MMA
0
7 | Май | 2013 10:23

Интервью тренера по ММА Клуба Единоборств №1 — Станислава Фомина

.jpg

Интервью Станислава Фомина — тренера по ММА Клуба Единоборств №1. Станислав расскажет о себе, своей работе, а также тренировочном процессе в клубе.

 

- Станислав Валерьевич, расскажите, с чего началась Ваша карьера тренера?

- С единоборствами познакомился в далеком 1979 году. Определенной принадлежности к какому-нибудь направлению не было, пока в армии не познакомился с Игорем Василихиным. Он практиковал Кекусинкай каратэ, и до призыва тренировался у себя в родном городе Севастополе, в бригаде морской пехоты. Понравился его динамичный агрессивный силовой стиль каратэ, это знакомство и определило дальнейшее направление в моей практике единоборств. На определенном этапе почувствовал необходимость в изучении дополнительных дисциплин, изучал Ашихара- каратэ, Тсу Шин Ген ММА, армейский рукопашный бой. С течением времени образовалась первая тренировочная группа, которую и возглавил.

- А Вы помните, когда смешанные единоборства появились в России?

- Конечно, помню, это было не так давно.

- И, по всей видимости, было мало людей, кто мог тренировать по этому направлению?

- А этим никто и не занимался в то время. И все нынешние топовые тренеры по ММА – это выходцы из разных видов единоборств. Можно сказать, что такой специализации, как смешанные единоборства и сейчас еще нет, все только формируется. Создается методическая база, шлифуются правила соревнований и формируется судейский корпус.

-А с М-1 у Вас были какие-нибудь коммуникации? Вы выставляли там своих учеников на турнирах?

- Да, конечно. Александр Волков, например. Сейчас готовится принять участие в проекте «М-1 Файтер», молодой и перспективный проспект Клуба Единоборств №1 Роман Гнездилов.

- Расскажите подробнее, как Вы начали работать с Александром?

- Александра привел один мой хороший знакомый Игорь Николаевич Караев. Саша, как и я – выходец из каратэ. С детства увлечен боевыми искусствами,  выступал по разным направлениям любительских единоборств, так что база у него была уже достаточно добротная. Мы начали работать с ним в 2008 году, хотя знакомы довольно давно. Когда ему было 11 лет, он приезжал на турниры, которые я проводил в г.Боровичи Новгородской области. Очень перспективный спортсмен.

- А что это были за соревнования и где они проходили? В Москве?

- Нет, в Новгородской области. Это моя историческая Родина. После армии я окончил мореходное училище и работал во флоте, на Дальнем Востоке, а когда вернулся в родной город, появилась идея создать школу. Образовалась, так сказать, инициативная группа, из фанатов единоборств. Создали федерацию каратэ, базовым местом проведения тренировок стал стадион «Металлург» градообразующего предприятия «Боровический комбинат Огнеупоров». Провели первый турнир, который в последствие стал традиционным, целых 12 лет проводили кубок, который назывался «Кубок Огнеупоров по Каратэ». К нам съезжались со всей страны.

- Существует мнение, что профессионализм тренера определяется количеством учеников, которые успешно выступают в боях. Вы согласны с этим?

Я думаю, что это не совсем так. Естественно, что спортсмен, успешно выступающий на турнирах, всегда на виду и узнаваем. Но есть также и его товарищи по тренировкам, которые не выступают на турнирах, но, тем не менее, заслуживают не меньше уважения, чем он. Задача тренера заключается в том, чтобы передать свои знания и навыки, помочь человеку приобрести хорошую физическую форму, но иногда этому мешает то, насколько этого хочет сам человек, который приходит заниматься. Все зависит от личной мотивации. Спортсменами-профессионалами становятся единицы. Так же у каждого тренера существуют свои принципы в работе. Одни, например, предпочитают работать с группой, а другие индивидуально. Кто-то может с детьми заниматься, а кто-то – нет. Есть тренеры, которые могут начать работу с человеком, как говорится, «с нуля» и вырастить из него спортсмена, а есть и те, кто «собирает сливки». И даже работа с готовыми, топовыми бойцами требует особого индивидуального подхода и отбирает очень много времени и сил. Профессионализм тренера проявляется и в том, что он дает хорошую базу. А потом становится понятно, будет человек успешным спортсменом или нет.

- А действительно ли существует такая тенденция, что когда спортсмен достигает определенного уровня, он начинает демонстрировать свои амбиции и, считая себя лучше тренера, перестает его слушать?

