MMA
0
5 | Июль | 2013 09:48
Автор: А. Панчин

Александр Емельяненко: Уверен, что смог бы побить Кличко

Российский боец смешанных единоборств, экс-чемпион мира по боевому самбо Александр Емельяненко в своем недавнем интервью рассказал о развитии своей карьере.

— Сейчас известно, что вы проведете бои в июле, августе и ноябре, не слишком ли плотный график?
— Нормально, самое главное, чтобы травм не было. У нас накладки очень маленькие, тейпировать руку полностью не дают. Даже если быстро бой заканчивается, у меня не успевают восстановиться руки, да и без этого могу разбить кулаки на тренировках об мешок. Приходится ждать, пока рука подлечится, и потом уже возобновлять тренировочный процесс. А вообще у меня уже и следующий год расписан. Не успеваю драться со всеми.

— Вы работаете с железом, набираете массу. Не боитесь потерять скорость?
— Это заблуждение: мышцы закрепощаются, если заниматься так, как это делают культуристы. Тогда мышцы деревенеют, сокращаются и перестают быть пластичными. А если силовые тренировки накладывать на бокс, на борьбу, то будет расти физическая сила и ничего не будет закрепощаться. У меня руки остались такие же быстрые, только силы добавилось. Тренер тут попробовал протестировать меня – кто хочет, попытайтесь сами – сколько раз я пустой гриф от груди пожму. Просто берешь пустой гриф и лежа толкаешь его. У меня получилась тысяча раз. Он не верил, что я могу еще. А я мог. Мне кажется, я бы и две тысячи сделал, мы с ним чуть не поспорили.

– А если гриф не пустой?
– В жиме лежа мой максимум 165 килограммов на три раза. Давно, правда, это было, лет пять назад. Сейчас у меня травмировано плечо, поэтому я с большими весами не работаю.

– Судя по тренировкам, вы чаще всего боксируете. А как же борьба?
– Борюсь: там, где я тренируюсь, с одной стороны зал бокса, с другой – зал борьбы. Между ними футбольное поле. В футбол очень хочется поиграть, но травмоопасно это.

– Для соперников?
– Для меня. Сам же могу повредить ногу: футбол опасный вид спорта, а я постоянно тренируюсь, готовлюсь к боям. Вот сейчас закончу и поеду в Кисловодск, готовиться к бою в августе, на весь год заряжусь выносливостью.

– За кого в футболе болеете?
– За сборную России. Хотя вот я смотрел, как играли Бразилия с Аргентиной и Испанией, мне очень понравилось.

– А любимые футболисты есть?
– Я не могу кому-то отдать предпочтение, тем более у меня много знакомых среди футболистов. Знаю многих из «Анжи»: Роберто Карлоса, Это’О… Самюэль приходил на мой последний бой.

– А как познакомились с ними?
– Я проводил мастер-классы на Кавказе, был в Дагестане, и там играл «Анжи». Глава республики пригласил на матч, а потом мы зашли в раздевалку. Вся команда ко мне сбежалась фотографироваться: «О! Александр!».

– Хороший доход приносят ваши бои?
– Я дерусь не из-за денег, мне идея важна. А вообще у нас немного зарабатывают. Бывает славы на миллион, а получает спортсмен копейки. Кто у нас в стране зарабатывает? Футбол да хоккей.

– Бокс еще.
– Ну, только если в США.

– Братья Кличко не бедствуют. Кстати, какие шансы у Александра Поветкина против Владимира?
– Если Поветкина нормально подготовят к бою, у него может получиться. Братья Кличко всегда очень хорошо готовы и физически, и технически.

– А если бы вам представилась возможность встретиться с Кличко на ринге, сдюжили бы?
– Да ему никто не даст подраться со мной. Это вопрос из серии, кто сильнее: Робокоп или Терминатор. Я-то готов, если вы договоритесь, могу сам к нему приехать. В победе не сомневаюсь. Уверен, что смогу побить его.

– Мы правильно друг друга поняли: имеется в виду бокс, а не смешанный стиль?
– Да в боях-то он уступит. Боксеры все-таки только руками работают, мне не тяжело будет перевести его в партер и победить. Я тоже имею в виду бокс. Готов выйти против него вне всяких боксерских чемпионских поясов. Просто в формате дружеской встречи. 12 раундов не надо, пусть будет восемь.

Вообще современный бокс меня расстраивает. Нет хороших качественных боксеров, нет зрелищных поединков. Смотришь легкие веса, все по шаблону, нет импровизации, азарта, чувства опасности. Вышли, встали. Один пробил, другой пробил, один пробил, другой пробил, и так бесконечно. А у нас в ММА все иначе, каждый демонстрирует свой стиль.

