
— Об этом бы поменьше.

— Не любишь вспоминать?
— На чеченской войне погибли двое моих друзей. Эта тема почему–то всех очень живо интересует. Мне и украинские журналисты, когда звонят, упор делают именно на войну. Я говорю: «Дружище, не хочу вспоминать». — «Вам стыдно, вы боитесь?» Чего мне бояться и тем более чего стыдиться? Моим родителям из Москвы благодарственное письмо пришло за подписью министра внутренних дел Владимира Рушайло. Я просто не хочу заново испытывать эти душевные переживания. Хотя на войну поехал сам, это было мое решение.

— Братья Кличко как на тебя вышли?
— Года четыре назад был на сборе в Германии. Там на меня обратил внимание тренер Виталия Кличко и пригласил на роль спарринг–партнера. Потом зашел разговор о сотрудничестве.

— Теперь ты знаешь все боксерские секреты Виталия Кличко?
— Если мне представится возможность боксировать с ним, я постараюсь эти знания использовать.

— Не так давно во время одной из пресс–конференций ты пошутил: «Пришло время побороться за титул. Скоро придется высылать телеграмму Кличко». Виталий в этот момент сидел рядом и, как показалось многим, немного растерялся.
— А что здесь такого? Каждый боксер мечтает стать чемпионом.

— А с кем тебе было бы легче драться: с Виталием или с Владимиром?
— Оба они очень серьезные соперники. Но мне кажется, что Виталий посильнее.

— У него уже закат карьеры.
— Знаешь, Виталию Кличко 40 лет, но он закатываться не хочет. И нет пока такого боксера, который смог бы его закатить.

— А ты? Организацией твоих боев занимается промоутерская компания братьев Кличко. Мне кажется, нелогично им устраивать бои с тобой.
— Мы с тренером задавали этот вопрос Виталию. Он не исключает возможности нашего боя. Еще по одной версии чемпионским титулом сейчас владеет Александр Поветкин. Так что, возможно, и с ним придется подраться.

— Есть мнение, что братья Кличко, оккупировавшие супертяжелый вес, зрелищный бокс убили, превратив его в шахматы, а во главу угла поставили деньги.
— Однажды я боксировал с таким клоуном, как Седрик Филдс. Во втором раунде отправил его в нокдаун, и после этого он резко расхотел драться: включил заднюю передачу, стал жаться к канатам, вязаться, закрываться от ударов, уворачиваться. И я не мог в него акцентированно попасть. Бокс сразу стал некрасивым.

— Хочешь сказать, что дело не в Кличко, а в том, что стал другим сам бокс?
— Публике какой бокс нравится? Когда выходят на ринг два молодца и с хорошей амплитудой друг друга молотят так, что кровью первые ряды забрызгивают. Братья пропагандируют другой бокс, очень рациональный и размеренный. Виталий всегда боксирует четко, он свои лучшие качества развил настолько, что их никто не может перекрыть. Да, он не очень красиво боксирует. Может быть. Да, Тайсон был гораздо более зрелищным, но на него в то время не было Кличко. К Виталию Тайсон просто не подобрался бы на расстояние убойного удара.

— Серьезно?
— Я прекрасно помню бой Виталия Кличко с Шенноном Бриггсом в 2010–м. На такой бокс смотришь, как книжку читаешь, учебник. Да, у Бриггса голова оказалась деревянной, он отстоял все 12 раундов, но насыпал ему Виталий столько, что оказался сломан нос и обе скулы.

— А что скажешь о таком парне, как Дэвид Хэй?
— Кличко его три года отлавливали. Поймали, и Владимир его наказал. Сейчас идут переговоры о встрече с Виталием, он ему тоже никак не может простить известные выходки, когда Хэй появлялся на публике с фотографиями, в которых держал оторванные головы братьев, и прочие эпатажные заявления. Я, говорит, приготовлю печень Кличко. Так выйди в ринг и приготовь! Американцы вообще грешат таким поведением, высказываниями некорректными. Мне это слышать неприятно. Сразу хочется встать на пресс–конференции и ударить в лоб. Табуреткой.

— Кого ты считаешь величайшим бойцом в истории бокса?
— Такой боец существует только в моем воображении. Это собирательный образ, и я пытаюсь реализовать его на практике. Открыть в себе.

— А с этим аферюгой Доном Кингом ты знаком?
— На уровне: привет, как дела? Но то, что он аферюга, — это сто процентов. Сейчас он уже на исходе, а раньше не было в профессиональном боксе человека могущественнее. Один из немногих, кто его откровенно послал, был Леннокс Льюис. Он один из немногих великих боксеров, кто так и не лег под Кинга. Эту историю мне Виталий Кличко рассказал. Приехал Кинг к Ленноксу и огромный золотой перстень на стол перед ним положил. «Подарок», — говорит, а по ходу дела предложил какой-то сомнительный бой организовать. Льюис выслушал, улыбнулся, перстень надел и говорит: «Я не буду драться». — «Как не будешь? А перстень?» — «Попробуй забери!» Так Дон Кинг в убытке остался.

— А братьев Кличко он не пробовал приручить?
— Когда Володя только выиграл Олимпийские игры, а было это в 1996 году в Атланте, один из первых, кто ему позвонил, был именно Дон Кинг. Хотел взять его под свое крыло. Братья отказались. Раз и навсегда.

— Сегодня профессиональный бокс приносит тебе деньги?
— На данный момент в меня большей частью инвестируют. Для того чтобы на спортсмене заработать, сперва в него нужно много вложить.

— Режимишь строго?
— Пить крепкие напитки не имею физической возможности: очень сильно потом болею. Отвык организм, ему во всем нужна тренировка, а к спиртному у меня привычки никогда не было. Пиво иногда себе позволяю после бани, бокал вина под шашлычок. Ну и дома, конечно, когда батя стол накроет, от его «давай, сынок, домашней по три стопочки» никуда не денешься.

— Когда снова на ринг? Слышал, что собираешься выступить в андеркарде боя Владимира Кличко с Жан–Марком Мормеком 10 декабря.
— Идут переговоры, так что пока просто тренируюсь.

Источник СБ