"Проспекты мира": Джош Тэйлор - торнадо из Шотландии

Этот парень -  уже первая перчатка Великобритании в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) и седьмой в мире в своем дивизионе, если верить одному авторитетному сайту всемирной боксерской статистики. 26-летний Джош Тэйлор уж в родной-то Шотландии уже заметная фигура в мире профессионального бокса, этакий наследник Рикки Бернса  в плане популярности, а может быть даже уже и самый узнаваемый современный и действующий шотландский боксер. Начал Джош традиционно для европейца - с любителей, где кое-чего достиг. В 2010-м году второе место на Играх Бритнского Содружества в категории до 60 кг. В 2011 году наш герой боксировал и на чемпионате мира в Астане и на чемпионате Европы в Баку, правда, далеко не прошел. В том же году и уже в новой категории до 64 кг Тэйлор взял золото на турнире Olympic Test Event в Лондоне, победив в ходе соревнований будущего чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBO Джеффа Хорна из Австралии.

В 2012-м Джош снова спустился в 60 кг и в рамках этого веса отоборался на Олимпиаду в Лондоне - там, по чести сказать, парню не свезло - вылетел уже во втором круге. В 2013 году Тэйолор без особого успеха поучаствовал в мировом чемпионате и в европейском, зато в 2014-м взял золото на Играх Британского Содружества в категории 64 кг и решив, что любителей с него хватит, махнул в профи. Хотя, как махнул - на Играх он победил летом, а после еще раздумывал - не дождаться ли ОИ в Рио. Однако засиживаться в аматорах Джошу не хотелось, он основательно подготовился к переходу - придирчиво отбирал предложения от разных промоутеров, которые стали поступать к нему после победы на Играх Содружества. В итоге, посоветовавшись с папой, выбрал Cyclone Pomotions, которой руководит известный в прошлом чемпион мира, а ныне промоутер Барри Макгиган.

"Это была отличная сделка - говорил тогда Макгиган - Джош был настоящей звездой на Играх, самым впечатляющим британским любителем. У него была скорость, ритм, энергия и адский удар. А его амбициям и самоотверженности любой мог позавидовать". Макгиган знает, о чем говорит - именно Барри в своем время разглядел талант в североирландце Карле Фрэмптоне и сделал последнего чемпионом мира.  Дебют Тэйлора состоялся в июле 2015 года в США, в андеркарде боя Фрэмптон - Алехандро Гонсалес-младший. Джош выиграл техническим нокаутом во втором раунде. Первое серьезное испытание левша из Эдинбурга прошел в октябре прошлого года, когда в поединке за вакантный пояс чемпиона Британского Содружества в первом полусреднем весе он остановил Дэйва Райана в пятом раунде, поваляв его пару раз предварительно.

В марте этого года Джош Тэйлор, которого начали сравнивать со знаменитым шотландцем Кеном Бьюкененом, защитил пояс чемпиона Содружества в поединке против агрессивного Уоррена Жубера из ЮАР. В шестой трехминутке хуком слева Тэйлор приземлил южноафриканца на канвас, а из угла претендента сразу же вылетело полотенце. Первый проспект-клэш в карьере шотландца случился в августе 2017-го когда он схлестнулся с небитым и бьющим англичанином Охарой Дэвисом (на момент боя 15-0, 12 КО). "Я опасался его пусть размашистых, но весьма тяжелых ударов, поэтому часто сокращал дистанцию и работал в инсайде, где я хорош - говорил после боя Тэйлор. Итогом сражения стала впечатляющая досрочная победа Джоша - Дэвис побывал в нокдауне в третьем раунде, а в седьмом, после удара Тэйлоа справа, все закончилось.

Самая громкая покамест победа Тэйлора произошла 11 ноября, когда наш герой убийственным ударом справа по корпусу отправил в нокаут в девятом раунде экс-чемпиона мира в легком весе, мексиканца Мигеля Васкеса, который никогда до этого не проигрывал досрочно. В этом поединке Джош Тэйлор защитил свой пояс WBC Silver в первом полусреднем весе, который он в августе отобрал у Охары Дэвиса. Сейчас герой этой статьи занимает высокие места в рейтингах двух мировых версий (№6 по WBC и №11 по IBF).

Он еще относительно молод, обладает хорошим ростом (178 см) для своего веса, умело действует на любой дистанции, одинаково сильно бьет с обеих рук  и пока не истрачен в тяжелых сражениях (послужной список 11-0, 10 КО об этом свидетельствует). Учитывая, что дела Тэйлора ведет Барри Макгиган, а тренирует Джоша такой качественный специалист как Шейн Макгиган, мы еще увидим Tartan Tornado (прозвище нашего героя) в боях высокого уровня и даже наверняка в сражениях за мировые титулы.

Ну и немного творчества Джоша Тэйлора: ссылки на бои

Джош Тэйлор - Дэйв Райан https://www.youtube.com/watch?v=6kBWdQvDsyk

Джош Тэйлор - Уоррен Жубер https://www.youtube.com/watch?v=K5YG-8hFVs0&t=1388s

Джош Тэйлор - Охара Дэвис https://www.youtube.com/watch?v=F6UDTvJByp8&t=614s

Джош Тэйлор - Мигель Васкес https://www.youtube.com/watch?v=j75sXQJyMjg&t=2168s