Анонс книги тренера Юрия Лурье «Судьба Конкистадора»

Юрий Михайлович Лурье, известный нашим читателям по своим обзорам боев и статьям, которые публиковались на AllBoxing.Ru несколько лет назад, окончил ПЕРВУЮ КНИГУ начатого им два с лишним года назад историко- приключенческого романа, под названием «Судьба Конкистадора».  Мне повезло — я уже прочел написаное! 

Но даже в этой, казалось бы, далекой от бокса теме, он не смог уйти от бокса, которому отдал всю свою жизнь... Это и рассказ о старинном английском боксе, и описанные сцены кулачных поединков, написаны настоящим специалистом и не могут оставить равнодушным читателя, тем более людей, любящих наш вид спорта.

И вообще, книга наполнена приключениями, в большинстве случаев не выдуманными, для чего автор побывал почти во всех странах Латинской Америки, где знакомился с документами, хранящимися в музеях и университетских библиотеках, и дает удивительное ощущение полной правдивости и «историчности» изложенных событий. Книга написана в уже знакомой  нашему читателю, остроумной и слегка ироничной манере, свойственной автору.

Итак, ПЕРВАЯ книга романа вышла в свет в Издательстве «НЮАНС» в городе Таганроге.  Презентация романа, на которую приглашаются все наши читатели, состоится в Ростове-на-Дону, в клубе «ЦИФЕРБЛАТ», ул. Соколова, 46, 13 декабря в 19.00.

Здесь же можно будет приобрести первые экземпляры.  Уверен, вы, как и я, прочитав ПЕРВУЮ книгу романа, будете с нетерпением ждать продолжения, над которым в настоящее время работает Юрий Михайлович. Мы представим Вам несколько эпизодов из книги, подходящие по тематике нашему сайту.

Следует добавить, что Юрий Лурье поставил перед собой задачу сделать книгу не только интересной и захватывающей, но и познавательной.  На протяжении изложения сюжета, он ни на шаг не отступил от исторических реалий того времени.

Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок книги:

Однажды Джек явился вечером в порванной рубашке, с рассечённой губой, разбитым носом с большим синяком под глазом. Выяснилось, что на речке они поссорились с незнакомым парнем, дело дошло до драки и противник оказался сильнее и ловчее Джека. Кроме того, в бою противник провёл несколько эффективных приёмов, противопоставить которым Джеку было нечего.  Надо сказать, в те времена кулачные бои в Англии, называемые боксом, считались своего рода народным средством воспитания бойцовского характера и в стране к поединкам боксёров проявляли интерес все сословия.      В каждом городе или даже селении были свои Чемпионы, победившие всех своих земляков и пользующиеся большим уважением. Часто бывало, что любители бокса из различных населённых пунктов организовывали поединки своих Чемпионов с целью выявления сильнейшего и проводились такие бои по договорённости во время ярмарок, городских и религиозных праздников. При этом со зрителей собирались деньги - своего рода "призовой фонд" для победителя.  Кроме того, на бойцов делались ставки, определённый процент от которых также шёл в пользу боксёров. Надо сказать, что бокс в те времена мало напоминал нынешний. Конечно, существовал ряд неписаных ограничений, нарушение которых отнюдь не приветствовалось. Но разрешались не только удары кулаками, но и головой, локтями, подсечки и даже борцовские приёмы. Перед боем правила обговаривались и нарушать договорённость  никому не позволялось.    

В средневековой Англии особенно известными среди прочих были четыре направления (школы): Кумберлендское, Девонширское, Вестморлендское и, собственно, Корнуолльское.  Нет, это не были какие-то тренировочные залы или площадки, где обучали боксёров профессиональные тренеры по каким-то им известным методикам.  Нет, это был просто набор каких-либо боевых приёмов, передававшихся из поколения в поколение от отца к сыну. Каждый из боксёров вносил в этот комплекс что-то своё, какой-то удар или защиту, приносящие победу в боях данному бойцу.

Майкл понял, что настало время обучить младшего брата хоть каким-либо приёмам, которым научил его в своё время отец,  специально для того, чтобы сын мог постоять за себя. С этого дня он находил время, для занятий с младшим братом и даже сам сшил из кожи мешок, который, набив сухим горохом, подвесил на нужной высоте к ветке дерева во дворе. И вот тут Джек поразил своего старшего брата тем, с какой охотой взялся за тренировки.  Он мог часами наносить удары по мешку обёрнутыми в тряпки кулаками. Джек стал постоянным зрителем всех драк и боёв, проводимых в округе, внимательно смотрел, искал что-то новое, Особое внимание он стал уделять защитным действиям и особенно передвижению. И однажды сам предложил "подраться" крепкому, массивному парню с соседней улицы, постоянному победителю мальчишеских драк, по имени Болл. Джек часто наблюдал за этими боями, оценил физическую мощь и бескомпромиссный характер будущего противника и подготовил ряд сюрпризов. Решили провести бой на речке, на хорошо знакомой, вытоптанной поляне. Заранее известили своих друзей, знакомых и родственников. Зрителей собралось неожиданно много.  Но, увидев соперников рядом друг с другом,  многие были разочарованы. Уж слишком сильно Болл превосходил Джека по всем физическим параметрам. Майкл, пришедший на площадку для помощи брату, с ужасом представил себе, как будет выглядеть Джек после боя с таким противником...

Судить бой попросили хозяина бара, дядюшку Гриффина, большого любителя бокса, о чём говорили разбитые в лепёшку уши, сломаный нос и выбитые передние зубы. Дядюшка Гриффин попросил зрителей составить квадрат - "каре" и подозвал к себе в центр квадрата "поединщиков". "Ребята - сказал он - вы ведь не враги? не калечьте друг дружку, договорились? Упавшего - не бить!  Ниже пояса - тоже. Согласны?  Если согласны - пожмите друг другу руки.  Покажите ладони." Бойцы продемонстрировали отсутствие каких-либо предметов в сжатых кулаках. "А теперь - бой!" - скомандовал судья.  Соперники, сжав кулаки двинулись друг на друга.  И тут, вдруг, Джек стал ... танцевать!  Два шага влево - шажок вперёд - назад - два вправо... Кто-то засмеялся... Второй, третий!  Хохотала вся толпа! Болл, обиженно поджав губы, кинулся на Джека, изо всех  сил размахнулся и послал страшной силы удар прямо в голову противника и ... никто ничего не понял. Болл, как ядро пронёсся мимо Джека и всей своей массой влетел в толпу!  А соперник, как ни в чём не бывало выпрямился и снова стал пританцовывать на месте,  делая Боллу приглашающий жест рукой. Это было похоже на издевательство. Болл прямо из толпы побежал на противника, скорости и инерции ему добавил сильный толчок нескольких рук и, вдруг остановился, как вкопанный, медленно, как-то задумчиво, повернулся вокруг собственной оси и рухнул лицом вниз... Лишь несколько человек заметили короткий, без замаха, удар точно в подбородок...  Такого никто никогда не видел!  Это было похоже на волшебство. Несколько человек кинулись к поверженному Голиафу, перевернули на спину. Побеждённый медленно сел, бессмысленно глядя перед собой. Кто-то кинулся к речке с ведром и с размаху вылил ведро на голову Болла. Парень пришёл в себя и вдруг спросил, глядя на стоящего перед ним Джека: "Так драться будем или как?" Раздался многоголосый хохот, Несколько человек кинулись к Джеку, схватили его и стали качать.  Кто-то крикнул: "Чемпион!" И толпа стала скандировать: "Чем-пи-он! Чем-пи-он!".