Профессиональный бокс
Интервью

Иван Кирпа: Поветкин изменил свой подход к боксу после боя с Кличко

Известный в прошлом российский боксер, а ныне профессиональный тренер Иван Кирпа не так давно переехал в город Чехов, где начал работать с экс-чемпионом мира в супертяжелом весе Александром Поветкиным. Под руководством Кирпы Александр провел свой последний поединок и одержал одну из самых впечатляющих и зрелищных побед в карьере, нокаутировав немца Мануэля Чарра. В настоящий момент Кирпа и Поветкин приступили к подготовке к следующему бою Александра, который состоится 24 октября в Москве. Соперником россиянина станет сильный и неуступчивый боец, обладатель титула WBC Silver в супертяжелом весе камерунец Карлос Такам. AllBoxing.Ru связался с Иваном, попросив поделиться некоторыми подробностями их работы с Поветкиным.

— Иван, сейчас вы полностью сконцентрированы на работе с Александром или же ведете еще каких-либо бойцов?

— Нет, сейчас я работаю только с ним. По-другому нельзя тренировать таких спортсменов профессионально. Лучше как можно времени находиться рядом.

— Сколько времени удалось отдохнуть после того, как Александр нокаутировал Чарра?

— После этого поединка мы отдохнули около двух недель и вернулись в зал. Все это время мы готовили базу для первого общефизического сбора перед следующей подготовкой.

— В последнем бою Александр сильно изменился в физическом плане. Это ваша заслуга?

— Тут сыграли роль несколько факторов. Во-первых, Александр изменил свой подход к боксу после боя с Владимиром Кличко. Тот поединок дал ему почву для размышления. Когда мы еще только собирались работать, и проводили первую встречу, я высказал мнение, что на этом уровне боксер-профессионал, боксер-супертяжеловес должен быть сильнее. Физически сильнее. Александр со мной согласился. Но при этом уже во время нашей первой встречи я отметил, что выглядит он лучше, чем перед боем с Кличко. Я обратил на это внимание, на что Александр сказал: «Тренируемся».

Перед боем с Чарром мы провели очень плотный тренировочный сбор. Сперва шел первый этап с тренером по физподготовке Андреем Козловым, а затем мы отправились в Казахстан, где Александр впервые проводил не по две, а по три тренировки в день. Также хочу отметить, что все это время он очень сильно следил за питанием и не позволял себе ничего лишнего.

— Казалось, что в бою с Чарром Поветкин перешел на новый уровень функциональной готовности…

— Что касается силы и выносливости, то, конечно же, в боксе без этого никак. Каким бы сильным технически не был боец, если заканчивается бензин, то все остальное на этом фоне меркнет. Александр же — боксер агрессивный и ему эти компоненты еще более важны.

— Вы много тренировались в США. У наших боксеров есть возможность тренироваться в России, жить в России и быть при этом чемпионами? 

— Конечно. Сейчас для этого есть все условия. В нашем случае большое спасибо Андрею Рябинскому, который создает идеальные условия для работы. Основное, чего не хватало нашим боксерам — это уровня физподготовки. Там она была на уровень выше. Сейчас же наши тренера и наши боксеры это понимают. Они бывают за границей в различных тренировочных лагерях и понимают в чем разница.

Был такой момент у нас с Дмитрием Кирилловым, когда мы только приехали в США тренироваться. После одной из тренировок он сказал мне: «Ваня, как мы раньше выигрывали вообще? Ведь на фоне тренировок здесь, можно сказать, что мы раньше почти ничего не делали…». Сейчас же в России есть тренера по физподготовке, которые адаптированы к боксу. Также и у спортсменов появляется понимание важности подобной подготовки.



 

— Поветкин с пониманием относится к нововведениям?

— С этим вообще нет никаких проблем. У Александра глаза горят, желание есть. Мне очень легко работать с ним – он очень хорошо все понимает и у него безупречная дисциплина.

— Спарринг-партнеры являются проблемой? Ведь не секрет, что, например, в США, выбор свободных и опытных спарринг-партнеров гораздо лучше.

— Такая проблема есть, но сейчас спортсмены, находящиеся в топ-рейтинге и работающие с сильными промоутерами, спарринг-партнеров привозят к себе. С Америки, Англии, Украины и т.д. В этом проблемы нет. Проблема в том, чтобы создать условия. Сейчас в России это происходит локально. Хорошо, что у нас появился промоутер, который это понимает и развивает.

— Если у Александра появится возможность провести еще один бой против Владимира Кличко, вы видите у него шансы на победу?

— Безусловно. Вообще, шанс есть практически у любого боксера, а у такого мастера как Александр — тем более. Но сейчас говорить об этом не хочется, так как пока все будет зависеть от Сашиных выступлений. — Каких боксеров вы хотели бы видеть в ринге с Александром? — Как тренер я хотел бы видеть его бой против того же Такама или, например, Тайсона Фьюри. Хотя и не думаю, что Фьюри выйдет на этот бой. Дэвид Хэй, безусловно, был бы очень интересен. Есть примерно пять имен, которые были бы нам интересны.

— Что вы думаете о поединке Стиверна и Уайлдера, который должен состояться в конце этого года?

— Много боев Уайлдера я не видел, но, судя по бою против Сергея Ляховича, парень он очень серьезный. Высокий, физически очень сильный и нокаутер. Но, на мой взгляд, здесь гораздо важнее, как он будет держать удар. Все-таки Стиверн очень хороший боксер. Могу сказать одно — бой будет интересным.

— Большое спасибо за интервью!

Вопросы задавал Юрий Тарантин

Фото: Виктор Соколов