Артем Чеботарев о предстоящем чемпионском бое, лиге APB, поездке на Олимпиаду 2016 года и профессиональном боксе
0
13 | Сентябрь | 2015 18:48

Интервью с одним из сильнейших российских боксеров-любителей, выступающим в среднем весе (до 75 кг), четырехкратным чемпионом России, чемпионом Европы, призером чемпионата мира, членом сборной команды России Артемом Чеботаревом из Саратова, которого 13 сентября 2015 года ожидает бой за титул чемпиона мира в среднем весе против украинца Дмитрия Митрофанова, который пройдет в рамках проекта AIBA Pro Boxing (профессиональная лига APB).

— Добрый день, Артем. Для начала расскажи о запланированном на 13 сентября поединке, кто твой соперник, на сколько это значимое событие и в целом расскажи о лиге APB?

— Здравствуйте. Предстоящий бой имеет важное значение как лично для меня, так и для развития бокса в Саратовской области в целом, ведь бой такого уровня проходит в Саратове впервые. В отличие от лиги WSB, где в свое время выступал Василий Ломаченко, и где определялись сильнейшие в мире команды, в рамках лиги APB определяются именно сильнейшие боксеры. В предстоящем поединке определится сильнейший средневес, который завоюет титул чемпиона мира по версии APB, который в дальнейшем предстоит защищать. По замыслу организаторов этой серии, в дальнейшем эти соревнования должны составить конкуренцию профессиональному боксу и основным титулам там. Что касается соперника по чемпионскому бою, то это мой старый знакомый из Украины Дмитрий Митрофанов, с которым мы уже провели не один бой. Соперника знаю хорошо, побеждал его уже, даже общаемся неплохо, но бой предстоит серьезный, так что готовлюсь очень ответственно.

— Так лига APB все-таки ближе к профессиональному боксу или к любительскому? По-сколько раундов бои?

— Вообще представители лиги с самого начала позиционируют себя именно как будущего конкурента профессиональному боксу. Да и про боксеров, выступающих в лиге они говорят не иначе как о профессионалах, ведь любители это те, кто занимается боксом в свободное от основной работы время, мы же занимаемся только боксом, зарабатываем им. В каждой весовой категории выступают по 8 сильнейших боксеров, которых отбирает AIBA. В целом лига взяла что то и из профессионального, и из любительского бокса. Бои у нас длятся от 6 до 12 раундов, шлемов и маек нет, используются более жесткие перчатки. С другой стороны судьи всё таки стараются чуть сильней беречь спортсменов, да и судейство частично проводится по любительским принципам. По итогам выступления в данной лиге можно стать чемпионом в конкретной весовой категории, а так же получить лицензию на поездку на Олимпийские игры.

— То есть олимпийская лицензия у тебя уже есть?

— Да, получил ее именно выступая в APB. Однако на данный момент даже в среднем весе помимо меня лицензию имеет еще один боксёр сборной команды Россия, да и за предстоящий год еще 1-2 человека могут их получить.

— Даже имея лицензию, гарантии поездки на Олимпиаду 2016 года у тебя нет? До Олимпиады еще год, ты будешь продолжать участвовать в соревнованиях и вообще сколько у тебя боев на любительском ринге?

— Учитывая, что лицензии в итоге могут быть у 3-4 боксеров, гарантий нет ни у кого, так что посмотрим, что будет дальше. Правда, Федерацией бокса России принималось решение, что приоритет будут иметь те, кто выигрывал чемпионат России, а чемпионом России в среднем весе в 2015 году стал тоже я. Бои проводить буду обязательно, ведь именно так можно оставаться в оптимальной форме и улучшаться. Точное количество своих боев я уже и не знаю. Думаю под 500.

— На Олимпиаду 2012 года ты отобраться не смог. Почему? Не было ли желания уже тогда перейти в профессионалы? Да и вообще ты для себя уже решил, последний ли для тебя это олимпийский цикл или нет?

— Отобраться на прошлую Олимпиаду не смог в силу многих факторов. На чемпионате мира во втором поединке встретился с британцем Энтони Огого, которого потом хорошо «тянули» на Олимпиаде. На мой взгляд, бой я выиграл, но ему отдали победу с разницей в одно очко. И кстати, в случае победы я выходил на местного спортсмена, которого уже много раз побеждал. А далее сыграли роль мои не лучшие отношения с тогдашним главным тренером сборной, который принял решение на следующие соревнования меня не пускать, выбрав другого боксера, который так же лицензию получить не смог. Так что на Олимпиаде 2012 года в моей весовой категории от России ни кого не было.

Что касается перехода в профессионалы, то предложения были, но посоветовавшись с опытными людьми, я решил остаться в любителях на еще один олимпийский цикл. Что касается будущего, то грандиозных планов строить не люблю. Как пойдет, так и будет. Скажу честно, в профессионалах я себя попробовать хочу, а что будет дальше — посмотрим.

— А если все-таки рассуждать о профессиональной карьере, где бы ты хотел ее строить? США, Европа? А может, Россия, ведь у нас профессиональный бокс в последние годы динамично развивается?

— Согласен, профи бокс в России развивается хорошо. Однако ему еще очень далеко до американского, прежде всего, потому что там к данному виду спорта совсем иное отношение со стороны телевидения, крупных производителей спортивных товаров и.т.д. Благодаря этому в США в боксе крутятся куда более серьезные деньги, а значит и конкуренция выше. Так же профи бокс есть, допустим, в Германии, в Англии, но по сравнению с Америкой все это не то.

— За кем из профессионалов ты следишь?

— К сожалению, из-за большой занятости я сейчас не так внимательно слежу за миром бокса как раньше, но по мере возможностей читаю новости, смотрю бои. Следить стараюсь за теми, с кем лично был знаком по сборной команде России, например за Ковалевым или Мехонцевым, или просто за недавними любителями, с кем был знаком лично. Например, за Ломаченко или Усиком. Так же слежу и болею за Головкина.

— Жеаем удачи в предстоящем поединке и в целом в ближайший год, ведь есть шанс представлять Россию на Олимпиаде 2016 года

— И вам спасибо! Приходите 13 сентября поболеть за меня, это важный для всех нас бой.

Материал подготовил Дмитрий Моисеев