0
19 | Октябрь | 2012 09:45

Александр Сарнавский: Хочу завершить бой в первом раунде ярким нокаутом

Дебютант Bellator Александр Сарнавский (20-0) меньше чем через сутки проведет бой с Ричем Клементи (44-21) на Bellator 77 в рамках первого этапа турнира в легкой весовой категории. Перед боем Александр в интервью mmamania.com рассказал о себе, своей карьере, плане на бой с опытным соперником и ответственности российских бойцов после ухода Федора Емельяненко (34-4) из спорта.

— Ты всегда выходишь под песню "Eye of the Tiger". Ты фанат Рокки или выбрал ее из-за своего прозвища «Тигр»?
— Конечно, мне нравится этот фильм, но в основном я использую эту песню из-за прозвища. — У тебя есть сестра-близнец. Между вами есть такая связь, что она может почувствовать, когда вы пропустили удар?
(смеется). Сначала небольшая поправка. В русском языке близнецами называют детей, родившихся в один день и очень похожих руг на друга. Мы же не похожи, но родились в один день. Но у нас есть такая связь. Не могу утверждать, что она чувствует, когда меня бьют, но чувствует, когда я нервничаю перед боем. Она не может уснуть, даже когда я в США, а она в России. За несколько дней до боя я нервничаю и стараюсь сконцентрироваться, и в этот момент я знаю, что она не спит и знает, что я нервничаю.

—Что помогает тебе успокоиться перед боем? Или ты используешь эту энергию для боя?
— Сложно объяснить. Человеку, который никогда не выходил на бой с профессионалом будет сложно понять. Я обычный человек и чувствую на себе давление перед каждым боем. Но как только я захожу в клетку, и ее запирают, я чувствую, что остались в клетке только мы с моим соперником, тогда я уже не нервничаю. Я успокаиваюсь и просто делаю все, что могу, чтобы победить.

— Ты тренировался в Америке перед этим поединком или сделали всю работу у себя в Омске?
— Большая часть подготовки была проведена в Омске, но 22 сентября я прибыл в США вместе с Андреем Корешковым, чтобы акклиматизироваться для первого боя в Bellator. Тренировался с моими напарниками по команде, а тренер Александр Шлеменко прибыл полторы недели назад. Он присоединился к нам, и мы провели отличные тренировки.

— Ты планируешь остаться в США, пока не завершится турнир или будешь приезжать на поединки?
—Если я покажу свои способности в пятницу, то планирую остаться в США до конца турнира. Потому что разница во времени с Россией составляет около 14 часов, другая погода, еда и все остальное. По этим причинам я хочу остаться до конца.

—В Bellator в этом сезоне много россиян, что ты думаешь о сделке телеканала Россия-2 и Bellator?
— Сначала хочу сказать, что это крупнейший спортивный канал в России. Он очень популярный и я весьма благодарен своему менеджеру, который помог Bellator и России-2 заключить сделку. Благодаря другим российским бойцам, которые могут выступать в Bellator, наши фанаты смогут смотреть нас в прямом эфире. Это накладывает огромную ответственность на всех российских бойцов, потому что миллионы зрителей в России болеют за нас в прямом эфире, и нам нельзя их подводить. Мы делаем все ради победы.

— Я слышал, что ты был несколько лет в армейской программе боевой подготовки. Этот опыт помог тебе перейти в ММА?
— Хотел бы уточнить, что я не занимался программами подготовки в армии. Я дрался по правилам армейского рукопашного боя, но это не означает, что я был военным. Это было похоже на любительское ММА. На бойцах шлемы, есть перчатки и капа, разрешены были удары локтями, так что спорт жесткий. Я рад, что несколько лет соревновался по этим правилам перед началом карьеры в ММА. Этот опыт помог мне стать лучше в ударной технике, в кикбоксинге и помог адаптироваться и физически и психологически к боям в ММА. К тому же тогда я встретился с Александром Шлеменко, который помог мне перейти в смешанные единоборства, потому что сам он этот переход совершил на 6-7 лет раньше меня.

—Что тебя мотивирует?
—Я посвящаю большую часть своего времени и значимую часть жизни тренировкам. Я хочу стать лучшим в своем деле. Хочу стать лучшим легковесом мира. Это меня мотивирует. Это помогает идти в зал с утра и помогает драться до конца. Я не хочу просто участвовать в боях, хочу стать лучшим.

— После объявления о завершении карьеры Федором Емельяненко ты чувствуешь на себе ответственность за то, чтобы продолжать его дело?
—Думаю, что скажу не только от своего имени, но и за всех российских бойцов, что мы чувствуем это давление. Нам нужно удерживать уровень и продолжать движение, нельзя расслабляться. Нужно продолжать побеждать, особенно здесь, в США, представлять Россию на одном из самых элитных рынков ММА в мире. Да, я чувствую ответственность. Все российские бойцы ее чувствуют. Мы постараемся с поддержкой фанатов поддержать уровень в ближайшие годы.

— Твой соперник по пятничному поединку Рич Клементи очень опытен. Он недавно сказал, что сделал карьеру на нанесении первого поражения молодым талантам. Что ты думаешь об этом?
— Он может говорить все, что хочет. Это его право. После боя проверим, поддержит ли слово делом. Можно что угодно говорить, но бой все решит.

— Некоторые твои критики утверждают, что ударная техника у тебя слишком несобранная, размашистая, иногда безрассудная. Что ты можешь ответить?
— Может быть, так и есть. Возможно, иногда я начинаю бой слишком рьяно и стараюсь завершить бой нокаутом слишком рано, но возможно так получалось из-за недостатка опыта. Я просто слишком агрессивно стремлюсь завершить бой слишком рано.

Говоря о предстоящем поединке с Клементи, обычно он предпочитает работать на контратаках. Я хочу вынудить его вести бой в моем стиле. Хочу быть достаточно агрессивным, чтобы не позволять ему устанавливать свой ритм боя, не дать ему такого преимущества. Нельзя ему давать передохнуть, даже доли секунды для анализа ситуации, на восстановление. Нужно оказывать на него давление постоянно, чтобы он не чувствовал себя в безопасности.

Я знаю, что он опытный и сильный соперник, но если на него оказывать достаточное давление, то он либо ломается либо начинает делать ошибки.

— Если все, о чем ты сейчас сказал, получится выполнить в бою, как именно ты хотел бы завершить поединок?
—Конечно же, хочу завершить бой в первом раунде ярким нокаутом, но уверен, что Рич смотрел записи моих боев. Он изучал мой стиль, он умный боец, мастеровитый и подготовится к бою со мной. Постарается не совершать ошибок, постарается найти пробелы в моем стиле. Этот бой не будет простым, совсем не простой бой. В голову ему не заглянуть и не узнать, о чем он думает, поэтому я просто буду делать то, что должен. У меня есть план на бой. Хочу оказывать давление и нокаутировать его.

— Ты хочешь стать лучшим легковесом мира, а для этого нужно победить в турнире. Что думаешь о чемпионе Bellator в легкой весовой категории Майкле Чендлере?
—Я считаю его одним из 10 сильнейших бойцов. Он очень силен, хорош в партере, тейкдауны хорошо выполняет, отлично дерется в стойке. Его бои интересно смотреть. С интересом жду его поединка против Рика Хона, победителя прошлого турнира. Мне кажется, что этот бой будет захватывающим. Он отличный боец. (Фото:mmaweekly.com)