- Да, это происходит часто, но не со всеми спортсменами. Здесь играют роль и то какое воспитание человек получил в семье, и психологическая обстановка в группе, и окружение спортсмена. Когда у бойца нет уважения к тренеру, то этого почти не избежать. В таком случае, хорошего ожидать нечего и спортсмену лучше всего поменять зал и тренера.

- А как уберечься от такой ситуации, когда промоутеры очень много вкладывают в бойца, тратят на него силы и время, а он бросает все и уходит?

- Полностью исключить риск того, что спортсмен по истечении срока действия контракта уйдет, скорее всего, нельзя. Можно только посоветовать промоутерам, выстраивать свою работу так, чтобы человек был заинтересован и дальше сотрудничать с их промоушеном. Ну и конечно, не мешало бы быть в курсе дальнейших планов спортсмена. Да и бойцу надо делать выбор – заниматься спортом профессионально или, получив свою долю славы, идти другим путем. 

- Перейдем к сотрудничеству с Клубом Единоборств №1. Как Вы начали здесь работать?

- Мой хороший знакомый, тренер по бразильскому джиу-джитсу, Олег Руднев посоветовал мне этот клуб. Встретились с руководителями клуба, побеседовали, и поняли, что наши интересы и планы совпали.

- Сколько у Вас сейчас учеников?

- Больше 30 человек, это общая группа. И четыре человека занимается профессионально, по контракту.

- А есть ли детские группы?

- Детских групп у меня нет. Я считаю, что ММА – это не то направление, с которого ребенок должен начинать свой путь в спорте. Лучше определить ребенка в другие виды единоборств, дзюдо, каратэ, вольная борьба, бразильское джиу-джитсу. Начинать надо с работы над координацией, общефизической подготовки, с воспитания дисциплинированности, духа коллективизма и чувства ответственности. Дальше он сам выберет направление.

- Расскажите о спортсменах, которые выступают за клуб?

- У клуба сейчас четыре спортсмена: Валерия Букина, Роман Гнездилов, Турсунбек Асылгазиев и Эдуард Вартанян. В Клубе Единоборств №1 есть спортсмены на контракте не только по направлению ММА, но и по К-1, боксу, тайскому боксу. Существует несколько видов контрактов. Есть спортсмены, которые занимаются в клубе постоянно, а есть и те, кто периодически представляет интересы клуба на различных спортивных мероприятиях.

- Расскажите о предстоящем шоу «Легенда». Как Вы готовите к нему спортсмена клуба Эдуарда Вартаняна?

- Предстоящее событие, первый турнир из серии «Легенда». Насколько мне известно, уже закладывается фундамент по проведению второго турнира. Ну а в этом шоу, которое состоится 25 мая, от нашего клуба выступит Эдуард Вартанян. Его соперник – Сергей Хандожко из клуба «Р.О.Д.Ъ» – сильный, разносторонне развитый, перспективный боец.

- Разный ли у них уровень подготовки?

- Я бы сказал, уровень примерно одинаковый, а вот в техническом плане это абсолютно разные бойцы. Так что легкой победы в этом бою не будет. Поэтому все усилия тренерского штаба Клуба Единоборств №1 направлены на оптимизацию тренировочного процесса Эдуарда.

- Вы уже знаете, кто будет в судьях на «Легенде»? И кто остальные участники?

- Уже известно, что все судейство на турнире будет зарубежным. Статус многих судей полностью соответствует названию турнира. Сам турнир интересен тем, что выступит мощная четверка по К-1: Джабар Аскеров, Юрий Бессмертный, Артур Кишенко. Жаль, что из четверки, в связи с травмой, выпал Майк Замбидис, но его место занял не менее амбициозный спортсмен - молодой проспект из Грузии, Энрико Гогохия. Также зрителей ожидает супер бой по ММА Боба Саппа и Александра Емельяненко и супер бой по К-1 Бадр Хари и Забит Самедов. Будут и другие сильные бойцы. Одним словом, событие намечается грандиозное.

- Что Вы можете пожелать все тем, кто хочет заниматься в Клубе Единоборств №1?

- Пользуясь случаем, приглашаю всех на тренировки к нам в Клуб Единоборств №1, приходите и знайте: вам всегда рады в нашем клубе. И небольшой совет: перед началом своей спортивной жизни очень необходимо сесть с карандашом и блокнотом и составить план для себя: чего вы хотите от занятий? Нужно поставить цель, наметить пути достижения этой цели, разбить их на задачи и после этого приступить к выполнению. Начинать тренировки можно в любом возрасте, и достичь при этом отличных результатов, а наш тренерский коллектив поможет вам в этом. Поэтому мой совет – занимайтесь спортом.

 
Интервью Наталья Светикова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть