0
14 | Октябрь | 2013 09:00

Александр Лебзяк о Чемпионате мира, Егоре Мехонцеве и о поединке Кличко-Поветкин

В интервью «Известиям» главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк рассказал о стартующем 14 октября Чемпионате мира в Казахстане, на который, в основном, поедут молодые российские боксеры, а также поделился своим мнением о состоявшемся в Москве поединке между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным и о переходе Егора Мехонцева в профессиональный бокс.

— На чемпионате мира против нас выступят все сильнейшие сборные: Украина, Казахстан, Америка, Куба, — рассказал Александр Лебзяк. — В легких весах сильны тайские спортсмены. Европа сильно выросла — еще лет 6–7 назад мы на голову были сильнее. Сейчас нам уже приходится сложнее. Поэтому, считаю, нам нельзя останавливаться и нужно идти вперед.

— Мы увидим новую звезду на чемпионате мира?

— На мой взгляд, пока таких ярких боксеров, как Алексей Тищенко, нет. Но большинство ребят — неограненные алмазы. Будем их шлифовать. До Олимпийских игр еще есть время. Многие спортсмены ушли после Олимпиады, кто-то залечивает травмы. Это не означает, что мы скинули со счетов олимпийцев — травмированных Давида Айрапетяна и Андрея Замкового. Эти ребята смогут проявить себя на чемпионате России. Лидер сборной Егор Мехонцев, к сожалению, не сможет принять участие в мировом первенстве. Сейчас он в Канаде, где заключил контракт на выступления в профессиональном боксе.

— С чем связан переход в профессионалы Егора Мехонцева?

— Он нам не сказал — это его право. Егор добился всего в любительском боксе. Он стал олимпийским чемпионом. Наверное, пришла пора что-то менять, двигаться дальше.

— Какие перспективы у него в профессионалах?

— Пока трудно сказать. Профессиональный бокс — это совсем другая планета, это более жесткий спорт. Для кого-то он хороший, кто-то считает его плохим. Лично мне он нравится, несмотря на то что он более «грязный».

— Теперь и в олимпийском боксе выходят на ринг без шлемов, поговаривают и о смене перчаток на профессиональные... Шаг ли это в сторону профессионального бокса?

— Здесь палка о двух концах: бокс станет популярнее и зрелищнее, но это коммерческий проект и здесь забываются дети. А чемпионы все вышли из детского спорта. Возвращение к советской системе: три раунда по три минуты и без шлемов — правильный ход. Хотя добро на поединки без шлемов на Олимпиаде еще не дали. Разговор о смене перчаток идет, но пока решение тоже не принято. Профессиональные перчатки — литые. В них рука идеально сжимается в кулак, и удар получается более тяжелым. Я тоже за такое нововведение.

— Кличко-младший говорил о желании выступить на Олимпиаде. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Такие моменты есть и в баскетболе, и других видах спорта. Пока еще не решено, дадут ли зеленый свет профессионалам. Я знаю, что написано несколько протестов профессиональными лигами WBC, IBF, WBA об участии их спортсменов в любительском боксе. А я считаю, если ты хочешь участвовать в Олимпиаде, то должен пройти отбор. У них уже заключены профессиональные контракты.

— Что вы скажете о поединке между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным?

— Кому-то нравится манера ведения боя Владимира, кому-то — нет. Но пока никто не смог его побить. В этом поединке много нюансов, но бокса не было — была борьба. На месте судьи я бы дал еще пару предупреждений Кличко, чтобы бой был более динамичным. Вся обстановка нагнетания сказалась негативно, Саша перегорел, потому что я видел его тренировки и мне нравились действия Русского Витязя, но в «Олимпийском» он ничего не смог сделать. Это и не страшно. Я думаю, Саша отдохнет — и вперед, еще увидимся.

— Как вы считаете, нужно ли менять что-то в тренерском штабе Поветкина?

— Александру самому надо было быть поактивнее. Но частая смена тренерского коллектива дает о себе знать. Также негативно сказываются на физической подготовке постоянные занятия на равнине. Необходимо почаще выезжать в высокогорье.

— Известный кикбоксер и боец смешанных единоборств Сергей Харитонов иронично заявил, что готов встретиться с Кличко, но уже по правилам ММА...

— Харитонов — финалист России по боксу, он знает свое дело. Если встреча Харитонова и Кличко случится, мы все будем болеть за Сережу. Это меня даже заинтриговало. Позвоню ему — узнаю.

— Есть ли люди в мире бокса, способные победить Владимира Кличко?

— На сегодняшний день, думаю, нет. Что будет завтра — не могу сказать. Большое состоит из мелочей, пока ты тренируешься, всё может быть хорошо. Пока ты дышишь, двигаешься — всё красиво, но только устал — ножки встали — вся твоя красота заканчивается.

— Во время чемпионата мира будут проходить Всемирные игры боевых искусств. Какой состав поедет на них?

— Поедет второй состав, даже не сказал бы, что второй — это дублер основного состава, там есть и чемпионы России и Европы. Этим играм мы придаем большое значение, это самые крупные старты по единоборствам, и бокс включили впервые. Ну как мы можем проиграть? Мы должны и здесь выиграть. Я им сказал: «Зубами и чем угодно, но надо выиграть».