Григорий Дрозд о тайском боксе, желании встретиться с Макабу и боях Поветкин-Уайлдер и Лебедев-Рамирес
0
9 | Май | 2016 07:10

Чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе 36-летний россиянин Григорий Дрозд в интервью Sovsport.ru рассказал, как восстанавливается после травмы, и чем сейчас занимается. Напомним, что из-за повреждения он не смог провести 8 апреля защиту своего титула против обязательного претендента Илунга Макабу из Конго.

«В конце лета начну подготовку к бою»

– Григорий, на каком этапе подготовки вы травмировались?
– На финишной прямой. Ко мне приехали все спарринг-партнеры, которых я ждал. И африканец Табисо Мчуну (тот самый главный и интересный противник Макабо, который 16 мая 2015 года провел с ним один из самых зрелищных и конкурентных боев и проиграл), и Фират Арслан, и Кейн Лоренцо из Южной Африки.

– Как вы получили травму?
– Во время спарринга я бил левый боковой и разорвал себе плечо. Как выяснилось, левая рука уже нерабочая. После боя мы встретились с моим промоутером Андреем Рябинским. Я ему все рассказал, показал снимки. Он сказал: «Останавливаем подготовку, приходи в себя, лечись».

– На что вы тратите вынужденный отпуск?
– Сейчас я занимаюсь вопросами Федерации тайского бокса Москвы. Это вид спорта дал мне очень много. Я – заслуженный мастер спорта по тайскому боксу. Сейчас мы собираемся поднять тайский бокс на высокий уровень, открыть несколько ДЮСШ в Москве.

– А сколько их в Москве сейчас?
– Ноль. Но работает много клубов, которые хотели бы объединиться. Их порядка 80-100 по Москве. Летом, в июле, планируем провести чемпионат России по тайскому боксу в Москве, хотя активнее он развивается на Кузбассе и в Дагестане. Будем готовить команды, два состава, хотим добиться хорошего результата. Так что в отпуске мне скучать некогда.

– Как сейчас себя чувствуете? Можно ли хотя бы примерно спрогнозировать ваше возвращение на профессиональный ринг?
– Сейчас у меня период активной реабилитации. Уже даю себе небольшие физические нагрузки, не задействуя левую руку. Выполняю физические упражнения на ноги и другие части тела. Играю в настольный теннис, бегаю. Думаю, что в конце лета смогу выполнять максимальные нагрузки, которые позволят мне начать готовиться к бою.

«Хотел бы боксировать с тем, кому проиграл»

– Есть понимание, с кем вы будете боксировать, когда восстановитесь полностью?
– Чемпион в отпуске – это тот статус, который дает мне возможность полноценно восстановить здоровье. Как только я буду готов выйти на ринг, объявить дату поединка или начать согласовывать эту дату, я уже буду четко понимать, кто может быть моим соперником. То есть я титул освободил, сказал: «Ребята, боксируйте!» Но попросил организацию WBC, по версии которой я являюсь чемпионом мира в своей весовой категории, дать мне возможность боксировать за свой титул. Представитель Конго Илунга Макабу будет драться с англичанином Тони Белью в Ливерпуле. С победителем этой пары я должен буду провести бой. Конечно, я жду встречи с Илунгой Макабу. Это один из самых интересных и сильных боксеров в моем весе по версии WBC. Хотя у меня до сих пор сохраняется позиция номер один в мире в весе 90,7 кг. И это независимо от организации, по версии которой я выступаю.

– Кто из ваших соперников за карьеру вас больше всего удивил?
– Есть у меня за 41 бой одно поражение, единственное в послужном списке, – от Фирата Арслана. Он, кстати, был в моем лагере, когда я готовился к бою 8 апреля – приехал, потому что левша, как и Макабу. В общем, 10 лет назад мы боксировали с ним в Германии, тогда он у меня выиграл. И сейчас впервые после нашего поединка мы встретились. Он приехал помочь мне подготовиться к бою. Фират – очень хороший человек. Я понял, что это тот единственный боксер, с которым я хотел бы боксировать. Но Фирату уже 45 лет исполнилось, он карьеру свою уже заканчивает. Конечно, у нас нет теперь желания побить друг друга, наоборот, огромное уважение.

– Как вы встретились?
– Когда Арслан приехал в мой лагерь, он сказал мне: «Григорий, 10 лет назад между нами был тест, кто из нас лучше, сегодня я приехал тебе помочь подготовиться к твоему очень важному бою. Я не работаю спарринг-партнером, я приехал лишь потому, что испытываю огромное уважение к тебе и твоей команде». Очень приятно слышать такое от твоего бывшего соперника.

– О бое с каким боксером вы мечтали, но так и не дождались его?
– Боксируй мы в одно время – я бы очень хотел встретиться с Холифилдом. Хоть он и в другой весовой категории выступал. Шугар Рей Леонард – тоже легенда бокса. Я бы хотел у них учиться. А так встретился со всеми, с кем я хотел бы боксировать в последние годы.

«Сына отдам в тайский бокс»

– 21 мая 2016 года в Москве на арене «Мегаспорт» состоится событие, которого с нетерпением ждут и специалисты, и поклонники бокса. Деонтей Уайлдер против Александра Поветкина – поединок в тяжелом весе, на кону в котором стоит титул чемпиона мира по версии WBC. Вы пойдете? Как вы оцениваете шансы Поветкина?
– В том, что я пойду на этот бой, сомнений нет, поскольку его организовывает наша промоутерская компания «Мир бокса». Предполагаю, что буду комментировать бой вместе с Борисом Сергеевичем Скрипко. Мои прогнозы? Думаю, победит Саша Поветкин. Но не потому, что мы с ним товарищи, а потому, что у Саши действительно очень хорошие шансы.

– На чем основано это мнение?
– Саша очень сильно прибавил в технике после боя с Кличко, у него появился новый тренер. К тому же стиль, в котором боксирует Деонтей Уайлдер, мне кажется, для Александра Поветкина просто удобен. Я даю примерно 60 на 40 в пользу Поветкина. Мог бы дать и больше, если честно – 70 на 30, но это было бы некорректно по отношению к Уайлдеру, он все-таки очень сильный парень, а Саша еще пока только претендент на этот титул. Но, учитывая карьеру, бои, список прошлых соперников, очевидных преимуществ у Саши все-таки больше. И технически он лучше оснащен, и у опыт у него огромный по сравнению с Уайлдером. Он уже был во всех ситуациях. Тот же бой с Кличко, пусть это был проигрыш, помог ему сделать огромный шаг вперед. Я правда, думаю, что Саша будет фаворитом в этом поединке.

– За Дениса Лебедева также будете переживать?
– Конечно! С Денисом Лебедевым у нас прекрасные отношения. Мы с ним в одной промоутерской компании. Дружим, общаемся. Он сейчас находится в Лос-Анджелесе, будет выступать в одной программе с Александром Поветкиным. Раньше мы много спарринговали с ним. Искренне желаю ему больших спортивных успехов.

– Недавно вы сказали, что вам есть чему поучиться у Федора Емельяненко. Расскажите, чему.
– Да, действительно это так. С Федей мы недавно познакомились, обменялись телефонами. Он отличный человек, скромнейший парень, и я думаю, что мы будем с ним контактировать. Мне было бы с ним очень интересно поговорить по поводу руководящей работы, так как он возглавляет Союз смешанных единоборств в России. И эти ребята, конечно, совершили большую революцию в мире спорта. У меня же на посту президента Федерации тайского бокса Москвы опыта мало, поэтому мне было бы полезно общение с людьми, которые имеют большой опыт в организации спортивных состязаний, спортивного процесса в целом.

– Сейчас Федор всерьез вернулся в бои…
– Я рад, что его славная карьера продолжается. Если честно, я очень сильно переживал за результат его последнего поединка, но он провел отличный бой. Нокаутировал, все хорошо.

– Своего сына вы отдадите в единоборства?
– Сейчас он занимается хоккеем, но я хочу отдать его в тайский бокс.