Профессиональный бокс
Новости

Айк «Кадж» Шахназарян: Новое имя — новый путь

Интервью с Айком Шахназаряном, который свой следующий бой проведет 18 марта 2016 года в рамках шоу Fight For The Future.

НАЧАЛО

Из родной Армении в Самару наша семья переехала когда мне было 6 лет. Так же как и большинство детей моего возраста, я много времени проводил во дворе развлекаясь различными детскими забавами. 

Интерес к спорту обнаружился во мне достаточно рано, и я жадно впитывал в себя любую информацию, которая касалась футбола, бокса и других видов спорта. В то время по телевидению уже во всю можно было наблюдать бои профессиональных боксеров и, конечно же, я просто с ума сходил от агрессии Тайсона, комбинаций Роя Джонса и величия Мохаммеда Али. Ох, что это за люди, что за явления! Друзья мои, догадайтесь, чем была забита моя голова и руки после таких просмотров?! Конечно же я представлял себя на месте этих боксеров, сотрясал воздух своими «БАМ БАМ», уничтожая соперников в ринге и победоносно поднимая пояс чемпиона мира над головой!

Что самое интересное, практически так же я поднимал Кубок футбольной Лиги Чемпионов, представляя себя в форме «Реал Мадрид» и неудивительно, ведь это были «Галактикос». Я занимался футболом, борьбой, но каждый раз посмотрев бокс, либо передачи о боксе, что-то екало в моем сердце такое, с чем нельзя было сравнить ничто другое и в конце концов мой выбор был очевиден! 

Могу смело заявить: мне повезло, у меня потрясающие родители, которым я безгранично благодарен и которыми я безмерно горжусь. Мне было 12 лет, когда отец с высоты своего жизненного опыта и мудрости вывел меня на разговор, который изменил всю мою жизнь. Он спросил, готов ли я сделать шаг вперед, ведь возможно, что бокс это моя судьба?! Немного растерявшись от самого момента вопроса, я невнятно начал, но с каждым следующим словом моя речь становилась увереннее и я сказал, что, если есть возможность отдать меня в школу бокса к хорошим тренерам, то без сомнения я готов!

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ КАРЬЕРА

У меня была не очень долгая карьера в любителях, но естественно основа была заложена именно тогда. Практически с самого начала моего прихода в бокс, тренеры говорили, что моя техника и подход именно ближе к профессиональному, нежели любительскому. Повторюсь, я очень много смотрел записей профессионалов и четко понимал, что хочу именно туда, поэтому и сказал тренеру, что в 18 лет я должен перейти в профи.

И ведь я сделал это, но это было не так уж и легко, скажу я вам. Было много всякого разного. Ну вот, например, приехал я в Волгоград на серьезный турнир категории «А» готовый, уверенный в себе. Побеждаю нокаутом в первом бою и после этого вдруг вокруг меня начинается непонятная подковерная игра, ну то есть меня начали откровенно поддавливать со всех сторон.

Честно скажу, я впервые оказался в подобной ситуации и поначалу немного напрягся. Но знаете что, я не зря смотрел и изучал знаменитых боксеров — мне это пригодилось. Я научился у них тому, что прежде всего тебя ничто и никто не может сломать. Ты должен быть сильным духом и вопреки всем препятствиям найти в себе силы их преодолеть. Я был готов как никогда, я знал чего хочу, так какого черта мне тут решили помешать?! Кто посмел отнять то, что принадлежит мне?! Я вышел на все оставшиеся бои морально еще сильнее и победил так, что у судей не было шансов мне помешать, и я стал победителем.

Или вот приехал я на областной турнир и, выйдя на большую арену, где было много зрителей поддерживающих своих, растерялся немного, помню в бою с местным боксёром Крашенинниковым было очень тяжело. Я победил и, наверное, это самый тяжелый бой в любительской карьере, который запомнил на всю жизнь. 

Я слежу за тем, что происходит в мире бокса, смотрю все значимые поединки, такие как Котто-Альварес, скоро будем не спать всю ночь и смотреть Пакьяо-Брэдли, но конечно же больше всего слежу за нашими боксерами, такими как Сергей Ковалев, Геннадий Головкин, Руслан Проводников. Да, моя родина Армения, и я люблю свою родину, но мой дом — Россия, и я считаю себя россиянином тоже и очень рад, когда наши ребята завоевывают мир. Они настоящие профи, невероятно трудолюбивые и волевые спортсмены, сам видел, вы уж поверьте мне. На самом деле это и есть моя мотивация, они мотивируют всех остальных боксеров. Глядя на них, у меня появляется дополнительная энергия и самое главное вера в то, что все получится!

США

Ух…Америка, Америка! В Краснодаре я победил достаточно сильного боксера из Доминиканской Республики и этот бой был за звание чемпиона Европы по версии WBO, затем было еще два поединка, и тут мой промоутер Кирилл Пчельников познакомил  меня с известным менеджером Эгисом Климасом, за что я ему очень благодарен. Ну закрутилось-завертелось и мне предложили бой в Денвере, США в андеркарте громкого поединка Риос-Альварадо 3. Это был разогревочный бой, при успешном исходе которого со мной должна была подписать контракт компания Top Rank. Соперником стал Абнер Лопес, хотя должен был быть другой боец из моей весовой категории, а Лопес был явно тяжелее и в поединке это было заметно.

