Box
0
18 | Июнь | 2012 10:40
Автор: А. Панчин

Артур Григорян: «Первыми нашими советскими чемпионами стали Арбачаков, Назаров и Цзю, а следом за ними был уже я»

ArthurAutogramm.jpg

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью старшего тренера немецкого боксерского клуба Universum Box-Promotion Артура Григоряна.

Корр.: Артур Размикович, большое вам спасибо за то, что нашли время для нашего разговора! Вы знаете, когда идет уже второе десятилетие ХХI века, современной российской молодежи достаточно сложно представить себе, что же это были за Игры Доброй Воли, на которых молодой советский боксер Артур Григорян в 1990 году одержал свою первую серьезную международную победу.

А.Г.: (Смеется) Спасибо вам, что не забываете узбекистанского боксера армянского происхождения Артура Григоряна, который в 1990 году на вторых летних играх Goodwill Games в составе сборной СССР стал победителем боксерского турнира в легкой весовой категории. Игры проходили в американском Сиэтле, и в США на турнир поехали две наши сборные советские команды, где в моей весовой категории признанным лидером был армянский боксер Михаил Казарян, чемпион Советского Союза 1990 года. Я на том союзном чемпионате завоевал серебряную медаль и в финале, как раз ему и проиграл. На Играх Доброй Воли нас с ним развели таким образом, чтобы мы могли встретиться только в финале, но этого не произошло, так как Казарян проиграл в полуфинале действующему чемпиону мира, обладателю Кубка Мира и победителю Панамериканских игр кубинцу Хулио Гонсалесу. В то время кубинец заслуженно считался непобедимым боксером, выигрывал абсолютно у всех, и мне удалось обыграть его по очкам в Сиэтле.

Корр.: Перед боем с кубинцем вы сами себе верили, что сможете одержать над ним победу?

А.Г.: До этой нашей встречи на международных турнирах я ему проиграл дважды. Один раз у него на Кубе и один раз в Венгрии. Но в нашем виде спорта нужно всегда быть верным себе и своим принципам и вот это-то мне и помогло одержать победу над звездным кубинцем и стать победителем Goodwill Games 1990.

Корр.: Артур Размикович, а что эта победа дала вам как боксеру?

А.Г.: После победы на Играх Доброй Воли у меня пошли результаты и в следующем 1991 году я снова стал серебряным медалистом чемпионата СССР, и эту же награду мне удалось завоевать на чемпионате мира того же года в Австралии, где в финальном поединке я уступил по очкам немецкому боксеру Марко Рудольфу (ГДР). А в последнем моем боксерском чемпионате уже не СССР, а СНГ 1992 года, который проводился в первый и последний раз, я все-таки смог стать чемпионом, что дало мне возможность поехать на летние Олимпийские игры в Барселону.

Корр.: Этим во всех отношениях знаменитым играм в столице Каталонии в этом году исполняется ровно 20 лет.

А.Г.: Да! И мои воспоминания об этих соревнованиях, как и для каждого участника Олимпийских игр, остались со мной на всю оставшуюся жизнь! Олимпиада — это абсолютно незабываемые впечатления.

Корр.: Вы свой путь по олимпийскому турниру боксеров хорошо помните?

А.Г.: Ну а как же! В первом своем поединке в 1/16 финала я встретился с испанским боксером Оскаром Паломино (Oscar Palomino) и одержал над ним победу с разницей в одно очко. А вот в следующей стадии соревнований я проиграл представителю Южной Кореи Сунг Сик Хонгу (Sung Sik Hong) со счетом 9:3, а он, в свою очередь, сокрушив в ¼ финала чистым нокаутом филиппинца Роналда Чавеса, был переигран в полуфинале уже тогда великолепным Оскаром Де Ла Хойей. Последний, как хорошо всем известно, и взял барселонское золото в нашей весовой категории.

Корр.: На тех Олимпийских играх латиноамериканская компания обладателей золотых медалей подобралась, более чем серьезна. Это и упомянутый вами Оскар Де Ла Хойя (по крови Де Ла Хойя — мексиканец, прим автора.), и трагически погибший через два года в автокатастрофе в возрасте 25 лет кубинский тяжеловес Роберто Баладо, и его не менее грозный соотечественник Феликс Савон, в дальнейшем трехкратный олимпийский чемпион. А также легковес Хоэль Касамайор, который иммигрировал с острова Свободы, и смог добавить к олимпийскому золоту несколько поясов чемпиона мира в профессиональном боксе.

А.Г.: Да, все вами пересказанное абсолютно верно и, что не имя, то целая спортивная эпоха. Что до меня, то после возвращения из Барселоны я принял для себя решение, что моя спортивная пора в любительском боксе уже закончена и мне пора дать дорогу молодым (в то время в любительской сборной 25-летний боксер уже считался возрастным, прим автора), но получилось несколько иначе.

Корр.: Вам поступило предложение, от которого нельзя было отказаться?

А.Г.: (Смеется) В каком-то смысле да! Все в том же 1992 году мне поступило предложение попробовать свои силы в Германии в их национальном боксерском чемпионате Bundesliga, и я, посоветовавшись со своими близкими, на это приглашение согласился.

