Блог катмена: Скандал на взвешивании Бриедис-Хук (фото и видео)

Аэроэкспресс, самолет и пара пересадок на электричке в итоге привели (привезли) меня в лагерь «Большой прибалтийской надежды». Дортмунд встретил теплейшей погодой, практически майской по российским меркам с поправкой на столичные широты (Москва), с цветущими яблонями и вишнями, и уже немного загорелыми немецкими «дачниками». 

Зная особенности индустрии немецкого профессионального бокса, мой товарищ и одновременно «project manager» Альберт (Al Siesta) прикладывал огромные усилия для сохранения секретности места пребывания боксера (Mairis Briedis) и реализуя множество иных нюансов.

Профессиональный бокс очень рисковый бизнес и необходимые качественные «процедуры» по разным направлениям работы (матчмейкинг, контракты, PR, рассчеты и т.д.) помноженные на максимальное снижение этих самых рисков (о которых нужно знать) есть единственно верная и эффективная стратегия работы менеджера спортсмена на самом высоком уровне. «Проводник по минному полю» плюс хороший организатор, немного юрист, эксперт в боксе, отличный коммуникатор и переговорщик, и профессиональный «охотник на спонсоров» — пожалуй, лучшие качества спортивного менеджера в профессиональном боксе на топовом уровне.

Профессиональная разновидность бокса (помимо Олимпийского/Любительского) сродни музыкальному шоу-бизнесу самой высшей пробы. Есть «Звезда», есть «Гастроли». И технологии раскрутки сопоставимы. Хорошо уметь классно петь, но хорошо и уметь говорить, отлично выглядеть, и уметь дарить людям Мечту, вдохновлять своим примером. Все это можно вполне сказать и про звезд профессионального бокса, которых я встречал и работал большое множество.  

Признаюсь, что огромное количество российских любителей и специалистов в сфере бокса попросили передать лучшие пожелания Майрису. Многим не нравится Хук, но многим нравится Бриедис. Именно эти слова я передал Майрису при встрече в отеле. Мы отправились поужинать с командой и за дружеской беседой обсудили многие нюансы предстоящего.

Чуть более года назад я «оформлял» сделку по скандальному в итоге бою Федора Чудинова в Германии против Феликса Штурма за титул WBA Super в качестве его представителя (менеджера) с той же немецкой стороной, что и сейчас представляет Марко Хука. Было много скандалов связанных с перчатками, допингом, несправедливым судейством — всем тем, что свело на нет шикарный профессиональный бокс, что мы видели в Германии последние лет десять. Я с радостью поделился своим опытом с менеджером Майриса Альбертом и был очень обрадован, узнав о готовности и продуманности многих организационных нюансов предстоящего события.

На следующий день Майриса ждало взвешивание, он очень разумно питался, но не испытывал никаких проблем по этому поводу. Разобравшись с ужином, мы отправились отдыхать в отель, так как уже наступил поздний вечер.

Проснувшись, команда позавтракала и в определенное время отправилась на взвешивание. Все прошло штатно: медицинский осмотр, взвешивание и даже «дуэль взглядов» (face to face) и ничего не предвосхищало предстоящего скандала. 

По контракту боксеры должны были получить от промоутера турнира одинаковые боксёрские перчатки фирмы Grant, но разных цветов — красного и зеленого. На собрании участников боя (Rules meeting) представитель WBC Боб Логист зачитал правила, представил рефери и предложил представителям боксеров осмотреть перчатки. Мои коллеги попросили присоединиться к ним так как я уже имел подобный опыт. Собственно здесь все и развернулось. Перчатки были одной фирмы, веса, но визуально очень разными. Перчатки противника были уже и короче, по моим ощущениям, со смещенной набивкой.

У нас уже были прихвачены перчатки другой фирмы и между нами разгорелся нешуточный спор. В какой-то момент наша делегация отказалась от боя. Рефери Джей Неди был очень удивлен и открыто выразил недоумение по поводу наших разногласий, предложив искать компромисс. Мы предложили взять запасные одной серии и использовать одинаковые перчатки одного цвета. Команда противника была категорически против, что дало еще больше поводов для сомнений.

Представитель WBC сделал звонок Элвису Гранту (хозяин компании изготовителя), который заверил о том, что перчатки абсолютно стандартные и не отличаются. Страсти накалялись и уже споры переходили местами в очень громкие и жесткие реплики. Мы взяли паузу и посовещавшись пришли к выводу, что принципиальной разницы нет и Хуку перчатки не помогут, решив согласиться на этот вариант. Далее мы официально зафиксировали свои претензии.

Наши перчатки были стандартными боевыми и фабричными, а перчатки Хука — изготовленными на заказ, по сделанной «тейперовке», срезанной с руки и отправленной на фабрику. Есть такой метод. С одной стороны, мы должны драться в одинаковых перчатках разного цвета, но с другой мы уверены, что этот нюанс не сможет повлиять на исход поединка.

Майрис готов как никогда к главному бою своей жизни!

Автор текста и видео: Дмитрий Лучников