Блог катмена: Малышка на миллион

Что значит для боксёра иногда сделать шаг из раздевалки на ринг и почему боксёр решается именно на этот выбор. А что значит этот выбор для девушки - боксёра?

Волею судьбы в ноябре 2014 года я оказался в качестве Катмена (Cutman) на боксёрском шоу в одном из провинциальных городов Бельгии. Уникальность данного мероприятия для меня была в том, что на бой меня пригласили американские коллеги и боксёром была девушка. Я думал, что это и будет максимальной уникальностью данного события, но я ошибался. Ранее я работал в углу у девушек боксёров, но всегда это было достаточно проходные бои и я воспринял это предложение сдержано, не испытывая какого-то волнения перед потенциально сложной задачей, для решения которых чаще всего меня приглашают.

В небольшой, но очень уютной гостинице, я встретил тренера этой девушки. Люсия Рийкер (Lucia Rijker) - живая непобедимая легенда, звезда и синоним успеха в женском боксе, бывшая Чемпионка Мира по самым престижным версиям. В её активе 17 побед, из них 14 нокаутом и ноль поражений и ничьих. И что было особенно интересно - она снималась у режиссёра Клинта Иствуда в его очень популярном фильме "Малышка на миллион", в пожалуй одной из самых важных сцен фильма - в бою за звание Чемпионки Мира, где главная героиня получила фатальную травму. 

Мы договорились все вместе встретиться и позднее разместились за стойкой бара, чтобы в беседе побольше узнать друг о друге и стать одной командой, что всегда очень важно для предстоящего боя. Я познакомился с Дианой Празак (Diana Prazak, 13(9KO)-3-0), которой как оказалось предстояло драться за престижный титул чемпионки мира WBC против очень популярной и опасной нокаутерши Делфин Персуун (Delfine Persoon, 38(16)-1-0) чемпионки мира WBC и для этого боя она поднялась на две весовые категории вверх. Девушка оказалась австралийкой по происхождению, которая ради своей боксёрской мечты переехала в Лос-Анджелес. Она была очень улыбчивой и приветливой. Время медленно тянулось за приятным общением и в какой-то момент я обратил внимание на экран телевизора. Я увидел динамичное видео с "нарезкой" моментов из женских профессиональных боёв. 

Героинями этих роликов были две девушки и видео демонстрировало их многочисленные нокауты. Точнее победы нокаутами. И эти нокауты были настолько жёсткими, а удары хлёсткими и точными, что в какой-то момент я, после очередного эпизода, выразил громко своё восхищение от того, что я увидел невероятно высокую боксёрскую нокаутирующую технику, которую ранее не наблюдал у девушек в боксе. Увидев и услышав мои эмоции, еле заметным движением глаз тренер показала на свою подопечную. Меня осенило: это было промо видео предстоящего боя и героинями этого ролика были будущие соперницы и моя подопечная в том числе. 

Наступил день боя. Мы выдвигались на арену и войдя в раздевалку занялись регулярными для нашего дела занятиями. Капельки крови на полу тянулись от входа куда-то вглубь в сторону шкафчиков для одежды. Куски срезанного пластыря, небольшие лужицы воды от растаявшего льда, пустые пластиковые бутылки - этот невеселый "натюрморт" сопровождает любое боксёрское шоу, когда основные бои "андеркарда" уже прошли и приближается время главного боя.

Я начал подготовку к бою как катмен: заготовил лёд, лекарства, инструменты и материалы для тейпирования.  Боксёр и тренер, переодевшись, и выслушав инструкции от рефери, приступили к разминке и обсуждению боя. Руки были уже затейпированы, когда принесли перчатки и мы неспешно облачили руки бойца.

Я замотал пластырем запястья (шнуровку) перчаток и то, что я увидел дальше наверное навсегда изменило моё отношение к женскому боксу. Я был большим скептиком и не мог смотреть женские бои, потому что мне казалось это достаточно жестоким по отношению к девушкам боксёрам и я до этого не видел серьёзных интересных боёв с участием женщин. К сожалению на тот момент в моем разуме сложился стереотип, что всё-таки бокс не женское дело. Я с уважением относился к женскому спорту, но считал что всё-таки это не женское дело. 

Диана начала разминаться и тренер одела на руки боксёрские "лапы". Они начали отработки ударных комбинаций. Удары моей подопечной были очень точны, достаточно сильны и ее мастерство вызвало в прямом смысле моё восхищение. В какой-то момент, после очередной серии ударов, я увидел как слёзы катятся градом по её щекам. Она периодически смахивала их боксёрской перчаткой, смешивая с нанесенным на лицо вазелином.  

В какой-то момент между сериями ударов она начала яростно и даже где-то отчаянно выкрикивать:
— I'm f....g dead!! I'm f....g dead!! (я сдохну)!

Слезы ручьём текли по обеим щекам. Ей было очень страшно.

Девушки вышли на кипящую от страстей арену, разогретую боями андеркарта и после удара гонга приступили к своей работе. Обе не хотели друг другу уступать и более того очень хотели победить. Это все привело к тому, что по своему характеру бой проходил в стиле знаменитой трилогии Артуро Гатти против Микки Уорда и это был настоящий мастерский, жесткий, профессиональный бокс. Обе соперницы делали свою работу в ринге на максимум своих возможностей и всё это очень понравилось и завело зрителей.  

В бою мне хватило работы с гематомами и разбитым носом. Они обе принимали и пропускали много ударов и по очереди взрывались мощными сериями прямых, хуков и апперкотов практически не защищаясь, лишь иногда маневрируя на ногах. В какие-то моменты начинало казаться, что Диана попадает своими ударами и вот-вот сломит сопротивление своей противницы, но та была значительно мощнее и в девятом раунде, после очередной атаки, рефери остановил поединок, потому что Диана перестала защищаться и отвечать на удары, но она стояла до последнего, не падая и не опускаясь на колено, ничего казалось не боясь и принимая на себя град действительно страшных ударов. Это был "технический нокаут".  Она проиграла этот "разменный" и очень бескомпромиссный, но по настоящему чемпионский бой.  

Не секрет, что за сутки после взвешивания в зависимости от весовой категории боксёры могут набрать и до шести килограммов веса (и больше). Диана поднялась вверх на две весовых категории, что сказалось на её скоростных качествах и на выносливости, а для противницы это был свой вес. Еще она была значительно выше и после взвешивания явно набрала килограммы, её удары были очень тяжелы и это особенно чувствуется для спортсменов из более низких весовых категорий.  

В этот день я увидел настоящую доблесть и смелость, меня потрясло, что девушки в боксе проходят всё это на пути к своим мечтам точно также как и мужчины. И совершенно не важно почему эти мечты такие. Мечта не имеет половой принадлежности. Все без исключения испытывают страх. Но главное, что на пути к своей мечте, человек, вместо того чтобы замереть, испугавшись трудностей, делает шаг вперёд. Шаг из раздевалки на ринг.

P.S.С 12 по 19 марта в Подмосковье будет проходить первенство России среди девушек и юниорок. Пожелаем успеха всем участницам турнира, которые смело двигаются на пути к своим мечтам. 

Автор: Дмитрий Лучников