0
4 | Май | 2012 11:12

Цезарь Грэйси: С первого года тренировок стало ясно, что Ник Диас станет звездой

ufc

Один из самых выдающихся тренеров в современном ММА Цезарь Грейси дал недавно интервью российскому журналу о смешанных единоборствах Blood&Sweat. Цезарь подробно рассказал о своих подопечных: братьях Диасах, Гилберте МелендесеДжейке Шилдсе и Ронде Раузи. Также знаменитый тренер рассказал, что его связывает с Россией и Юрием Гагариным.

— Как долго вы в спорте, Цезарь? Когда стартовала ваша тренерская карьера?
— Я начал преподавать в 1991 году, то есть на данный момент я в ММА и бразильском джиу-джитсу около 21 года.

— В чем вы видите свои главные цели?
— Моя главная цель на сегодняшний день — популяризация джиу-джитсу. Спорт очень важен в наше время, так как он объединяет людей разных культур и положительно влияет на человека любой ментальности.

— Связывает ли вас, как патриарха бразильского джиу-джитсу что-то с Россией и ее визитной карточкой — самбо?
— Безусловно! Я восхищаюсь культурой России и историей этой страны, а самбо оказало значительное влияние на формирование моих взглядов на ММА. В наш зал регулярно заходил выходец из России, владевший самбо и демонстрировал свои техники: тейкдауны и болевые на ноги. А еще, Юрий Гагарин во время посещения Бразилии в рамках мирового турне гостил у моего деда, у которого в те времена был очень красивый дом. Есть знаменитое фото, где моя мать стоит рядом с Гагариным.

— Означает ли это, что стиль борьбы Цезаря Гейси является сплавом самбо и бразильского джиу-джитсу?
— Все верно. Сейчас в моем зале работает отдельный тренер по самбо, болгарин Вал Игнатов. Он занимается с Ником и Нэйтом, поэтому им никто не может провести болевые на ноги, а они, в свою очередь, их успешно применяют.

— Могли вы дать краткий анализ самбо, как вида спорта?
— Насколько я понимаю, самбо создавалось для нужд армии, и главной целью было не уничтожение противника, а взятие в плен и перенос через линию фронта. Поэтому в самбо очень хорошие высокие броски и болевые на ноги. Многие школы джиу-джитсу попросту исключают любые воздействия на ноги вплоть до коричневых поясов. Я же с самого начала всем ученикам разрешаю работать с ногами.

— Ваше джиу-джитсу это спортивная или более прикладная дисциплина?
— В большинстве современных залов учат джиу-джитсу, которое малоприменимо в смысле самозащиты. Конечно, спортивный аспект важен, но на первом месте для нас безопасность учеников на улице. В этом на меня сильно повлиял мой брат Риксон.

— Какой жизненной философии вы придерживаетесь?
— Думаю, на этот вопрос я могу ответить цитатой моего дяди Карлоса Грейси: «Победа, одержанная без жертвенности, ничтожна». Чтобы достичь чего-то, нужно усердно трудиться. Стоящая победа одерживается только через самоограничение.

— Давайте перейдем непосредственно к академии. Каков размах вашей деятельности на сегодняшний день?
— Сейчас в систему Cesar Gracie Jiu-Jitsu входят 12 залов, самые известные из которых находятся в Калифорнии. Обычно площадь одного зала составляет от 100 до 700 квадратных метров. В некоторых их них стоят клетка или хотя бы ее часть. Работа с филиалами занимает много времени. Мне приходится много путешествовать, чтобы не обойти никого вниманием. За вчерашний день я, к примеру, посетил три наши школы.

— Кто из известных бойцов, помимо братьев Диас, Джейка Шилдса и Гилберта Меледеса, использует ваш зал для подготовки?
— Недавно в нашем зале появился перспективный боец Алессандро «Зойо» Феррейра. Есть и другие ребята, которые пока не известны, но, надеюсь, скоро заявят о себе.

— Как вы справляетесь с проявлениями эго ваших учеников?
— Такого рода вещи появляются, когда в зале только один сильный боец и он начинает тянуть одеяло на себя. К счастью, у нас в зале собраны очень хорошие по своим человеческим качествам люди, так что сталкиваться с такими проявлениями почти не приходится. Другим положительным моментом является то, что бойцы у нас выступают в разных весовых категориях, и им не приходится портить отношения в ринге.

