0
30 | Июнь | 2012 14:11

Юрий Арбачаков: Бокс — это очень большой труд (часть первая)

К двадцатилетию выдающего спортивного достижения нашего отечественного боксера, эксклюзивное интервью Юрия Яковлевича Арбачакова, первого в истории современной России чемпиона мира в профессиональном боксе.

(Любитель)

Юрий Яковлевич, мой первый вопрос к вам о начале вашей любительской карьеры, как это было?
— Я попал в боксерскую секцию с тринадцати лет. Я учился в школе-интернате № 3 в городе Таштагол, что в Кемеровской области, и однажды к нам в интернат пришел тренер для набора в секцию бокса  - Юрий Семенович Айларов. После чего практически весь наш класс, ребята пошли в бокс. Зал был полный. Одну тренировку посещало где-то человек сто, если не больше.

Это какой был год?
— Скорее всего, это был — тысяча девятьсот семьдесят шестой или семьдесят седьмой год.

Можно сказать, что в Кемеровской области бокс это национальный или народный вид спорта?
— Так я не скажу, национальный вид спорта, наверное, нет.… Но в то время бокс в нашей стране (под нашей страной, Юрий Арбачаков подразумевает СССР. Прим. автора) был популярен везде и везде был на высоте. Набор был большой, и в зал на тренировки ребят ходило очень много. Далее, что естественно все рассеивалось и ребят становилось гораздо меньше. Многие уходили.

Ваше самое яркое воспоминание из того периода жизни? Первый нокдаун, нокаут или первая победа на турнире?
— Я ходил на тренировки с большим удовольствием. Мы в интернате заранее делали уроки, и наш учитель всех нас отпускала на тренировки.

А, как к Вашим занятиям боксом относились ваши родители?
— Мои родители жили в деревне, и поэтому мое увлечение боксом воспринимали нормально. Сначала это было, как детское занятие, увлечение.… Ведь никто заранее не знает и не думает, что будет потом, дальше в будущем. Состоишься ли ты, как боксер или это просто один из этапов твоей жизни.

В США, очень популярный молодежный боксерский турнир «Золотая Перчатка». Через этот турнир прошли очень многие звезды американского бокса, как прошлого, так и настоящего времени. В годы вашей молодости, в Советском Союзе, были турниры аналогичные американскому? Например, в футболе существовал очень популярный детско-юношеский турнир – «Кожаный Мяч».
— У нас были юношеские областные турниры. Первенства Советского Союза среди юношей, среди юниоров, первенства — ДЮСШОР по боксу,… так что в те годы, мы ни в чем и никому не уступали.

Вы были призером этих молодежных первенств и турниров?
— Да. Я участвовал практически во всех турнирах, начиная с малых лет и заканчивая 1989 годом.

В детско-юношеском боксе юных спортсменов распределяют по возрастной группе или по весовым категориям?
— И так и так.

Чем вас из общей массы выделил ваш первый тренер - Юрий Семенович Айларов?
— Я тренировался с удовольствием, и у меня все получалось…  Бокс подошел для меня или скорее я для него, как вид спорта. Но я также очень любил и люблю играть в футбол, баскетбол… я был очень подвижным пацаном.

Юрий Яковлевич, а, когда пришло осознание, что бокс это вся ваша жизнь?
— Это происходит не заметно. Идут соревнования, ты их выигрываешь, тебя сразу приглашают на сборы. Сначала юношеские, потом юниорские и далее уже на взрослые, когда ты проходишь, весь этот этап и становишься членом сборной команды страны да еще такой, как Советский Союз… Бокс становиться частью твоей жизни… Постоянно сборы, сборы, сборы, соревнования. Уровень твоего мастерства неуклонно растет, и, если ты выиграл чемпионат Советского Союза, то это уже вершина!

По официальной статистике вы в любительском боксе провели 186 боя, какой из них для вас самый знаковый?
— Самое яркое впечатление в любителях…Чемпионат Советского Союза — 1989 года, моя первая, и очень серьезная победа.

Уровень чемпионата СССР по боксу, был, сопоставим с чемпионатами Европы, и даже Мира?
— Уровень чемпионата Союза был очень высокий, и бывало, что гораздо труднее выиграть Союз, чем Европу. Не во всех весовых категориях, но это было так. Повторю, уровень нашего чемпионата был очень высокий.

Юрий Яковлевич, чья школа бокса была сильнее в Союзных Республиках? Средняя Азия, Прибалтика, Украина, Ленинград?
— Казахстан сильно выступал, Армения, у Киргизии были очень сильные ребята.

Орзубек Назаров?
— Да он и еще у них в Киргизстане были очень хорошие боксеры, но в основном Армения, Казахстан, очень сильная была и Украина.… Были, были у них очень неплохие ребята боксеры.

Основные соперники сборной СССР в Европе?
— Германия, болгары очень неплохо выступали, венгры.

Вы имеете в виду Восточную Германию ГДР?
— Да, да Восточная Германия.

В мире для сборной Советского Союза враги №1 были кубинцы?
— Ну не враги… скорее наши самые принципиальные соперники. Да… кубинцы и еще американцы.… У них основа бокса очень хорошая, профессиональная.

В то время советская и кубинская любительская школа бокса была доминирующими. Чем они отличались от всего остального мира?
— У нас бокс был гораздо разнообразнее, потому что в каждой Союзной Республике тренировались по-своему.

