Профессиональный бокс
Новости

Денис Грачев: Если в будущем завоюю пояс чемпиона мира, открою собственную промоутерскую компанию (+ видео)

3 ноября Монреале (Канада) российский боксер Денис Грачев (12(8)-0-1), проживающий и выступающий в США, проведет поединок против бывшего чемпион мира во втором среднем весе Лучана Буте (30(24)-1(1)-0). 30-летний Грачев строит нетипичную карьеру. Например, он принципиально отказывается от сотрудничества с промоутерами. Об этом и многом другом Денис рассказал в своем недавнем интервью.

— Чего ждете от намеченного на 3 ноября боя?
— Думаю, победить Буте не составит для меня особого труда. Буду постоянно наращивать давление на соперника и в итоге сломаю его.

— Как вам вообще удалось организовать этот бой?
— На нас вышли представители команды Буте. Он хочет завоевать принадлежащий мне пояс NABF.

— Вам впервые в карьере придется провести поединок за пределами США. Для вас это имеет какое-то значение?
— Ровным счетом никакого.

Но ведь Монреаль - территория Буте.
Да, и судейство, скорее всего, будет на его стороне. Что ж, я постараюсь закончить бой досрочно.

Вы делали очень хорошую карьеру в кикбоксинге. Почему же решили перейти в чистый бокс?
Бокс мне нравился всегда, но в Чайковском, где я начинал, не было хорошей боксерской школы. Так что пришлось уйти в кикбоксинг. А когда поступило предложение переехать в Америку, стало ясно, что этот вид там совсем не популярен. И я решил переключиться на бокс.

Правильно ли я понимаю, что в США вы гораздо известнее, чем в России?
Пожалуй, так оно и есть. Пока что я не провел на родине ни одного боя.

А как попали в Америку?
В 2005 году я выиграл чемпионат мира по кикбоксингу, и мне поступило предложение побоксировать в одном из залов Сан-Диего. Его владелец по-прежнему является моим менеджером. Уехал, в общем, кикбоксером, немножко попробовал себя в боях без правил, где провел четыре поединка (3-1), а в итоге стал боксером.

На первых порах в Америке пришлось непросто?
Первые три года стали самыми тяжелыми в моей жизни. В ту пору очень хотелось бросить все и вернуться домой. Ну а сейчас меня из США уже не вытащишь. Прижился. К тому же Сан-Диего - очень хороший город.

Довольны развитием своей боксерской карьеры?
Конечно, всегда хочется большего. Но ни на что не жалуюсь. С минимальным количеством боев я смог пролезть на столь высокий уровень, за что большое спасибо моему менеджеру.

С какой промоутерской фирмой сотрудничаете?
У меня нет контракта ни с одной компанией - и это еще один плюс в пользу моего менеджера. После боя с Силлахом получал предложения, но мы выдвинули свои условия, с которыми промоутеры не согласились. Я свободный агент.

Но не опасно ли в современном боксе выступать без промоутеров?
Отнюдь. На таком уровне это даже хорошо. Контракт связывает по рукам и ногам, боксер теряет самостоятельность. Когда свободен от всяких обязательств, чувствуешь себя увереннее. Если в ближайшем будущем завоюю пояс чемпиона мира, открою собственную промоутерскую компанию. Так будет намного проще.

Когда возможен ваш выход на титульный бой?
Через два или три поединка - если обойдется без проигрышей, конечно. Думаю, реально будет выйти против Андрэ Уорда.

Серьезная заявка. Ваши акции после победы над Силлахом сильно выросли, не так ли?
После этого боя я серьезно поднялся в рейтинге. Но все равно некоторые люди считают тот нокаут простой случайностью.

Таких, надо признать, немало.
Их право. Совсем скоро мне предстоит очередной тест - постараюсь доказать обоснованность своих претензий.

Тренирующий вас филиппинец Мэнни Мельчор в 1992 году на протяжении трех месяцев владел чемпионским поясом по версии IBF. Тот факт, что наставник выступал в минимальном весе до 47,6 кг, вносит специфику в вашу работу?
Не просто вносит, а даже очень сильно помогает. Мэнни строит тренировки в таком стиле, что приходится выбрасывать очень много ударов и постоянно двигаться.

Откуда у вас прозвище Пират?
Оно родом из моей кикбоксерской карьеры. На одном из вечеров меня вдруг спросили, под каким прозвищем собираюсь выступать. Признаться, несколько растерялся, и два моих варианта были организаторами отвергнуты. Лишь третий понравился. Но я не придаю прозвищу серьезного значения. Куда важнее, как будет называть меня публика.

С кем-то из проживающих в Америке российских боксеров отношения поддерживаете?
Не особо. Матвей Коробов живет на другом побережье, а Сергей Ковалев является потенциальным соперником, поскольку выступает в том же весовом дивизионе. Разве что с братьями Чудиновыми изредка пересекаюсь.

Хорошо представляете себе возможности других сильных россиян, выступающих в вашей категории, - Ковалева и Дмитрия Сухотского?
Видел их бои. Оба - опасные соперники, но при хорошем предложении побоксировать с ними я готов.

Любительской карьеры у вас как таковой не было. Это преимущество или недостаток?
Однозначно недостаток. Навыков любительского бокса мне порой остро не хватает. Имею в виду тактику и в меньшей степени технику. Кикбоксинг - похожий вид спорта, но все-таки другой. Поэтому перестраивался долго. И нельзя сказать, что процесс этот происходил безболезненно. 

Источник: СЭ
 
Денис Грачев — Исмаил Силлах
Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.