Профессиональный бокс
Новости

День в истории бокса: Первый бой Джо Луиса с Максом Шмелингом (+ видео)

joemax.jpg

В этот день, 19 июня 1936 года на знаменитом в Северной Америке бейсбольном стадионе «Yankee Stadium», расположенном в нью-йоркском районе Бронкс, состоялся первый бой 22-летнего «коричневого бомбардировщика» Джо Луиса с представителем фашисткой Германии боксером Максимилианом Адольфом Отто Зигфридом Шмелингом, более известным спортивному миру, как Макс Шмелинг. За несколько лет до этого 30-летний немец уже успел побывать в роли чемпиона мира в тяжелом весе, но упустил пояс, и рассматривал наиважнейший поединок с самым главным проспектом США в тяжелом весе, как новую возможность серьезно заявить о себе во весь боксерский голос.

Джо Луис подошел ко встрече с противником имея солидный багаж из 24 победных боев и нулем в графе поражений. Американская пресса и специалисты достаточно уверенно ставили в этом американо-германском противостоянии на своего молодого «The Brown Bomber», и предрекали, что больше трех раундов немец с ним не продержится. Но, к их огромному разочарованию, первый бой Джо Луис — Макс Шмелинг еще раз подтвердил известное спортивное правило, что опыт в сочетании с наблюдательностью всегда побьют класс.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.

В ходе поединка выяснилось, что молодой американский проспект не совсем качественно отнесся к тренировочному процессу и не позаботился привести в порядок свой боевой вес, что в целом и предопределило его поражение. Также этот бой наглядно продемонстрировал боксерскому миру самый главный изъян будущего великого чемпиона — его неумение перестраиваться по ходу неудачно складывающегося для него боя. Их первая очная встреча предписывала регламентом 15 раундов и уложилась в полные двенадцать боевых отрезков. Поединок прошел в классической манере ведения боя всех тяжеловесов тех славных лет, когда нужно было уметь бить, держать удар и, несмотря ни на что, подниматься и снова идти в бой. Неторопливое передвижение по всему периметру ринга и жесткая рубка в любой его точке завершилась за 30 секунд до окончания ставшего заключительным 12 раунда. В завязавшемся очередном плотном размене Шмелинг достал подбородок Джо, не берущимся правым прямым в челюсть и на этом работающий в ринге рефери Артур Донован поставил в этом боксерском матче финальную точку.

Принципиальнейшая победа накануне самой кровавой в истории человечества мировой войны вновь возвела вернувшегося на родину в лучах славы Макса Шмелинга в ранг звезды немецкой нации и сделала любимчиком Адольфа Гитлера. А неистовый рупор «Третьего Рейха» Йозеф Геббельс немедленно преподнес победу чистокровного немца над американским негром Луисом ярчайшей демонстрацией идеи расового превосходства арийцев. Джо Луис, впервые оказавшийся в неприятной для себя роли поверженного на настил ринга бойца, получил этим хорошую возможность полностью переосмыслить свой пройденный путь боксера и решить, как ему идти по нему дальше. Ровно через год на чикагском бейсбольном стадионе «Comiskey Park» его ждала определившая всю его дальнейшую судьбу встреча с гордостью ирландцев и Нью-Джерси Джеймсом Брэддоком.

Подготовил Христиан Юла