Эгис Климас о Ковалеве, Чавесе, Уорде, Паскале, Стивенсоне
0
2 | Декабрь | 2014 08:22

31-летний россиянин Сергей Ковалев, 8 ноября ставший чемпионом мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в полутяжелом весе, победив единогласным решением судей теперь уже экс-чемпиона мира в этой весовой категории 49-летнего американца Бернарда Хопкинса, открыт для любых интересных боев, рассказал в интервью его менеджер Эгис Климас. Но главной его целью остается четвертый пояс чемпиона мира (WBC).

— Сергей Ковалев, который с большой долей вероятности станет «Бойцом года», сейчас набрал очень большую популярность в США. Как видите его ближайшее будущее? Он проведет добровольную, либо обязательную защиту одного из титулов? Или же постарается сразу завоевать недостающий титул WBC?

— Прежде всего у Сергея сейчас есть обязательный претендент на титул IBF — Наджиб Мухаммеди. Учитывая, что этот бой сейчас не очень интересен телевидению, мы будем ходатайствовать в IBF об отсрочке этой защиты. Но сразу скажу, что в случае чего, Сергей не оставит титул вакантным. Если IBF по какой-то причине не санкционирует отсрочку проведение обязательной защиты, Сергей проведет этот бой. С деньгами, без денег — не важно. Это решение Сергея, титул он никому не отдаст.

— Может быть, IBF легче пойдет на отсрочку от обязательной защиты, если вы начнете переговоры об объединительном бое с победителем пары Стивенсон-Сухотский?

— Возможно, но сразу скажу, что у нас теперь нет большого интереса драться именно со Стивенсоном. Как боксер он теперь нам не очень интересен. Фонфара показал его место и где он должен находиться. Он должен находиться на настиле ринга. Поэтому все его шаги то влево, то вправо, то развороты кругом не принесли ему ничего хорошего. Теперь нам важен не он, а только титул. И если к тому моменту, когда мы приблизимся к объединительному бою, пояс WBC будет принадлежать кому-то другому — нет проблем. Мы готовы драться с кем угодно.

— Если Дима Сухотский победит Стивенсона, вы сразу же постараетесь организовать бой с ним?

— Конечно. Это  был бы вообще шикарнейший вариант — два россиянина дерутся в России за титул абсолютного чемпиона мира. Такого никогда не было. Честно скажу, что буду болеть за Диму в этом бою, буду держать оба кулака за его победу, так как вариант боя, о котором я сказал выше, мне очень нравится. С другой стороны нельзя не сказать, что он, конечно же, не является фаворитом в бою со Стивенсоном, да и бой пройдет в Канаде. Но бокс тем и хорош, чудеса у нас случаются (улыбается).

— Могли бы назвать имена боксеров, которые не владеют титулами чемпиона мира, но с которыми вам и Сергею было бы интересно организовать бой?

— Да, такие имена есть. Например, Жан Паскаль. Бой с ним нам очень интересен. Он известен и он по-настоящему хороший боксер. Также могу назвать бой, о котором я думаю — это Сергей Ковалев — Хулио Сезар Чавес-младший. Было бы очень здорово сделать такой бой до конца года. Причем мы все понимаем, что это был бы PPV-бой.

— Думаете, что Чавес-младший может перейти в полутяжелый вес?

— Почему нет? Он с трудом делает даже 168 фунтов (второй средний вес). Для него это только радость — драться в 175 фунтов. Причем он и выглядит как настоящий полутяжеловес. Он высокий и крупный. Он хорошо держит удар, зрелищно боксирует, почему нет?

— Возможно уже были какие-то разговоры насчет этого боя?

— Конкретных разговоров не было, но тут иной раз от прессы такое услышишь... Например, задают вопрос о том, будет ли бой Ковалев-Головкин? А мне сразу хочется спросить, а почему не Ковалев-Мейвезер или Ковалев-Пакьяо? Эти бои были бы куда более денежными. Люди как будто не понимают, что между Сергеем и Геннадием две весовые категории разницы. Причем Геннадия устраивает его весовая категория, а Сергея устраивает своя. Так что это не серьезно.

Вот если бы Уорд поднялся на одну категорию и перешел в 175 фунтов или же Чавес возобновил карьеру, это было бы по-настоящему серьезно и интересно.

— Вы не раздумывая согласились бы на бой с Уордом, поднимись он в полутяжелый вес?

— А что тут соглашаться? Мы уже на таком уровне, что нам нужно драться только с самыми интересными соперниками. Теми, кто интересен публике.

— Просто Уорд считается очень сложным бойцом...

— А что, Сергей легкий? (улыбается). Он тяжелый соперник, неудобный. Но и Хопкинс был неудобный. На таком уровне не стоит говорить с этим буду, а с этим нет. Хотя хочу заметить, что Сергей никогда не выбирал соперников. Я звонил и говорил: "Серега, у нас бой". На что он отвечал: "Когда и сколько я должен весить". Все. Сергея никогда не интересовало сколько у соперника боев, как он выступал в любителях, сколько у него рост. Он даже про деньги не спрашивал, потому что знал, что пока дерется без гонорара. Первое время ведь так и было.

— То есть, в начале карьеры он не получал гонорары за бои?

— Да. Когда мы с ним встретились, я ему полностью расписал ситуацию. Объяснил, как будет складываться его карьера. Он тогда, помню, смотрел на меня и не особо верил... Но вот сейчас, когда у него три титула, он мне как-то сказал: "Эгис, ну ты просто как в воду глядел" (улыбается).

Хотя поймите, что хоть Сергей и не получал гонорары за бои, он всегда имел все необходимое. Дом, машину, деньги на жизнь, деньги на поездки домой и так далее. Был всем обеспечен. Или, например, когда он приехал к нам, и провел здесь три боя, мы заметили, что он дышать не может. Я сразу назначил ему лечение носа, операцию, за которую заплатил около 15 тысяч долларов. И так далее. Плюс его соперникам также приходилось платить гонорары.  И мне было бы намного легче и дешевле, чтобы он боксировал за гонорары и перебивался сам, но при таком раскладе никогда бы у нас ничего не получилось. Ведь я не промоутер, я — менеджер, и моя работа заключается в том, чтобы вывести его на хороший уровень и заключить выгодный контракт с промоутером.

— Но в последнее время ситуация поменялась?

— Да, безусловно. Сейчас Сергей боксирует за гонорары и не испытывает никаких финансовых проблем.

— Если называть дату следующего боя Серея, то это..?

— HBO уже выделила нам дату 14 марта.

— Сергей дерется в главном бою?

— Да, это будет шоу Сергея Ковалева.

— Спасибо за интервью!

Вопросы задавал Юрий Тарантин