В чем были основные отличия, например среднеазиатской и украинской школы бокса?
— Правила были одни для всех и под них все и подстраивались. В основном больше работали на технику, на силу удара,  потому что одно, без другого несопоставимо и будет очень сложно выиграть, если ты не обладаешь этими двумя качествами. А в чем были отличия… Кто-то брал техникой, кто-то силой, выносливостью.… Все боксировали по-разному.

Но все-таки чем те же кубинцы отличались, отличаются, и будут отличаться от всего остального мира? После полного провала в Пекине у них были, скажем, так большие разборки и в итоге на чемпионат мира по боксу в Южной Корее и на Олимпийские Игры в Лондон они привезут супер команду. Подготовленную, предельно отмобилизованную и нацеленную только на победу в каждом турнире…
— Если смотреть по результатам прошедших чемпионатов Мира и Европы, то наши ребята выступают очень не плохо. Много золотых медалей и призеров. У нас любительский бокс всегда был очень сильным, есть база, которая осталась от Советского Союза и энтузиазм наших тренеров, плюс хорошая поддержка государства, которое восстанавливает нашу систему а, если говорить откровенно.… Сейчас бокс пошел… Те же перчатки сейчас не те, что были в мое время. … У меня перчатка на кулачке очень хорошо сидела, а сейчас и кулак то толком не сожмешь, и на технику сегодня тоже сложно работать, маски мешают, и вот поэтому современный любительский бокс и перешел в другую фазу.

Стал более силовой?
— Да, именно более силовой. Много борьбы, правила поменялись и по ним надо больше работать на силу чем на технику.

На летней Олимпиаде в Лондоне 2012 года, дебютирует новый вид спорта – женский бокс в весовых категориях 51 кг, 60 кг и 75 кг.… Как вы относитесь к тому, что женщины теперь представлены и в вашем  виде спорта? Фигурное катание, легкая атлетика, спортивная и художественная гимнастика это все без вопросов, но бокс… Вам не кажется, что это лишнее? Бокс очень жесткий вид спорта и всегда ассоциировался только с мужчинами, а…
— Согласен, это не женское дело. Девушки очень эмоциональны и будут очень болезненно переживать поражения. Да и победы тоже. Бокс это не женский вид спорта.

Противники тех, кто выступает против женского бокса, аппелируют примером, как на последней Олимпиаде выступили девушки из сборной по тяжелой атлетике
Китайской Народной Республики… Они творили чудеса, и это было очень и очень зрелищно, а тяжелая атлетика тоже не женский вид спорта.
— Не знаю… Бокс и тяжелая атлетика не женские виды спорта, но тут все зависит от самой девушки, если у нее есть желание боксировать или толкать тяжелую штангу это ее личное дело. Здесь я за то, чтобы они выбирали сами нравиться выступать в ринге ну, что же ладно.… Но я уверен, что они сами прекрасно знают, что это не их вид спорта, но они захотели, появилось желание попробовать себя в мужском и очень жестком виде спорта. Скажем так в другом теле (смеется).

Юрий Яковлевич, заканчивая тему любительского бокса, давайте вернемся в 1989 год в три ваших финальных боя. Финалы чемпионата СССР, Европы и Мира. Кто был вашим противником в ринге в финале чемпионата Советского Союза?
— Это был молодой 18 летний боксер из Казахстана – Нурманов. Вот с ним мы в финале и боксировали. И я у него выиграл по очкам.

Европа?
— В финале чемпионата Европы я боксировал с венгром – Ларади. Мы с ним встречались раньше на его родине, в Венгрии был там такой турнир, и в том венгерском финале я ему проиграл, а на Европе в финале я у него выиграл. В третьем раунде рефери остановил бой и объявил мою победу за явным преимуществом.

И последнее. Чемпионат мира 1989 года?
— В финале чемпионата мира я боксировал с кубинским боксером Педро Рейсом, и бой сложился очень тяжело.… Два раунда борьба с ним была в принципе равной, а в третьем я пропустил очень сильный удар, и у меня началось очень сильное кровотечение из носа. И инициатива перешла к кубинцу, но по тем правилам, если боксер не может боксировать из-за рассечения и пр., то рефери останавливает поединок, и начинают считать очки, кто по ним вел до остановки боя тот и выиграл. И по одному очку победу присудили мне. Вот так я и стал чемпионом мира по боксу.

Из трех финалов именно бой за звание чемпиона мира стал для вас самым тяжелым?
— Наверное, да, но у меня и полуфинальный бой с боксером из Северной Кореи
был очень сложным. Я победил его по очкам, но это был очень тяжелый поединок.

Юрий Яковлевич… Летние Олимпийский Игры 1988 года в Сеуле, тема для вас закрытая? Есть мнение, что вы не любите говорить о ней?
— Абсолютно не закрытая. Спрашивайте.

Если так то, что произошло? Вы ведь были первым номером, но в состав сборной СССР не попали. По какой причине?
— Я не был первым номером. Потому что Союз то я не выигрывал. Понимаете? Я проиграл турнир в Карбон-Кардин, и стал только третьим. Визуально, наверное, да я был первым номером, но по спортивным результатам я им не был. Первый номер был чемпион СССР – Альберт Пакеев, вот он и должен был ехать в Сеул, но его не взяли, и поехал совсем другой боксер - Тимофей Скрябин.

И, как он выступил?
— Нормально, на Олимпиаде он занял третье место.

(Фото: Megafon.ru)