0
21 | Сентябрь | 2012 00:46

Александр Устинов о поединке с Кубратом Пулевым

Накануне отборочного поединка против 31-летнего болгарского супертяжеловеса Кубрата Пулева 35-летний россиянин Александр Устинов в интервью Boxnews.com.ua охарактеризовал своего соперника, рассказал о подготовке к грядущему противостоянию и выразил намерение сделать все от него зависящее для того, чтобы боковые судьи в этом бою остались без работы. Победитель поединка Пулев-Устинов, который состоится 29 сентября в Германии, займет первую строчку рейтинга супертяжеловесов по версии IBF.
— Расскажи вкратце о своем тренировочном лагере. Как давно готовишься к этому бою, с кем спаррингуешь?
— К подготовке приступили еще месяца полтора тому назад, как только узнали. что будет бой Пулевым. В числе спарринг-партнеров — мои одноклубники по K2 Promotions с Украины — Андрей Руденко и Виталий Невеселый. Чуть позже к ним присоединился Ондрей Пала из Чехии. Он похож на Пулева как габаритами, так и поведением в ринге. Все идет своим чередом.

— Что скажешь о своем сопернике? В чем козыри Кубрата Пулева? И какие у него есть слабости?
— Главное преимущество Пулева заключается в его огромном опыте, прежде всего на любительском ринге. Это хороший вышколенный боксер, большой, длиннорукий. Прямые удары у него отлично поставлены, двойки. Про слабости до боя говорить не хочу.

— Можно ли назвать Пулева самым сильным из твоих соперников?
— Не знаю. Как я могу говорить о том, сильнее он прочих или слабее, пока мы в ринге не пересеклись? До сих пор самый тяжелый бой у меня был с британцем Майклом Спроттом. Мы боксировали в андеркарде у Володи Кличко, а Майкл был его спарринг-партнером тогда и тренировался с ним. Ну и подготовлен британец был на тот момент великолепно — еще бы ему не быть подготовленным, такой лагерь пройти! Тогда я уже в начале почувствовал, что это боец классом гораздо выше тех, что попадались мне раньше. Пришлось нелегко, но по очкам я выиграл.

— До сих пор тебе не приходилось биться с фаворитом на его территории. Не давит на психику такое положение вещей?
— Надо же когда-то начинать (смеется). Никакого смущения по этому поводу не испытываю — какая в сущности разница, ринг везде одинаковый. Вообще-то мне не привыкать боксировать на выезде, большую часть боев я провел на Украине, много раз выступал в той же Германии, в США отбоксировал с американцем. А когда занимался тайским боксом и кикбоксингом, то буквально весь мир объездил. Если меня и можно назвать «домашним» боксером, то лишь в том смысле, что все бои мне до сих пор организовывал мой промоутер. С Пулевым будет не так.

— Есть небеспочвенное мнение, что в Германии у местного бойца можно выиграть только нокаутом. Пулев не немец, но он находится на контракте у немецкого промоутера Вильфреда Зауэрланда, который и выступит организатором боя. Будешь искать нокаут? Или все же рассчитываешь на то, что сумеешь убедить судей в своем превосходстве?
— В августе мы смотрели бокс на Олимпиаде в Лондоне, и все впечатление портило необъективное судейство. Очень много ребят засудили, в том числе двух белорусов. Легковеса нашего явно попридержали, а тяжеловесу Сергею Корнееву присудили поражению в бою с азербайджанцем, которого он просто избил. Судьи украли у человека четыре года жизни — столько длится олимпийский цикл. Боксер вкалывал все это время, шел к своей цели, мечтал об олимпийской медали. А некто нажал на кнопку разок-другой и вот так запросто спустил псу под хвост весь этот труд, все мечты. Какие там олимпийским дух, fair play и т.п.? Да в профессионалах, где коммерческие бои и большие деньги на кону, и то судят не так предвзято, как судили любителей в Лондоне. В общем, когда я и мой тренер Владимир Задиран обсуждали этот беспредел, он совершенно правильно сказал — нельзя оставлять судьбу боя в руках судей, побеждать только досрочно. Тогда не ограбят. Этому принципу мы собираемся следовать в гостевом бою с Пулевым. Если увижу малейшую возможность нокаутировать болгарина, то нокаутирую.

— Пулев во многих боях проявил себе как высококлассный мастер позиционного боя, и в «фехтовании» прямыми с дистанции с ним сложно тягаться. А вот под жестким прессингом, когда его продавливают с силовыми ударами, болгарин, кажется, чувствует себя неуютно.
— Я готов ко всему. В том числе идти в размены и навязывать силовой бокс.