0
5 | Сентябрь | 2012 15:53

Александр Сарнавский: Если не можешь слова подтвердить делом, то кем ты будешь после этого?

Непобежденный боец ММА Александр Сарнавский, которому чуть больше чем через месяц предстоит дебютировать в Гран-При организации Bellator, дал накануне интервью Blood&Sweat. Сарнавский рассказал о подготовке к бою, тренировках в США, ранних годах карьеры и многом другом.

— Добрый день, Саша! Мы знаем, что ты только что вернулся с фотосессии Bellator в США. Поделишься впечатлениями?
— Мне все очень понравилось. Сразу видно, что люди настоящие профессионалы. Познакомился с чемпионами компании Майклом Чэндлером, Пэтом Карреном, Беном Аскреном, а еще Кингом Мо, Бабалу, братьми Фрейре…

— Уже в дебютном поединке тебе в соперники очень опытный боец — Рич Клементи. Не смущает ли тебя послужной список оппонента?
— Да нет, все нормально. Рано или поздно все равно придется выходить против бойцов такого калибра и доказывать, что ты лучше. У нас профессиональный спорт и на вершине веса хочет быть каждый. Я не исключение. Это моя мечта и я к ней двигаюсь.

— Можешь рассказать нам что-либо о сильных и слабых сторонах Клементи?
— Главное его преимущество это, конечно, опыт. Он провел очень много боев, дрался в UFC, причем с достойными оппонентами. Его трудно будет чем-то удивить. С другой стороны, слабые стороны у него, конечно, есть. Например, вряд ли он будет со мной драться в стойке, так как его главный конек это контроль в партере, где он выматывает соперников. Он любит пропускать противника в ноги, чтобы взять его на гильотину. Кроме того, он станет первым левшой с которым я встречусь в ринге, но здесь мне поможет подготовиться мой тренер Александр Шлеменко, ведь он тоже работает в правосторонней стойке. Думаю, выиграет тот, кто лучше психологически настроится на бой и в целом лучше подготовится к встрече.

— На своих предыдущих сборах Александр Шлеменко приезжал в США за месяц до боя. Сейчас его поединок в Штатах откладывается до 2013 года. В связи с этим, как будет выстроена ваша подготовка?
— Мой одноклубник Андрей Корешков тоже выступает в Bellator. Ему предстоит бой 28 сентября, поэтому мы планируем вылететь за пару дней до поединка, чтобы выступить до наступления акклиматизации, а после уже все останемся в США до моей схватки.

— Давай вернемся к твоему сопернику. Это возрастной спортсмен, так что он вполне может использовать тестостерон-замещающую терапию. Как ты относишься к такого рода вещам?
— Мне кажется, что в США почти все бойцы сидят на этом препарате. Интересно было бы посмотреть, как он будут биться без фармакологии. Российские же бойцы всегда славились своим духом, умением стоять до конца, а не использованием тестостерона. И при этом они выступают не хуже. Конечно, будет тяжело выступать против таких противников, ведь фармакология у нас не так сильна. Зато мы берем характером.

— Твои поединки будут транслировать по каналу Россия-2, так что их смогут увидеть многие соотечественники. Добавит ли это ответственности при подготовке и выступлению?
— Конечно! Все будут ждать от нас только побед, так что придется выкладываться на 300 процентов. Вообще за выход на Россию-2 я бы хотел сказать большое спасибо нашему менеджеру Алексею Жернакову. Это его заслуга.

— Рекорд без поражений все еще давит?
— Само собой, когда идешь без поражений, то давление идет двойное. Кажется, что многие только и ждут, когда ты оступишься. Но в нашем спорте нужно уметь отключаться от всего и концентрироваться на поединке.

— Как ты, имеющий опыт выступлений в М-1, относишься к засилью людей в футболках с логотипом этого промоушена на улицах?
— Да, «бойцов» стало очень много. Сам я не фанат подобных вещей. Хотя может люди просто хотят, но не могут стать профессиональными бойцами, вот и пытаются за счет одежды это компенсировать. Профессионалу ведь нужно отказываться от курения, алкоголя, соблюдать режим. С финансами у профи тоже неважно. Мне, например, первые два года приходилось очень тяжело. Жил от боя к бою. Мне повезло, выбор поддержали родители, они сильно помогали. Хочу сказать им за все спасибо, так как понимаю, как им было тяжело, особенно, когда мы из Казахстана только переехали.

— А как с финансами дело обстоит сейчас?
— Более или менее, даже машину смог позволить себе купить, правда, пока отечественную — 13-ю «Ладу». Как раз после турнира в Сочи. Купил, конечно, больше чтобы научиться ездить. Поначалу было очень тяжело, сильно волновался. Сейчас уже привык и оценил мобильность. Правда Омск это не Москва и здесь пробок нет.

— Твои родители работают в кондитерской сфере. Тяжело держать вес в таких условиях?
— У меня с этим проблем нет, хотя сладкое и люблю. Все сгорает на тренировках, да и приелось, если честно. Это мясо никогда не надоест, а сладкое бесконечно есть невозможно.

— В США, где ты будешь выступать, спортсмены традиционно подогревают интерес к бою, устраивая словесные баталии. Что ты думаешь о такого рода продвижении поединка?
— Да, там есть такие мастера своего дела, как Чел Соннен. Язык у него классно подвешен, хотя боец так себе. Он может приложить крепко соперника. Ну оно и понятно, он ведь получает процент с платной трансляции. Но я так не могу, мне ведь нужно будет потом подтвердить слова делом. А если не можешь слова подтвердить делом, то кем ты будешь после этого?