Профессиональный бокс
Новости

День в истории бокса: Первый бой Джо Луиса с Максом Шмелингом (+ видео)

joemax.jpg

В этот день, 19 июня 1936 года на знаменитом в Северной Америке бейсбольном стадионе «Yankee Stadium», расположенном в нью-йоркском районе Бронкс, состоялся первый бой 22-летнего «коричневого бомбардировщика» Джо Луиса с представителем фашисткой Германии боксером Максимилианом Адольфом Отто Зигфридом Шмелингом, более известным спортивному миру, как Макс Шмелинг. За несколько лет до этого 30-летний немец уже успел побывать в роли чемпиона мира в тяжелом весе, но упустил пояс, и рассматривал наиважнейший поединок с самым главным проспектом США в тяжелом весе, как новую возможность серьезно заявить о себе во весь боксерский голос.

Джо Луис подошел ко встрече с противником имея солидный багаж из 24 победных боев и нулем в графе поражений. Американская пресса и специалисты достаточно уверенно ставили в этом американо-германском противостоянии на своего молодого «The Brown Bomber», и предрекали, что больше трех раундов немец с ним не продержится. Но, к их огромному разочарованию, первый бой Джо Луис — Макс Шмелинг еще раз подтвердил известное спортивное правило, что опыт в сочетании с наблюдательностью всегда побьют класс.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.

В ходе поединка выяснилось, что молодой американский проспект не совсем качественно отнесся к тренировочному процессу и не позаботился привести в порядок свой боевой вес, что в целом и предопределило его поражение. Также этот бой наглядно продемонстрировал боксерскому миру самый главный изъян будущего великого чемпиона — его неумение перестраиваться по ходу неудачно складывающегося для него боя. Их первая очная встреча предписывала регламентом 15 раундов и уложилась в полные двенадцать боевых отрезков. Поединок прошел в классической манере ведения боя всех тяжеловесов тех славных лет, когда нужно было уметь бить, держать удар и, несмотря ни на что, подниматься и снова идти в бой. Неторопливое передвижение по всему периметру ринга и жесткая рубка в любой его точке завершилась за 30 секунд до окончания ставшего заключительным 12 раунда. В завязавшемся очередном плотном размене Шмелинг достал подбородок Джо, не берущимся правым прямым в челюсть и на этом работающий в ринге рефери Артур Донован поставил в этом боксерском матче финальную точку.

Принципиальнейшая победа накануне самой кровавой в истории человечества мировой войны вновь возвела вернувшегося на родину в лучах славы Макса Шмелинга в ранг звезды немецкой нации и сделала любимчиком Адольфа Гитлера. А неистовый рупор «Третьего Рейха» Йозеф Геббельс немедленно преподнес победу чистокровного немца над американским негром Луисом ярчайшей демонстрацией идеи расового превосходства арийцев. Джо Луис, впервые оказавшийся в неприятной для себя роли поверженного на настил ринга бойца, получил этим хорошую возможность полностью переосмыслить свой пройденный путь боксера и решить, как ему идти по нему дальше. Ровно через год на чикагском бейсбольном стадионе «Comiskey Park» его ждала определившая всю его дальнейшую судьбу встреча с гордостью ирландцев и Нью-Джерси Джеймсом Брэддоком.

Подготовил Христиан Юла

КОММЕНТАРИИ

Да... Этот бой - вкупе с первым поединком с Конном - навсегда лишают Джо почетного первого места среди супертяжей олл-тайм. Пропустить столько прямых, а главное, крюков с задней руки - уму непостижимо... Впрочем, теперь подобным "достижением" может похвастаться Котто.

Таки Мэй и Пак побыстрее Шмелинга. А Котик в бою с Мэем и так прыгнул выше головы ;-) 

 походу и Хей побыстрее будет...

чтобы ни говорили о Боксерах прошлых лет, но сдается мне, что нонешние боксеры уровня Хея или даже Адамека "вынесли" бы их в одну калитку...

более крупных Кличко даже не рассматриваю.

zxc

Этот бой - вкупе с первым поединком с Конном - навсегда лишают Джо почетного первого места среди супертяжей олл-тайм

Я боюсь спросить кто по твоему мнению достоин))?

 А кто по  вашему лучший супертяж? Али, Тайсон, Льюис...Кличко? Так и все эти парни тоже ловили прямые и хуки. И потяжелеее чем Луис.

wildan-у: о том и речь. Столько напропускать от неплохого, но далеко не феноменального Шмеллинга...

zxc-у, Borkovskoy: Али. Оригинальный выбор, да?) Насчёт того, что ловили хуки - а вот и нет. Т.е. бывало, конечно, как и у любого боксера, но в таких умопомрачительных количествах (много десятков за бой) - никогда. И не только среди супертяжей. Котто с Луисом тут вне досягаемости...

Очень точное сравнение. Характерно что Котто в бою с Мейуезером опять подвела функционалка. Я раньше думал что это у него с Пакьяо произошло из-за отсутствия постоянного тренера, ан нет, выяснилось что его это...

В этом бою Луис относительно молодой , надо было и ему из чего то расти . Джо Луис взял реванш у Шмеллинга в котором его "уничтожил". И бокс в то время был другой , чем даже во времена Али . Впрочем в первом бою с фрезерм Али  не выглядел самым великим . 

Все это так. Более того, рейтинг супертяжей, в котором Луис не входит в пятерку - не рейтинг. Но хуки и свинги с задней руки - самое медленное и видимое из всего, что есть в боксе. А потому тот, кто кушает их по 5-6 дюжин за бой (особенно с не самым великим соперником), номером один все же быть не может.

Шмеллинг не старый 30 летний экс чемпион . А кто был более чем Шмеллинг великим из соперников Луиса ? Уолкот ? Брэддок ?Бэр ? На фоне Луиса все его тогдашние соперники выглядели невзрачно .  Если смотреть бокс 30х - 40х то там в любых весах пропускают и умение держать удар не последнее из чемпионских качеств . Медленное или быстрое - видимо достаточно быстрое , что бы пропустить Луису , к тому же прямой правый был "коронкой" Шмеллинга . Это если не брать тактику , тактически Луис Шмеллинга конечно не дооценил. 

Не то что сейчас , наконец смотря бой Мейвезера (с Котто), первый раз увидел , что кто то в размене бил  и попадал Мейвезеру по голове , раньше такого просто не замечал .

На мой взгляд, Шмеллинга сегодня вообще бы никто не знал, если бы не этот бой - историю со спасением евреев не рассматриваем.) А по-настоящему выдающихся бойцов в оппозиции Джо хватало. Конечно, жемчужина среди них - Уолкотт, самый невезучий и недооцененный чемпион в истории хэви. Конн, Чарльз и Марчиано хороши, но про них не говорю по понятным причинам...

А насчёт Мэя... Не знаю. На мой взгляд, ему раньше никто не попадал по голове не столько потому, что он гений, сколько потому, что его величество соизволил провести второй НЕ мисматч за карьеру. Ну или, во всяком случае, не совсем явный мисматч, как обычно...)

Аватар пользователя Олег

Юрий, Спасибо огромное за эту рубрику, продолжайте! очень интересно, познавательно!

Аватар пользователя Николай Пономаренко

Интересное видео. А какого роста были эти боксеры?

Аватар пользователя Николай Пономаренко

Так хотел меня подколоть, что напутал со второй ссылкой. :) Но все равно, спасибо! Получается, что оба были невысокими по нынешним меркам (185 и 188). Если бы Владимир Кличко против кого-то из них вышел, его бы упрекали, что снова он выбрал себе низенького мешка...

Аватар пользователя Alextaff

Хорошая рубрика. Всегда интересно читать и вспоминать звезд прошлого.
Шмелинг кстати активно выступал против нациской Германии, за что его в свое время гоняли в хвост и в гриву.
Да и вообще - великий человек с великими поступками.

 А откуда такая информация?  Вот залез в википедию так там :

"После 1933 года имя Шмелинга, прозванного «Зигфрид», было широко использовано нацистской пропагандой. Он стал олицетворением идеального арийца.

В 1939 году добровольцем вступил в парашютные войска. Участвовал в операции по захвату острова Крит. После окончания войны занимался коммерцией."

Ну, даже там, в Википедии, есть ссылки на материалы о том, как Шмелинг спас еврейскую семью в "Хрустальную ночь". Подробнее - например, у Беленького в "Больших чемпионах"... Действительно очень яркий, скромный, благородный человек и хороший, даже по нынешним временам боксер. Вечная память.

 Не знал. Спасибо

Аватар пользователя bad915

Классная рубрика, спасибо автору.  А по фото и не скажешь что это боксеры тяжеловесы. Как будто два чувака где то в конторе сфоткались.

Так на фото они далеко не в лучшие свои спортивные годы.

На момент боя оба не вписывались в рамки весовой категории современного хэвивейта. Шмеллинг так никогда и не вписался, кстати. У него есть бой, где едва до крузера дотягивает (82,2 кг).

Если верить википедии, Шмелинг в десанте служил, учавствовал в Критской операции 1941 г.

Глядя на фото убеждаешься, что Бокс - спортивное состязание джентельменов. Пусть он таковым и остаётся.

Аватар пользователя Boris

...Шмелинг вообще очень порядочный и достойный человек...Поддерживал Д.Луиса после завершении его карьеры..Похороны его организовал..Фильм документальный в прошлом году показывали по "Культуре"..Там про все было сказано..А Шмелинг точно..участвовал в высадке десанта на Крит..То ли ранен был,то ли повредил ногу при десантировании..

Аватар пользователя Александр Коржов

Не фашистской, а нацистской. Две, как говорится, большие разницы. 

Аватар пользователя Есенин Серёга

Смотрю на фото и сразу вспоминаются старые дедовы фотки - один в один. Брюки с двумя защипами... Что там говорить, классика...

  Mozete srawnit  skorost w bojax 30,60 ,70  ,Klichko ,Powetkina  ...

(posmotrite w youtube   Liston  Patterson ,Liston Ali  1964  , Foreman -Ali ,Ali -Freijzer ,

Foreman -Ron Lyle  &)

 

 Joe Louis  boksirowal w ljubitelejax s wesom 175 p. (79,5 kg ,1p = 0.4536 kg)  pri roste 188 sm 

kak  y Powetkina  ( wes bolee 100 kg)

takze dlja sprawki   -wes skorostnogo A.Ovechkina(105 kg)

 

 Ego wes  w top bojax ne prewischal 93.9 kg  ,

--------------------------------------------------

no on nokautirowal   Примо Карнера

s wesom okolo 120 kg 

 


 

 

 

ГОЛОСОВАНИЕ

Денис Лебедев — Гильермо Джонс / 25 апреля