— Расскажите немного об уникальной ударной технике выходцев из вашей академии.
— У наших бойцов разные тренеры в том, что касается ударной техники, поэтому каждый обладает своей манерой ведения боя. Стиль братьев Диас, например, отличается от стиля Мелендеса. Они держат руки далеко от лица и выбрасывают много легких ударов, изредка заряжаясь на акцентированный. Это плоды работы с их тренером Ричардом Пересом. Гилберт же работает со своим тренером, который специализируется на тайском боксе, поэтому у него другая манера. Что касается Шилдса, то он пока не столь успешен на ногах, но мы надеемся, что он найдет себе наставника, который поможет ему изменить положение дел.

— Согласны ли вы, что Карлосу Кондиту удалось найти ключик к загадке Ника Диаса?
— Да, этот ключик называется: «Делай ноги» (смеется). Несмотря на то, что, по мнению Карлоса, он нанес много «сильных» лоукиков, у Ника после этого боя не было ни одного синяка.

— Ник Диас во всеуслышанье заявил об уходе из спорта, но все, разумеется, рассчитывают, что он изменит свое решение. В каком состоянии он сейчас находится?
— Ник слишком долго выступал, сражаясь каждые три-четыре месяца. Боксеры, например, дерутся раз в пол-года. Такой ритм очень тяжело выдержать. Кроме того, кроме изнуряющих тренировок ему еще очень много приходилось общаться с прессой. Каждый день он находился под прицелом камер, а это выматывает. Ему нужен перерыв, чтобы вновь почувствовать голод. Я уверен в том, что после этой паузы он вернется к боям.

— В одном из интервью вы заявили, что не позволите ему завершить карьеру. Ваше влияние на Ника столь велико?
— Окончательный выбор всегда остается за ним. Но я знаю Ника с 16 лет. Я тренирую его всю сознательную жизнь и все это время являюсь его менеджером. Я очень хорошо его знаю. Он влюблен в ММА, просто ему не нравятся интриги. Повторюсь, я уверен, что он снова выйдет в восьмиугольник.

— Когда вы поняли, что Ник обязательно станет звездой ММА?
— Это стало ясно уже в первый год тренировок. Ник учился с феноменальной скоростью.

— Почему мы часто слышим от Ника жалобы на проблемы с деньгами?
— Тут дело не в самих деньгах. Просто Ник понял, сколько люди зарабатывают на ММА и сравнил с тем, сколько получают боксеры. В боксе основная часть денег достается спортсменам, а в ММА промоушенам. Нику подобное положение дел не по душе. Он вкалывает усерднее, чем любой боксер, но они получают миллионы долларов, а звезды смешанных единоборств — нет.

— Признайтесь, тяжело быть менеджером Ника? Он ведь постоянно поступает так, как ему заблагорассудится.
— О, да (смеется). Ник делает только то, что ему нравится. Я могу попросить его приехать в определенное место в определенное время, но заставить не получится.

— Должно быть, такая работа добавила вам седых волос?
— Абсолютно точно.

— Давайте перейдем к Гилберту Мелендесу. Что ждет Гилберта в ближайшем будущем?
— Джейк Шилдс и Ник Диас уже перешли из Strikeforce в UFC. Теперь я собираюсь перетянуть туда и Гилберта. Думаю, Дэйне Уайту это интересно, но камнем преткновения служит позиция канала Showtime. Они против, так как в Strikeforce и так мало известных бойцов, а после покупки компании Zuffa их стало еще меньше.

— Если Гилберту удастся перейти в UFC, то в чем будет его преимущество в гипотетических боях против Фрэнки Эдгара или Бена Хендерсона?
— Я уверен, что Гилберта ждет успех в легком весе, хотя это один из самых сильных дивизионов в UFC. К примеру, в 2006-м он победил Клэя Гуиду, которого относят к элите легковесов UFC. Если брать бой с Эдгаром, то Гилберт больше Фрэнки и лучше борется. Эдгар тоже хороший борец, но в его поединке с Беном Хендерсоном стало ясно, что разница в габаритах влияет на ход боя. Если говорить о Хендерсоне, то у Мелендеса гораздо лучше ударная техника, а борцовская подготовка позволит ему защищаться от перевода в партер. Наконец, дополнительным плюсом Гилберта является то, что его очень тяжело удержать на земле.

— Нэйту Диасу предстоит, по сути, претендентский бой с Джимом Миллером. За счет чего Нэйт может сделать результат в этом поединке?
— Нэйт лучше боксирует, да и в партере у него будет преимущество, так как он искуснее владеет джиу-джитсу. Плюсы Миллера заключаются в более крепком телосложении и более качественных тейкдаунах. Также его очень тяжело заставить сдаться. Если он и одержит победу, то, скорее всего, только решением судей, а у Нэйта есть шанс на нокаут или сабмишен.

— Насколько нам известно, Нэйт и Джим не просто знакомы, но и тренировались вместе. Не повлияет ли это на уровень агрессии, на котором завязан стиль Нэйта?
— Джим Миллер действительно приходил к нам тренироваться, причем вместе с Фрэнки Эдгаром. Они с Нэйтом знают и уважают друг друга, но они не близкие друзья. Их поединок не станет встречей двух ненавидящих друг друга людей, но это не значит, что они не будут биться в полную силу. Это будет серьезная схватка.

— В прошлом у Нэйта возникали проблемы с борцами. Что он поменял в подготовке к этому бою?
— Во-первых, Нэйт стал гораздо больше времени уделять борьбе. Во-вторых, он все еще молод и постепенно становится все более зрелым бойцом. Уже сейчас он более сильный спортсмен, чем был буквально год назад, когда уступил Рори Макдональду и Ким Дон Хену.

— Могли бы вы сравнить Нэйта с Ником? Насколько велика разница между их умениями?
— Естественно, Ник более зрелый боец. Нэйт лучше боксирует, но у Ника более крепкая челюсть, практически непробиваемая. С точки зрения психологии они практически одинаковы, ведь Нэйт учился всему, глядя на Ника. Оба они постоянно нацелены на досрочную победу и непрерывно прессингуют соперников.

— Почему Нэйт в последнее время так увлекся дзюдо?
— Первому броску из дзюдо научил его я. Мне кажется, этот вид борьбы очень подходит для человека его комплекции. Приемы из дзюдо более естественны для него, чем движения вольной борьбы. Кстати, в этом увлечении есть и заслуга Ронды Раузи, которая тренируется с нами. Впрочем, Нэйту нравилось дзюдо еще до ее прихода в наш зал.

— Почему многие дзюдоисты, в отличие от Ронды, не достигли успехов в ММА?
— Ронда не обычная дзюдока. Она очень атлетична, хорошо сокращает дистанцию, у нее тяжелый удар с обеих рук. В партере она одинаково комфортно себя чувствует и сверху, и на спине. Находясь снизу, она очень агрессивна в гарде и постоянно атакует руки. Немногие дзюдоисты могут похвастать таким набором навыков.

— Одна из упомянутых вами ошибок Шилдса пришлась на бой с Джорджем Сент-Пьером, не так ли? Почему Джейк начал биться с Джорджем на ногах?
— Дело в том, что клетка в UFC очень большая. Уровня борьбы Джейка не хватило на то, чтобы поставить Сент-Пьера в то положение, откуда он смог бы повалить его, хотя он и пытался несколько раз. В партере Джейк был бы лучше Джорджа и сверху, и снизу, но ему не удалось совершить тейкдаун, так что пришлось драться в стойке. И при этом он неплохо держался.

— Почему Шилдс решил вернуться в средний вес?
— Это еще не окончательное решение. В среднем весе он был чемпионом Strikeforce, а сушка до полусреднего дается ему с большим трудом. Я думаю, что он преуспеет, если вернется в средневесы. Но, в конечном счете, его выбор будет продиктован известностью будущих соперников. Если ему предложат именитых соперников в весе до 77кг, то он останется.

— По силам ли Джейку одолеть Андерсона или Чела Соннена, если он все-таки решится на возвращение в средний вес?
— Джейк очень похож на Соннена. Оба они нацелены на тейкдаун, вот только разница между ним и Челом в том, что Джейк — высококлассный черный пояс по бразиль-скому джиу-джитсу. Если бы у Соннена были навыки Шилдса, то он бы выиграл у Силвы досрочно, так как часто был сверху в их бою