Профессиональный бокс
Новости

Тренер Поветкина: Александр готов к бою с Деонтеем Уайлдером

4 ноября назад в Казани (Россия) 36-летний российский супертяжеловес Александр Поветкин встретился с 35-летним поляком Мариушем Вахом и одержал убедительную победу. По словам тренера Поветкина Ивана Кирпы, он остался доволен, как прошел этот бой.

«Все акценты были расставлены еще до боя, и Александр четко придерживался выбранной стратегии. Мы знали, что надо работать по корпусу с обеих рук, обрабатывать печень и бить под левую руку. Мы знали, что Вах — высокий парень, хорошо работает джебом и искали этому противодействие. В целом нам удалось нейтрализовать сначала его правую руку, а затем и левую», — сказал тренер. 

— Каким образом удалось это сделать?

— Во втором раунде Александр попал под локоть по печени, после чего правая рука Ваха прижалась. Конечно, как у тренера у меня всегда остаются вопросы, над которыми надо работать, какие направления развивать и какие наработки готовить к следующим боям.

— В середине боя Поветкин получил рассечение. Насколько серьезным оно было?

— Рассечение всегда создает угрозу остановки боя, а его опасность зависит от того, насколько оно глубокое и как прошло. Например, неприятно, когда рассечение идет над бровью и вверх. Конечно, было тревожно, потому что сечка была достаточно большая, но катмен сработал хорошо. Паники никакой не было, но сам по себе момент был неприятный.

— Вы видели момент удара, который открыл рассечение?

— Удара как такового не было. Это произошло в результате столкновения головами.

— Не удивила чрезмерная осторожность Ваха? Поляк даже, проигрывая по очкам, не пошел ва-банк в концовке.

— В тот момент я был в углу, вел Сашу по бою и говорил ему, что в любой момент он может взорваться и пойти на штурм в откровенный размен. Поэтому просил Александра быть все время внимательным. Он и не дал ему особого шанса сделать этот спурт. Просто же так откровенно кинуться было непросто, когда тебя постоянно держат в напряжении, могут встретить и пытаются остро контратаковать. Думаю, заслуга Саши в том, что не было этого штурма.

Во-вторых, не каждый боксер готов в такой момент поставить на карту все и пойти на риск, проигрывая бой. От Ваха мы ждали этого, но так и не дождались.

— Как оцените физическое состояние Александра на протяжении 12 раундов?

— Конечно, я доволен тем, как он провел все 12 раундов. Он не был измотан к концу боя. Единственное, о чем я просил его весь бой: "Не надо стараться ударить сильно". Я видел, что Саша хотел поставить точку в этом бою одним ударом, но есть такие боксеры, которые видят один удар и готовы терпеть его, какой бы силы он ни был. Ваха как раз очень сложно заставить поплыть от одного удара, поэтому я просил Сашу боксировать и атаковать сериями. В каждом перерыве я напоминал об этом, и Саша со мной соглашался. После девятого-десятого раунда у него стали все чаще проходить более легкие серии и был момент, когда во время перекрестной атаки Вах даже немного потерял равновесие.

— Насколько успешные наработки с Вахом могут пригодиться в будущем противостоянии с Деонтеем Уайлдером?

— Лично я не рассматривал этот бой как репетицию к бою с Уайлдером. Чемпион мира по версии WBC по росту напоминает Ваха, но в целом они разные боксеры. У нас есть возможность провести еще один тренировочный лагерь, если этот бой состоится, где мы отработали бы варианты под Уайлдера. Саша официально добился права оспаривать титул чемпиона мира и каждый месяц за время подготовки мы должны использовать в правильном направлении, отрабатывать бои с большими ребятами. У нас достаточно времени, чтобы подготовиться к этому бою. Отличие Уайлдера в том, что при высоком росте он обладает взрывными качествами и мощным ударом. Есть у него и свои минусы, которые мы сможем использовать в своих наработках.

— Насколько Уайлдер опаснее Ваха для Поветкина?

— Я бы не хотел сейчас об этом говорить, потому что никогда не говорю о будущем бою, не имея даты боя и подписанного контракта. Сейчас у Уайлдера еще будет бой в январе. Понятно, что это добровольная защита, но всякое ведь может случиться. Я бы не хотел забегать вперед и анализировать этого соперника, но могу сказать, что Александр готов к бою с ним.