Корр.: Артур Размикович, не ошибусь, если скажу вам, что в современной России, что такое немецкий бокерский чемпионат Bundesliga знают считанные единицы.

А.Г.: Боксерская Bundesliga — это национальный турнир среди боксеров любителей, который проходит в Германии в течение полугода и за один календарный месяц у боксеров бывает по два, три боя. Я же провел в этом соревновании полных два года, и в моем послужном списке было ровно 20 боев при одном единственном поражении.

Корр.: И кто же этот единственный?

А.Г.: Это был ни кто иной, как немецкий боксер-профессионал турецкого происхождения Октай Уркал, будущий серебряный призер летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте и будущий соперник Кости Цзю с которым они встретились в бою за звание чемпиона мира сразу по двум основным версиям. Косте он проиграл, и то же самое с ним было и в нашем любительском матче-реванше. Все остальные свои поединки и я не буду здесь скромничать, я выиграл достаточно легко, так как после нашего высочайшего союзного уровня, чемпионат Германии можно было брать одной рукой.

Корр.: Ваше былинное прозвище King Arthur вы приобрели именно в те годы?

А.Г.: (Смеется) Да! И именно это прозвище мои нынешние менеджеры и увидели в газетах, что дало им хороший повод прийти на один из моих боев и посмотреть, кто же это такой русский Король Артур.

Корр.: Русский Король Артур?

А.Г.: А на Западе все выходцы из бывших союзных республик — русские. И когда они пришли на мой очередной и последний бой, то, как оказалось в дальнейшем, ими двигала сама судьба. Я одержал победу и после этого поединка ко мне подошли менеджеры боксерского клуба Universum Box Promotion, и сделали мне предложение о полномасштабном сотрудничестве с их организацией. Я тогда попросил у них несколько дней на раздумье и обратился за советом к своему тренеру в Узбекистан, и он мне сказал, что в любителях я сделал свое дело полностью и если у меня есть серьезное предложение по работе в профессиональном боксе, то отказываться, конечно же, не нужно. И я это предложение принял.

Корр.: Артур Размикович, профессиональная часть вашей боксерской жизни заслуживает отдельного разговора. Десятого апреля 1994 года вы дебютировали в новом для себя виде спорта, и спустя ровно два года (13 апреля 1996 г. Sporthalle, Wandsbek, Hamburg), одержав 18 побед (12 нокаутов), вы вышли на бой за звание чемпиона мира по версии WBO с пуэрториканцем Антонио Риверой (Antonio Rivera), и в 12 раунде сложнейшего боя смогли его нокаутировать.

А.Г.: Да, та первая моя встреча за вакантный пояс WBO с Антонио Риверой была действительно очень упорной. Об этом говорит уже тот факт, что в заключительном 12 раунде я пропустил от него сильный удар и оказался на полу в нокдауне. Но встал, нашел в себе силы и смог отправить своего пуэрториканского противника в чистый нокаут. И такое событие не забудешь никогда! Я это сделал и стал новым чемпионом мира по версии Всемирной Боксерской Организации в легком весе. Мне всегда говорили, что 13 число несчастливое, но для меня лично эта примера не сработала, и в дальнейшем я успешно защитил свой чемпионский пояс, ни много, ни мало, а 17 раз. Вот такое вот тринадцатое число.

Корр.: Артур Размикович, в 90-е годы прошлого века вы стали одним из немногих бывших советских боксеров-любителей, кто смог добиться наивысшего результата в профессиональном боксе. Двадцать третьего июня 1992 г, в бою с таиландцем Мунгчаймом Киттикасимом пояс WBC завоевал Юрий Арбачаков. Год спустя 30 октября 1993 г, в тяжелейшем противостоянии с южноафриканцем Динганом Тобела чемпионский титул WBA выиграл его давний товарищ по сборной СССР Орзубек Назаров. В начале следующего 1995 года (28 января) свой первый профессиональный трофей по версии IBF в битве с пуэрториканцем Жаком Родригесом добыл Константин Цзю, и 13 апреля 1996 года именно вы поставили последнюю точку в завоевание советскими боксерами чемпионских поясов всех основных боксерских организаций мира.

А.Г.: Скажу вам честно, что ни о каком заочном соперничестве по завоеванию титулов в профессиональном боксе, конечно же, не было и речи. Но когда я стал выступать в профи, то все-таки держал у себя в голове мысль, что мне нужно не отставать от своих более именитых коллег по сборной СССР, и это был еще один мотив, почему я не мог проиграть пояс чемпиона мира 13 апреля. Особенно этот вопрос встал остро после победы Кости Цзю над Родригесом. В этот день я тоже выступал в ринге с американским боксером Бобби Брювером (Bobby Brewer), и после победы над ним я только в 1995 году выходил в ринг восемь раз, что и дало мне возможность выйти на чемпионский бой с Антонио Ривера. В общем, в то время я жил и думал только том, как мне стать четвертым чемпионом мира по профессиональному боксу. И я не покривлю душой, если скажу вам, что для меня это была великая честь! Мне не удалось стать первым по любителям, и, когда началась моя карьера в профессионалах, я думал об этом, мечтал и в итоге этого добился.

Подготовил Христиан Юла

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть