Блог катмена: «Мейвезер-Макгрегор»: «Оскар» в студию

Автор: Дмитрий Лучников

Вынужденно посмотрел это дорогое боксерское «кино» в одном из «общепитов» Вильнюса в записи, когда случайно зашел перекусить. Видел, если честно, спарринги и поинтереснее.

100-процентно постановочный спарринг с установкой боксеру не «заряжаться», чтобы не испортить людям праздник. На повторах видны не донесенные удары до цели и нереализованные возможности, которые боксер с гениальной реакцией использовал повсеместно всю свою карьеру. Посмотрите бои Флойда, если забыли. Например, с Канело. Если бы тот также задирал «бороду» и опускал руки, как делал Макгрегор весь бой, то все кончилось бы во втором раунде глубоким нокаутом.

Вероятнее всего, установка была начать свободно работать с второй полинованы поединка, что чувствуется в изменении темпа и характере нанесения ударов. Моя работа в ринге в каком-то смысле заключается еще и в том, что я смотрю как боксер принимает удары на лицо. Годами я смотрю на принятые удары и пытаюсь таким образом предугадать травмы на моих подопечных, поэтому в ударах я хорошо разбираюсь, это просто часть моей работы.

Со второй половины боя Флойд прибавил газу, так как, на мой взгляд, установка была стартовать с седьмого раунда, но он чуть крепче, чаще и активнее стал попадать уже в шестом. А с седьмого отрезка Флойд включил режим экзекуции и мне вспомнился бой Димы Пирога против Мартиросяна, когда он просто начал разбирать лицо соперника на запчасти. До боя было много некрасивых слов со стороны Мартиросяна, и, собственно, Дима точно мог нокаутировать его уже несколько раз. Он принципиально отпускал противника и продолжал методично разбивать его. После боя мой товарищ назвал Диму палачом. Надо сказать, что Дима не признался, что он делал это специально.

То, что произошло в десятом раунде боя Мейвезер-Макгрегор могло произойти в абсолютно любом раунде. И это, как мне кажется, видит любой хороший боксер или понимающий бокс человек. Флойд избивал особенных боксеров, которые избавили многих других особенных, но послабее. И это факт. И еще факт, что Флойд не продержался бы и раунда по правилам UFC!

Принцип YouTube

В этот же день состоялся бой Великого Бойца Мигеля Котто. Интересно, что данные события здорово отличались и даже мир профессионального бокса разделился. Это было как отличный джазовый концерт в небольшом клубе проходит на фоне огромного концерта поп-звезды. Думаю, что недавние переходы из одних весовых категорий в другие сделало это событие возможным в восприятии #boxingpeople.

Но, по-моему, первым это сделал Рой Джонс очень много лет назад. Наверное, подобный  формат ожидает нас в ближайшем будущем, как регулярный.

У нас на территории бывшего СССР были свои выдающиеся достижения в области бокса, и мы были самодостаточны — зрители получали удовольствие от зрелищных турниров по боксу, которые проводили в Советском союзе. Советская школа бокса ничем не отличалась от профессиональной подготовки в свои лучшие годы. За 2000-ые годы была нарушена приемственность во многих сферах и то, что мы имеем — это долгая инерция, основанная на «доиспользовании» ресурсов бывшего СССР. В том числе и человеческих, в нашем случае, тренеров. За годы постперестроечные, конечно, что-то появилось новое, так как люди у нас очень талантливые в масштабах всей планеты. Но все, что хорошего родится на грядке, там же и сгниет, если не собрать урожай и не донести до потребителя. Для этого должны быть логистические связи, а главное — мотор, который все это закрутит. Мотор — это люди, заинтересованные в результатах. В первую очередь в реализации своих способностей. Предпринимательских, управленческих, педагогических, аналитических и т.д. Но если в стране вдруг почему-то закрыли магазины и товар негде реализовывать?! Вначале он сгниет на складе, как сгнили многие и многие таланты в разных отраслях в 90-е и 2000-е, если не уехали туда, где «работали магазины». А потом урожай просто перестают собирать. Никто не рекрутирует, не селекционирует и прочее. А зачем? Предприниматели на этом не заработают, тренерам не заплатят, а тренерам зачем тренировать если дальше зала ученики не поедут, да и у спортсмена минимальная мотивация, так как нет перспектив. Вот и причина. Чисто экономическая. Системная. Не будет много классных виолончелистов в стране, где не развивают культуру и образование.

То, что у нас нет звезд уровня Флойда, говорит лишь о системном кризисе, а не о том, что парни не умеют себя вести иначе. Прежде чем судить кого-то, стоит «поносить его обувь». Меня очень впечатляют технологии и уровень американских медиа, которые способны уже ослепить, показать десятки точек зрения, после чего ты уже начинаешь сомневаться в самом себе. Условно конечно.

Увлечение страстями губительно. Хороший бокс — это возможность человечеству воевать только на ринге. Но если это настоящая война, а не дешевая кинокомедия, разжигающая низменные человеческие страсти и манипулирующая через все эмоциональные «кнопки». Не демонстрация денег, агрессии, насилия, ругани, жестокости и псевдоуспешности. Когда ты остаешься один на один с собой, например, когда по здоровью крепко прихватит, ты начинаешь понимать ценность подобных вещей. Бокс — это про преодоление и жизнь с трудностями, войну со своими недостатками и страстями, стремление к самосовершенствованию и т.д. Это метафора жизни. Но метафора чего произошла в бою ММ? Жадности, алчности и массового сумасшествия? Это как прибить гвоздем свою мошонку на центральной площади и сделать супер рекламу сему «перформансу».

Для меня это созвучно фразе — быть популярным благодаря звездному поведению. Упорный труд, трудолюбие и мышление сделали Флойда мастером своего дела. Также как и Макгрегора. То что они сделали — это эволюция современной индустрии единоборств и развлекательного телевидения, и это должно было случиться рано или поздно. Бокс и ММА на одном ринге или в клетке. Теперь логично сделать второй бой, но теперь по правилам UFC. И у этого всего будет своя аудитория и зритель. Они, возможно, как в свое время абстракционисты, прорывают и расширяют границы сознания. Хотя в этом не уверен. Наверное, ближе принцип популярных роликов на YouTube: загнать аудиторию любыми способами. Привязать к велосипеду несколько килограммов фейерверков и крутить педали этого сумасшедшего велосипеда в сумерках и снимать с нескольких камер, чтобы собрать миллионы просмотров, с целью продажи рекламы. Вот это, думаю, и произошло на самом деле. Но есть и классические ценности, с точки зрения которых я и постарался детально рассмотреть бой. Я увидел много спортивного обмана. Как проект — удался очень даже. Как состязание — нет.

Думаю, это приведет к каким-то новым формам. У людей разные потребности и есть те, кто готов их удовлетворить. Даже самые низменные. Кто-то продает наркотики, кто-то поставляет вооружение для разных целей, создает сети «фастфуд», а кто-то создает искусство, в том числе и «Искусство кулачного боя». Вот поэтому мне ближе классический профессиональный бокс, если говорить о Боксе, с большим уважением к ММА! Также как и классика в музыке. Вивальди, Элвис, Kiss, Высоцкий, даже Sex Pistols, Queen и пр. И даже некоторые современные вещи, ставшие классикой. ММА тоже станет классикой, это факт.

Но 26 августа я не увидел на ринге искусства кулачного боя. Я увидел искусственный кулачный бой!