– Борьба тоже не отличается зрелищностью, за что может потерять место в олимпийской программе. Может на Олимпиаде заменить ее ММА?
– Хорошо бы, но такого никогда не будет: сейчас к олимпийским видам такое отношение, когда все упрощают. Что сделали с боксом? На последней Олимпиаде ни одного нокдауна не было. Надели на них огромные «варежки», надели шлемы. Такой рукой ты хорошо не ударишь, вот все и начали сыпать ударами, кто кого перестреляет. Нет качества удара, нет зрелищных боев. Раньше выходили, били, падали…

– Зато у профессионалов без больших перчаток бои заканчиваются чудовищными травмами, как у Дениса Лебедева.
– Видел бой Дениса, поверьте, это не самое страшное, что может произойти. У Феди, когда дрался с Ногейрой, была сечка на пол-лба. Я очень много травм у бойцов помню, которые были страшнее, чем у Лебедева.

– А чего не хватило Денису для нокаута? У вас ведь были похожие ситуации, с Джошем Барнеттом, например?
– Я тогда не был физически подготовлен, не было хорошего качественного удара. Наверное, то же самое было и с Лебедевым.

– А умение нокаутировать приходит с рождения?
– Нет, это не так, всему можно научиться. Многие считают, что железо качать не надо, это закрепощает. Неправильно: нужно качать, это развивает силу, развивает качество удара, развивает жесткость и после этого бить становится проще.

– Говорят, что вы планируете открыть свою школу.
– Купили ринг, завершаем отделку. С сентября она заработает. Называться, наверное, будет «Школа Александра Емельяненко». Я позову вас на открытие, как только все закончим. Сейчас думаю, с какого возраста начинать тренировать, потому что заниматься-то там будут все, причем бесплатно, но нельзя совсем маленьких допускать до контактных видов спорта. А вообще будут профессиональные группы, начинающие и те, кто пришел для себя чему-то поучиться.

– У меня есть сын, хочу, чтобы он мог за себя постоять. Куда мне его отдать?
– Я бы начал с гимнастики и плавания. Будет развитие всех групп мышц, гимнастика придаст гибкость, которая везде пригодится. Потом можно пробовать игровые виды, будет развиваться в коллективе, и только потом уже в единоборства. Не раньше 14 лет.

– Как поступите, если узнаете, что кто-то из ваших учеников подрался на улице и побил прохожих?
– Буду разбираться, что была за ситуация. Ведь каждый раз все по-разному. Вдруг на него напали, а он защищался. По молодости на меня тоже хулиганы нападали, а я защищался. Тогда для них это плохо закончилось, хотя и время тогда было другое. Раньше все пытались выживать, надо было как-то пробиваться, бороться-толкаться, сейчас такого нет уже.

– Ставили себя на место Мирзаева?
– Не знаю деталей, но я там не увидел ни повода цепляться, ни повода бить. У него такая карьера была, перспективы, а он взял и просто перечеркнул все. Самое главное, для чего? Ведь никто так ничего и не понял.

У человека помимо рук есть язык. Ему надо было просто объяснить ситуацию, мы же ведь можем и просто сесть поговорить. А еще лучше просто не обращать на таких внимания.

– А вас тяжело вывести из себя?
– Я понимаю, чем занимаюсь и что в такой же ситуации, как Мирзаев, могу оказаться, даже если дам подзатыльник человеку. Очень много бывает моментов, когда меня провоцируют. Под воздействием горячительного начинаются разговоры «пойдем-выйдем». Я-то понимаю, что это алкоголь так действует, ну и стараюсь как-то выходить из этих ситуаций.

– Боксер Дерек Чисора плюнул водой в лицо Кличко, вы бы стерпели?
– Думаю, он бы свой плевок не закончил. Я не стал бы ждать, когда мне дадут в ринге с ним встретиться, за такое надо наказывать сразу.

– А были бои, когда вы испытывали что-то личное к сопернику?
– Нет, никогда. Такие эмоции могут захлестнуть, и вся тренированность уйдет на задний план. Можно будет опять нарваться на казусную ситуацию, поэтому я всегда очень серьезно относился к своим оппонентам.

– Хотелось еще спросить о внешности. Что будете делать с бородой и будут ли новые татуировки?
– Бороду пока даже не подстригал ни разу, чуть-чуть подравнивал только. Бороться она мне не мешает, пусть растет, посмотрим, до какого размера вырастет.
Татуировки? Если захочу нанести – нанесу. Я делаю их у разных мастеров, прихожу, смотрю, как он делает, общаюсь с ним. Если все устраивает, заказываю у него картинку. Последний раз заказал себе Иисусову молитву, когда вернулся из Афона.

– Вас с такой фактурой в кино не зовут?
– Зовут. Я снялся в фильме «12 месяцев», сыграл самого себя. На днях опять встречался с киношными людьми, они мне тоже предлагали съемки. Там сериал будет, надо все взвесить.

– Вы участвуете в поединках, посещаете монастыри, снимаетесь в кино, записали три песни, а что с «обязательной программой» для мужчины: дом, дерево, сын?
– Дом сейчас строю в Подмосковье. Как построю, посажу дерево. Дочь есть, про сына будем думать.

Источник: Советский спорт

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии
Читайте также
Яндекс.Метрика
b4a8f662eb47b5d8
закрыть