Блог: Выступления россиян на UFC Fight Night 127

Александр Волков — Фабрисио Вердум

Волков одержал самую большую победу в своей карьере. Когда я увидел с какой легкостью Вердум провел первые два тейкдауна Александру, то уже с горечью решил для себя, что Александру не победить в этом бою. Но Волков очень хорошо работал из гарда, не давая очень титулованному грэпплеру улучшить позицию. Александр, понимая бесполезность попыток атаковать Фабрисио болевыми и удушающими, просто удерживал оппонента в закрытом гарде, выбрасывая достаточно острые, для своего положения, удары руками. При этом неоднократный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу выглядел достаточно беспомощно в своих попытках обойти гард и вязнул в защите Александра, растрачивая силы.

Да, возраст Вердума дает о себе знать, но Александр все равно проделал отличную работу. В четвертом раунде, как мне кажется, Фабрисио уже сам понял, что он не сможет достоять до финального гонга. Попытка ввязаться в размен ударами была последней отчаянной попыткой Фабрисио попытаться спасти бой, но Александр сегодня был явно лучше в стойке. Несколько тяжеленных апперкотов и Фабрисио Вердум падает в глухой нокаут.

Для Волкова это была четвертая победа подряд, более длинная победная серия в тяжелом весе UFC сейчас есть только у Стипе Миочича. Да, можно говорить о том, что защита от тейкдаунов Александра по-прежнему очень плоха, что может быть решающим моментом в возможном чемпионском бою. Корявые проходы в ноги Вердума в первых раундах проходили издевательски легко. При этом навыки тейкдаунов Стипе Миочича и Даниэля Кормье на световые годы опережает аналогичные навыки Фабрисио. Но какая разница? Александр методично и успешно идет за своей мечтой. У него было множество боев и в М-1 и в Bellator, где в него никто не верил. И это не помешало ему стать чемпионом обеих этих организаций. Сейчас стоит просто порадоваться за нашего соотечественника, который уже находится в полутора шагах от титула UFC.

Магомед Анкалаев — Пол Крейг

Крейг — это человек, который на мой взгляд вряд ли соответствует уровню бойца UFC. И тем смешнее выглядит его поведение на взвешивании и перед боем. Но сегодня он одержал одну из самых невероятных побед удушающим приемом в истории организации. Очень хочется выразить слова поддержки Анкалаеву. Он провел хороший дебютный бой, и я надеюсь, что это поражение никак не повлияет на него в психологическом плане.

Что касается самого момента сдачи — это выглядело странно, но не стоит критиковать российского бойца. Треугольник — это удушающий, который при некотором стечении обстоятельств вполне может превратиться в болевой прием. В некоторых случаях антропометрические особенности ног соперника, а также вашей шеи и плеча, плюс их положение относительно друг друга в замке складываются воедино именно в болевой прием на шейные позвонки. Перетерпеть такой прием лишнюю секунду — совсем не то же самое, что перетерпеть удушающий. И сдача в этом бою отнюдь не может быть поводом для той критики, что сейчас обрушилась на Анкалаева в социальных сетях.

Дмитрий Сосновский — Марк Годбир

Сосновский выглядел не очень хорошо в бою, но главное, что он наконец-то выступил в UFC и одержал победу. Для дебюта в крупнейшей организации мира после трехлетнего простоя — вполне сносное выступление.