Блог: Обзор UFC 212

Рафаэль Ассунсао — Марлон Мораеш

Мораешу подложили неплохую свинью — дали для дебютного боя в UFC самого неудобного соперника из возможных. Ассунсао способен абсолютно любой поединок с любым соперником превратить в жуткую унылость. Хотелось бы надеяться, что Марлон сделает для себя выводы, и не пропадет в дальнейшем в прелимах UFC — боец он очень интересный. Если кто-то не согласен с судейским решением в этом бою, могу сказать, что он такой не единственный. Практически все аналитики с различных интернет-ресурсов отдали победу Мораешу.

Янси Медейрош — Эрик Сильва

Некогда считавшийся очень перспективным Сильва в очередной раз проиграл нокаутом. Медейрош в полусреднем весе выглядит едва ли лучше, чем в легком, зато продолжает выдавать довольно интересные бои.

Паоло Энрике Коста — Олувале Бамгбосе

Очень нескучный бой. Правда, когда смотрел его было ощущение, что не должны такие люди драться в главном карде UFC. Бамбгосе, вероятно, уже точно и не будет. А вот Коста будет — из него явно будут стараться слепить, как минимум, локальную звезду для бразильцев, ничем другим такое высокое место этого боя в карде шоу объяснить невозможно. Но лично я не вижу каких-то выдающихся бойцовских навыков у бразильца (хотя например в 2013 году много ли людей видело выдающиеся навыки у Холлауэя?). К слову, у Косты довольно интересная антропометрия — средневес при росте 182 см, имеет длину рук 182 см, а длину ног 99см. Просто для сравнения — рост не самого габаритного легковеса Рустама Хабилова 172 см, длина рук —  185 см, длина ног — 102 см.

Витор Белфорт — Нейт Маркуардт

Наверное Витор Белфорт выглядел лучше, чем в своих предыдущих боях. И наверное он и вправду победил Маркуардта. Но, черт возьми, какие еще пять боев? Уж лучше бы про Лигу легенд продолжал.

Клаудия Гаделья — Каролина Ковалькевич

Гаделья подтвердила свое звание «Джозеф Бенавидес в юбке». Она способна побить любую соперницу в своем в весе, кроме чемпионки. А вообще бой хороший — не люблю когда женщины долго друг друга бьют.

Макс Холлауэй — Жозе Алдо

Я никогда был большим поклонником Алдо, и к Холлауэю относился скорее равнодушно. Но вот этого боя ждал с огромным предвкушением. С точки зрения технической составляющей по-моему это было лучшее противостояние в этом году. Лучший полулегковес в истории UFC против молодого претендента самой длинной в UFC серией побед для бойца без чемпионского титула. Что будет делать Жозе с ударником, который выбрасывает в среднем почти в два раза больше ударов, чем сам бразилец? Будут ли работать многоударные комбинации Холлауэя против любящего работать на контратаках Алдо? Применит ли наконец Жозе свои убийственные лоукики, и как они подействуют на Макса?

И Алдо начал отлично. Да, я знал, что Макс медленно начинает и точно проиграет первый раунд. Но Жозе взял первую пятиминутку так уверенно, что мне показалось будто Холлауэй в некотором роде потерялся. И все эти кривляния Макса во втором раунде казались мне совершенно нелепыми. И потом третий раунд... Можно долго рассуждать, что Алдо не выдержал темп, который начал задавать Макс, комбинации Холлауэя перегрузили защитные рефлексы Жозе, но нет, не техника и не тактика решили исход боя — по крайней мере, как это вижу я. Исход поединка решила психология.

Конор Макгрегор сломал Жозе Алдо. Нет, нет, я говорю не про декабрь 2015 года, не про те 13 секунд. У бойца вроде Алдо слишком силен дух соперничества, чтобы его могло сломать даже такое поражение. Конор сломал Жозе уже намного позже, когда ушел вверх по дивизионам и затем сумел закрутить всю эту историю с Мейвезером, когда стало ясно, что в UFC ирландец появится совсем нескоро, а может и вообще уже не появится. Алдо сломался, когда понял, что ему никогда уже не получить своего реванша, не отомстить за эти злополучные 13 секунд. Жозе уже стал не нужен титул в полулегком весе. На бой с Холлуаэем выходил не тот боец, который проводил пятирауновую войну с Мендесом; и не тот, который со сломанной ногой доводил бой до победы с Корейским Зомби.

Но при этом я никак не умоляю заслуг Холлауэя. Макс победил одного из лидеров р4р последних лет, и сделал это убедительнее, чем делал Макгрегор. Сам поединок был словно вся карьера Холлауэя в миниатюре. Очень непростое начало и великолепный итог. Холлауэй дебютировал в UFC в 2012 году двадцатилетним парнем. За два следующие года в организации он заработал рекорд 3-3. Чтобы получить титульный бой ему нужно было одержать 10 побед — ни у кого в UFC не было столь длинной победной серии перед чемпионским боем. И Макс не жаловался, а продолжал работать и побеждать каждого из оппонентов, которых ему давали и в итоге исполнил свою мечту. Да, тень Конора Макгрегора по понятным причинам продолжает нависать над городом полулегковесов, но она уже не столь заметная — в городе появился новый шериф.