Блог: Обзор UFC 211

Эдди Альварес — Дастин Порье

Этот бой отлично выглядел на бумаге и он отлично выглядел в реальности. Второй раунд поединка был одним из самых зрелищных в этом году. Начало боя не сложилось для Эдди, но он сумел выстоять под натиском Порье и казалось, что уже сам был близок к досрочной победе. Дальше последовали злополучные колени. Честно говоря, я не знаю досконально всех пунктов старых правил атлетических комиссий, но на мой взгляд рефери Херб Дин явно ошибся в данной ситуации, причем ошибся дважды.

Поединок проходил в Техасе, где все еще действуют старые правила атлетических комиссий. И по данным правилам все три удара от Эдди были нелегальными, таким образом, уже после первого удара бой должен был быть остановлен и Альваресу следовало вынести минимум предупреждение (при условии, что Порье не начал бы говорить, что он не может продолжать бой). Допустим Дин решил, что бой проходит по новым правилам, но и тогда второй удар был явно на грани этих правил, а третий совершенно ясно был нелегальным (Порье стоял на коленях, и опирался на пол обеими руками). Тем не менее, бой завершился не дисквалификацией Эдди за три запрещенных удара подряд, а был объявлен, как No Contest. Очень интересно, что скажет теперь сам Херб.

Из положительных моментов — у нас есть шанс увидеть реванш, и этот реванш явно заслуживает права быть в основном карде любого шоу. Также хотел бы отметить поведение Порье в послематчевом интервью, который в отличие от некоторых других бойцов, не стал жаловаться в подобной ситуации и высказывать претензии рефери и сопернику.

Фрэнки Эдгар — Яир Родригес

Эдгар имеет, вероятно, одно из самых правильных прозвищ среди всех бойцов в UFC. У вас есть проспект с необычным стилем, который пока более-менее уверенно расправляется со всеми. Кто может ответить вам — сможет ли этот проспект так же успешно справляться с оппозицией топового уровня? Фрэнки сегодня ответил на этот вопрос. Эдгар безжалостно вколачивал голову Родригеса в канвас почти все 10 минут поединка. Менеджмент Яира явно поспешил с тем, чтобы принимать такой бой.

Теперь все надежды Фрэнки лежат на Максе Холлауэе, который будет пытаться отобрать титул чемпиона полулегкого веса у Жозе Алдо. В случае же победы Алдо матчмейкеры UFC окажутся в довольно непростой ситуации — продать третий бой Эдгара с Жозе будет очень непросто, но продать бой Жозе с кем-то еще из полулегкого веса, кроме Фрэнки, будет еще тяжелее.

Демиан Майя —Хорхе Масвидал

Майя снова одержал победу над очень сильным и неудобным для себя оппонентом, и в этот раз я очень надеюсь, что ничего не помешает ему провести чемпионский бой. Если вы видели любой победный бой Майи в полусреднем весе, то вам можно не смотреть и этот поединок. Бразилец делал то, что он делает всегда. С той разницей, что иногда его соперники способны чуть дольше противостоять тейкдаунам Майи и его атакам в партере. Демиану уже 39 лет, и очевидно, что поражение в бою с Масвидалом навсегда бы перечеркнуло мечты о чемпионском поясе бразильца.

Что касается Масвидала, то мне также очень импонирует этот боец. Хорхе запомнился мне еще по выступлениям в Sengoku и Bellator, к слову манера ведения боев у него тогда была куда более бескомпромиссная. В UFC Масвидалу пришлось с самого начала пробиваться через очень непростых оппонентов, и несмотря на несколько досадных поражений, Хорхе не сломался и неуклонно продолжал выгрызать себе дорогу к большим боям.  Но у Масвидала безусловно еще будет шанс получить свой чемпионский бой, и в этот раз победа куда нужнее была Майе.

Джоанна Енджейчик — Джессика Андраде

Не видел до этого ни одного поединка Андраде, но начало боя заставило сильно попереживать за Енджейчик. Джессика несколько раз сумела зацепить полячку своими дикими боковыми ударами, провела пару тейкдаунов, да и вообще выглядела настоящим танком. Однако со второго раунда Джоанна быстро просчитала свою соперницу и в своей обычной манере с какой-то не по-женски жестокой методичностью начала разбивать Андраде в стойке. Тем не менее, Джессика все равно очень удивила своей выносливостью и стойкостью, а также тем, что несмотря на тонны пропущенных ударов, не сломалась и продолжала, хоть и безуспешно, предпринимать попытки нанести хоть какой-то ущерб чемпионке.

Стипе Миочич — Джуниор дос Сантос

Лично я все продолжаю задаваться вопросом — что произошло с Джуниором дос Сантосом и Кейном Веласкесом после их третьего боя. На тот момент оба из них казались на две голову выше всех остальных тяжеловесов. Могли ли две пятирандовые битвы так износить обоих бойцов? Или дело в политике USADA? Но ясно, что Джуниора дос Сантоса образца 2013 года мы уже никогда не увидим. И есть основания полагать, что не увидим и Кейна в той форме, когда он дрался с Джуниором.

Что касается самого боя, то Миочич полностью учел все ошибки первой встречи с бразильцем, когда он слишком уважал ударную мощь Джуниора и тратил силы на неэффективные тейкдауны. В этот раз Стипе просто загнал соперника к сетке, где Джуниор всегда испытывал проблемы со времен боев с Кейном. Что там описывать дальше — все и так видели. Если у кого и были сомнения в Миочиче, как в лучшем тяжеловесе мира, то с сегодняшнего дня про них можно забыть.