Блог: Обзор UFC 222

Кристиана Джустино — Яна Куницкая

Джустино ожидаемо растоптала очередную соперницу. В какой-то момент в первом раунде показалось, что для Яны появился проблеск надежды в поединке с лучшей женщиной-бойцом в мире. Яне удался тейкдаун и она почти сумела взять бэкмаунт. Но вскоре Сайборг вернула себе контроль над боем, быстро и жестоко разбив россиянку своими атаками в стойке.

Тем не менее даже проиграв этот бой, Куницкая совершенно ничего не потеряла. Проигрыш самой доминирующей женщине-бойцу в мире, да еще в чужом дивизионе и с коротким временем на подготовку — совсем не то, чего стоит стыдиться. Многие западные журналисты также отметили, что Куницкая сделала в поединке даже больше, чем ожидалось.

Брайан Ортега — Фрэнки Эдгар

Как болельщик Фрэнки, я все еще не могу набраться сил пересмотреть этот бой. Многие ожидали, что Ортега может одержать досрочную победу на Эдгаром, но чтобы нокаутом (НОКАУТОМ над Эдгаром). Последние титульные шансы в полулегком весе для Фрэнки окончательно испарились. Думаю, что еще пару лет он без труда может находится в топ-5 своего веса, сбивая прыть с молодых претендентов, но я совершенно не хочу теперь видеть Эдгара в роли гейткипера. Фрэнки в своей карьере провел более шести часов в октагоне, не раз бывая в крайне бедственных ситуациях, но всякий раз птицей Феникс, восставая из пепла. Еще вчера казалось, что из Эдгара можно делать не только гвозди, но и какие-нибудь заклепки для космических кораблей. После UFC 222 стало очевидно, что даже у таких людей есть свой запас прочности. С учетом всего этого я был бы очень рад, если бы Фрэнки провел прощальный бой против соперника с каким-нибудь достаточно громким именем (Доминик Круз в промежуточном весе?) и ушел на покой.

Для Ортеги эта победа — настоящий прорыв, тем более, с учетом того, что он принял бой на достаточно коротком уведомлении. Для сегодняшнего UFC, Брайан — совершенно нетипичный боец. Ортега как будто даже не стремится выигрывать раунды по очкам. Его стиль боев таков, что ему не нужно выглядеть победителем в глазах судей. Полтора года назад старый и переломанный Клэй Гуида перебивал Ортегу в стойке два раунда, чтобы в конце третьего проиграть нокаутом. До этого Диего Брандао, ныне выступающий в России, также достаточно уверенно выиграл два первых раунда у Брайана. Чтобы также проиграть в третьей пятиминутке. Стал ли Брайан лучше с тех пор? Безусловно стал. Но он все так же рассчитывает в бою на один эпизод, вместо того, чтобы методично набирать очки в глазах судей. Ортеге не нужно выигрывать каждый размен с Холлоуэем и не нужно выигрывать раунды в бою с ним. Брайану нужен только один момент.

Шон О'Мэлли — Андре Сухомтат

О'Мэлли своей победой оправдал много авансов. В общем-то эта победа сделала даже больше для роста популярности Шона, чем если бы он нокаутировал оппонента в первом раунде. У него есть яркий и динамичный стиль в бою, у него чудаковатая внешность и он обладает дерзкой харизмой, а это то, что Дана Уайт умеет превращать в большие деньги. И UFC явно собираются раскручивать новую потенциальную звезду. Совсем не случайно О'Мэлли всего с одним поединком в UFC получил третий по важности бой на номерном турнире.

Сухомтата многие сразу же обвинили в низком бойцовском IQ за то, что он переводил по сути одноногого соперника в партер, вместо того, что мог расправиться с неподвижным оппонентом в стойке. Вот только никто видимо не заметил, как в одном из эпизодов О'Мэлли, уже будучи травмированным, вместо того чтобы держать соперника в гарде, решил встать в стойку.

Андрей Орловский — Штефан Штруве

Лично я смотрел этот бой в паузах между раундами боксерского поединка Уайлдера и Ортиса. Пересматривать этот бой UFC в записи я конечно не буду. Скажу больше, пересматривать этот бой в записи не будет никто. Из позитивных моментов: никто не упал в тяжелый нокаут, оба бойца что-то заработали.