Я был очень уверен в себе, возможно, даже слишком, бой начал мощно и где-то после трети поединка я совершил ошибку, а именно — подумал, что победа в кармане, хотя этого делать никогда нельзя! Вообще странно, так как я был всегда готов, а тут не могу и все… До сих пор мысленно возвращаюсь в тот бой, анализирую и не могу понять, что произошло. Возможно, не хватило опыта именно больших поединков, возможно мы были слишком самоуверенны, но вышло так, как вышло… К середине боя я почувствовал, что бензин заканчивается и Лопес забирает бой. Я уже ничего не мог поделать и победу по очкам отдали мексиканцу. Вот так…

Честно, я никогда не думал, что выберусь из Самары, но в один момент, раз, и я уже выхожу из самолета в Лос-Анжелесе. Дух перехватывало, я не мог поверить в свое счастье. Я ходил по городу, наслаждался происходящим моментом и вдруг меня охватывали удивительные ощущения. Это было как в кино и, гуляя по улочкам, я ловил фантомы, останавливался и понимал, что по этой улице ходили кумиры моего детства: Тайсон, Рой Джонс и многие другие, возможно, заходили в магазинчик или сидели в ресторане напротив… Непередаваемые ощущения.

Люди очень доброжелательные, никакой ненависти к России, наоборот, передавали приветы стране и желали удачи. Я ощущал себя очень спокойно и свободно, дышалось легко. Я ощутил невероятный подъем, будто кто-то из великих прошлого подхватил меня и направлял придавая новые силы. Да, вышло как вышло, но я дал себе слово, что я обязательно вернусь и уж тогда точно все будет абсолютно по-другому. Я пройду это испытание, поверьте мне на слово!

ПЕРИОД БЕЗВРЕМЕНЬЯ

После поражения я не находил себе места. Опустошение, одиночество… Столько было отдано сил и ради чего?! Хотелось все бросить, убежать, очень тяжело было. Не знаю, как я удержался от всех соблазнов жизни в большом городе, наверное, характер на каком-то внутреннем уровне взял вверх, надо было встать и идти дальше.

Практически сразу я приступил к подготовке к новому бою, менеджеры решали свои дела, а я должен был разобраться с собой. Что-то потерялось во взаимопонимании с тренером, я готовился спустя рукава и был готов на процентов 50, когда вышел на бой против Эдуарда Трояновского. Чувствовал внутренне, что не хочу и мне просто не нужен этот бой, но как бы то ни было я вышел… и проиграл, хотя опять же, хорошо начал и в 3 или 4 раунде мог побеждать, но считаю, допустили мы с командой ряд просчетов и все обернулось поражением. Даже не хочется вспоминать тот период, много переживаю до сих пор…

Поехал в Америку, тренировался в зале Фредди Роуча и начал приходить в себя. Вера в себя вновь стала возвращаться, голод до бокса, страсть, чувство, ЧТО МОГУ! Этот тренировочный сбор вернул меня в бокс. 

Важно было вернуться в бои и в Краснодаре я одержал уверенную победу. Самое главное, что я вновь прочувствовал ринг, атмосферу боя, свои навыки. 

PUNCH BOXING PROMOTIONS

С Арамом Давтяном — главой Punch Boxing Promotions — меня познакомили на поединке Ваге Саруханяна в Самаре. Пообщались буквально пару минут и все, так как все были заняты своими делами. Позже я начал следить за его деятельностью, узнал, что у него есть своя развивающаяся компания, боксеры, интересно в общем. А потом я оказался в очень сложной ситуации в Америке, не знал как выйти из нее без средств и близких людей.

Не помню, кто именно написал, но пообщались с Арамом в фейсбуке, я рассказал о своей ситуации и что хочу вернуться в Россию и буквально сразу же Арам меня выручил и помог в очень сложный период моей жизни. Как же я был счастлив вернуться! Арам меня встретил, рассказал о своей компании PUNCH BOXING PROMOTIONS, показал как все работает и я был очень впечатлен всей организацией. Сразу же выразил свое решительное желание присоединиться к команде Арама Давтяна, и он меня принял.

Впервые за долгое время я чувствую себя дома, в своей тарелке, занимаюсь любимым делом и я готов как никогда! У меня много друзей и знакомых во всем мире, но в период неудач многие куда-то делись, чему я очень рад, так как сейчас я знаю многому цену, меня окружает моя команда, которая мне как семья, и я безмерно им благодарен. Арам Давтян и его команда поверили в меня и я совершенно точно оправдаю их доверие, вот увидите! 

Я тренируюсь в удивительном зале Rocky Road, где все очень профессионально и напоминает мне лучшие залы мира, в которых тренировался ни раз. Сергей Амарян, Михаил Бугаенко и вся команда этого зала создали мне все условия, за что я им очень благодарен. 

Мой новый тренер Александр Золкин, который расширяет горизонты моего боксерского мастерства, мне с ним очень повезло…Уверен — вместе нас ждет много славных дел! 

Друзья, пользуясь случаем приглашаю вас 18 марта в YOTASPACE в Москве, где состоится грандиозное боксерское шоу FIGHT FOR THE FUTURE, которое организует Арам Давтян и Punch Boxing Promotions. Будет очень много интересного: рейтинговые поединки как молодых, так и уже известных боксеров, выступление знаменитых артистов, в общем прекрасная спортивная вечеринка! 

В рамках этого шоу состоится мой поединок с соперником из Уганды Соломоном Богере. Это опытный, как и все африканцы очень неуступчивый боксер. Серьезное сопротивление мне обеспечено, и выбор соперника был обусловлен именно этим фактором. Уверен, бой будет очень интересным, и я готов показать все, на что я способен! Будет Битва! 

Приходите на бокс, буду всех очень рад видеть и желаю вам всегда верить в себя, в свои силы и никогда не сомневаться в своем выборе!

Материал подготовил Стас Койот