Box
0
14 | Сентябрь | 2012 07:30
Автор: А. Панчин

Юрий Лурье о кубинской школе бокса

Предлагаем вашему вниманию очередную статью ныне проживающего в Латинской Америке бывшего российского тренера по боксу Юрия Михайловича Лурье.

 19BOXEO1.jpg


В последнее время все чаще приходится читать статьи, публикации в российских спортивных журналах, газетах, комментарии к ним о том, что необходимо перенимать опыт кубинских тренеров по боксу, а еще лучше - пригласить для работы с командой России тренера из Кубы.  Возможно, некоторым почитателям кубинского бокса моя точка зрения покажется недостаточно убедительной. Однако, проживая в Латинской Америке почти 20 лет, работая с боксерами многих стран Центральной и Южной Америки, мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что далеко не всегда работа кубинских тренеров в других странах столь же эфективна, как на Кубе. 


Нисколько не умаляя достижения Кубинской Школы Бокса, я попытаюсь проанализировать причины отсутствия результатов в важнейших турнирах (Олимпиадах и Чемпионатах мира) боксеров национальных команд стран, где работают кубинские тренеры (а они работают во всех странах Латинской Америки и во многих странах Африки и Азии).

Вообще, на мой взгляд, «кубинская школа бокса» базируется на 6 «опорах»:

1. Хорошая «базовая» подготовка, основы которой заложили ещё советские тренеры, которая, в свою очередь, опирается на передовую школьную систему физического воспитания (также советский опыт).
2. Прекрасные физические природные данные карибских негров «морено», их физиологические возможности.
3. Высочайший авторитет кубинской Федерации Бокса в Международной Федерации (АIBA) и связанная с этим (как, впрочем, и с причинами, так сказать «политического характера») поддержка судейского корпуса (большинство судей в AIBA – представители «развивающихся» стран Америки, Африки и Азии).
4. Психологическое преимущество, основанное на уверенности в своем превосходстве над противником (следствие побед на международной арене).
5. Отсутствие этого у противника (в боксе роль психологии чрезвычайно высока). Большинство соперников выходит на ринг против кубинцев деморализованными.
6. Есть еще одна причина впечатляющих побед кубинских боксеров-Олимпийцев: на Кубе нет профессионального бокса, «отсасывающего» молодые таланты из любительского.

Но именно этими факторами объясняется отсутствие результатов в работе кубинских тренеров за границей (они работают во всех странах Латинской Америки и Африки и большинство из них – далеко не лучшие представители кубинского тренерского корпуса).

Совершенно очевидно, что слепое повторение кубинской системы тренировки в отрыве от этих 6 факторов не может привести к успеху в современном бою. В качестве подтверждения моих слов приведу следующий аргумент: На Кубе соотношение белых жителей к Карибским неграм «морено», в процентном соотношении примерно 70 на 30. В спортивных залах – в том числе и боксерских – соотношение примерно такое же. Как видите, белых спортсменов даже больше. Почему же сборная команда Кубы на 100% состоит из «морено»? О какой-либо дискриминации не может быть и речи. Значит, кубинская система подготовки боксеров целиком ориентирована на природные «физиологические» особенности карибских негров (выносливость, невосприимчивость к ударам, быстрое восстановление боеспособности после полученных сильнейших ударов и другие).

Совершенно очевидно, что белые боксеры, не обладающие этими качествами от рождения и получившие ТУ ЖЕ техническую и тактическую подготовку, что и их темнокожие товарищи, просто не могут одержать победу в открытом, «тотальном» бою и не могут пробиться в сборную команду страны. Но побеждать кубинцев можно! Это доказывают российские, азиатские и европейские боксеры, не идущие на поводу кубинской тактики «тотального» бокса и побеждающие за счет надёжной защиты, грамотного передвижения и встречных ударов. К сожалению, спортивные руководители боксерских команд находятся под гипнозом впечатляющих побед кубинских боксеров и вместо поисков своих путей достижения победы, пытаются сделать с помощью кубинских тренеров из своих боксеров этаких «маленьких кубинцев».

Помню, мне довелось побывать на семинаре тренеров ВЦСПС в Воскресенске где-то 1969 - 70 году (был командирован от Федерации Бокса Краснодарского края). Авторитет советского бокса в мире был в то время непререкаем. Напомню: советские боксёры выиграли две Олимпиады подряд. Несмотря на то, что много наших тренеров работали в это время на Кубе, кубинцы не были тогда нашими главными соперниками. И вот, слово взял один из будущих Главных тренеров Сборной СССР. Он только что вернулся с Кубы и был ещё под впечатлением увиденного. В своей речи он заявил примерно следующее: "За кубинскими боксёрами - будущее. Мы должны полностью переориентировать наш бокс, сделать его более агрессивным, "тотальным" (тогда вошло в моду это слово, обозначающее умение вести бой в высочайшем темпе на протяжении всех трёх раундов - именно эта манера боя соответствует физиологическим возможностям кубинцев - "морено")... Эти слова вызвали бурную дискуссию. Один, очень уважаемый мною тренер взял слово: "Послушайте, ведь мы выигрываем у кубинцев! За счет техники, защиты, тактики, наконец! Зачем же нам терять нашу, сложившуюся школу?"... На что получил высокомерный ответ: "Вы ничего не понимаете. Мы должны идти в ногу со временем!". После этого семинара корабль советского бокса сделал резкий поворот - судейский корпус получил указание: во всех боях, даже в соревнованиях юношей младшего возраста, победу стали получать только те боксёры, которые "шли вперёд, без страха и упрёка". Причём доходило до абсурда - иной боксёр, встречая маневренного соперника, попросту "вентилировал воздух", получал встречные, ответные удары, "проваливался", терял равновесие и ... получал победу! В нашем боксе буквально "отстреливали" самобытных боксёров, последователей Великих техников, таких, как В.Енгибарян, В. Агеев, Л. Шейнкнман, Алоиз Туминьш, Виликтон Баранников и других, умевших проводить целые турниры, не получив ни одного, сколько-нибудь серьёзного удара, чувствовавших себя как рыба в воде в вихре сумбурных, неприцельных, бестолковых ударов... Они просто не получали победы! Последствия этих "исторических экспериментов" в советском боксе мы не преодолели до сих пор...

Мне кажется, Российский Бокс, наследник Великой, "Советской Школы Бокса", имеет огромный, неиспользованный полностью, как практический, так и теоретический потенциал, который, в случае реализации, позволяет рассчитывать на достижение высоких результатов в главных соревнованиях планеты - Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Нужно отказаться от слепого следования сложившимся стереотипам, уделить больше внимания поискам новых путей к победе.
Охотно поделюсь своими теоретическими (но уже опробованными практически - и с успехом!) идеями и разработками с теми специалистами, которых это интересует.

Мне кажется, я нашел оптимальный вариант подготовки боксеров. Моя система тренировки, созданная на основе анализа результатов крупнейших соревнований последнего десятилетия, с учетом новшеств (электронное судейство, защитные маски-шлемы и другие), позволяет решить проблемы физической, технической и тактической подготовки сборных команд. Опробовал её со сборной Колумбии в 2001-02 году. И получил результат, которого даже не ожидал. К сожалению, мне так и не удалось "обкатать" систему в течение более длительного срока... 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Ранее по теме
Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть