Александр Волков: Я бы очень хотел драться в UFC
0
15 | Июль | 2016 09:41

Представляем интервью бывшего чемпиона Bellator в тяжелом весе Александра Волкова.

— В М-1 Вы начинали карьеру в ММА. Последний раз дрались там шесть лет назад. Лига М-1 выросла в организационном плане за это время?

— Несомненно. Отношение к бойцам изменилось в лучшую сторону, вырос уровень боев. На мой взгляд, лига M-1 Global одна из лучших в Европе.

— Ваш контракт с М-1 был рассчитан на два боя. Как скоро появится определенность насчет дальнейшей карьеры?

— Пока ничего конкретного не могу сказать. Этим занимается мой менеджер. Конечно, большой простой бойцу на пользу не идет, но сейчас накопилась небольшая усталость. Перерыв все-таки нужен. Однако в октябре уже хотелось бы выступить.

— В недавнем интервью Вячеслав Василевский, дравшийся с Александром Шлеменко в финале Гран-при М-1, выразил мнение, что россиянам нужно драться с иностранцами, чтобы повышать свою популярность. Для российских промоушенов найти сильного соперника из другой страны — проблема?

— Сложный вопрос… Основная масса сильнейших бойцов подписаны UFC. Чтобы подраться с ними, нужно выступать там. Но, в принципе, найти достойного оппонента нашим организациям не столь проблематично.

— В том же интервью Вячеслав сказал, что заключить контракт с американским промоушеном не так сложно — сложно заключить хороший. Вы неоднократно заявляли о желании драться в UFC. Ваше имя за океаном уже знают по боям в Bellator. На ваш взгляд, в чем сейчас может состоять сложность перехода?

— Да большой сложности нет. Действительно, я бы очень хотел драться в UFC. Мой агент ведет переговоры на этот счет — нужно обговорить и условия, и возможных соперников. Все зависит от предложения. Я бы очень хотел драться в UFC.

— Не всем российским бойцам выпадает шанс выступать в ведущих промоушенах ММА. Стоит ли молодым спортсменам в таком случае ехать в менее раскрученные организации в Америку, чтобы повысить свои шансы быть замеченным, к примеру, тем же UFC?

— Конечно. Смысл выступать именно в Америке есть. Смешанные единоборства там безумно популярны, сама индустрия очень хорошо развита. За российскими лигами американцы не особо следят. Разве что M-1 или Fight Nights смотрят. На Rizin FF и One FC еще внимание обращают…

— За границей практически из любого боя делается шоу благодаря особой манере общения — трештокингу, провоцирующей болтовне. В связи с этим, по вашим же заявлениям, россиянам в Америке сложно, потому как они не привыкли вести себя вызывающе. Публика как относится к такой скромности?

— Мне кажется, что людям тоже интересно, ведь немногословных бойцов в Америке очень мало — в основном все любят потрепать языком. А когда человек мало говорит, но много делает, то это тоже вызывает интерес. Я сам себя к таким «молчунам» отношу (смеется). И тем не менее на улице все равно узнавали.

— Впечатление агрессора вы не производите. Интересно, как вы настраиваетесь на соперника.

— Спокойно. Чтобы хорошо настроиться, нужно хорошо тренироваться. Если ты готовился грамотно, значит, должен быть уверен в своих силах. Такого, чтобы я настраивался на кого-то с особой жестокостью, не было. С оппонентами, как правило, хорошие отношения.

— После увольнения из Bellator в 2015 году вы заявили, что в этом зарубежном промоушене сейчас больше внимания уделяется шоу, нежели боям. Получается, расти в профессиональном плане там сложно?

— Трудно судить... Мне выступать в Bellator в последнее время было не так интересно. Это касается и организации боев, и других нюансов. Не хотелось бы говорить что-то плохое. Скажу так — смена руководства в Bellator, на мой взгляд, не пошла на пользу организации.

— Тем не менее в Bellator сейчас выступает несколько россиян. Велика ли вероятность того, что и их в случае неудачного исхода поединка могут попросить на выход?

— Я очень надеюсь, что этого не произойдет. Верю, что наши бойцы будут там выигрывать и ничего плохого не случится.

— За несколько лет профессиональной карьеры вы одержали победу над многими именитыми спортсменами. Какая из подготовок запомнилась больше всего?

— Могу выделить подготовку к Сиала-Моу. Тогда я тренировался в зале Фабрисио Вердума, стоял с ним в парах. Многое почерпнул для себя.

— Наши залы уступают американским?

— Не сказал бы так. Я тренировался в таких знаменитых залах, как Black House, Total MMA, Ultimate HB, Kings MMA. Значительных различий нет. Разве что из-за огромной популярности ММА в Америке очень много спарринг-партнеров. А вообще все от человека зависит — настроен он серьезно, значит, будет тренироваться в любых условиях.

Что же касается воспитания подрастающего поколения — в штатах единоборствами занимаются многие. Система подготовки там, вероятно, развита немного лучше, из-за большой популярности этого спорта. Тем не менее, когда спарринговал с американцами, они не удивляли меня выносливостью, силой или еще чем-то, хотя иногда кажется, что они превосходят россиян по многим компонентам.

— Вы начали заниматься единоборствами будучи еще ребенком. Насколько вообще важен возраст для начала занятий?

— Все индивидуально. Влияет опыт выступлений. Если боец регулярно дерется, то быстрее растет как спортсмен. Вообще не столько важен возраст, сколько самоотдача.

— Вы начинали свой путь в карате. Как считаете, чтобы достичь успеха в ММА, нужно иметь за плечами спортивную базу?

— Конечно, база нужна. Но терпение и упорные тренировки не менее важны. Знаете, карате ведь считается не лучшей базой для смешанных единоборств, но тем не менее, начав с него, я не столкнулся с проблемами при переходе в ММА. Просто стал подтягивать слабые стороны и усердно тренировался.

— Александр, вы по специальности инженер, окончили МГТУ имени Баумана. Применяли в жизни полученные знания?

— В каких-то моментах применял (смеется). Правда, по специальности я так и не работал, хотя и считаю, что образование очень важно для спортсмена. И не обязательно спортивное. Я нисколько не жалею, что выбрал профессию инженера. Однако в любом случае спортсмену нужно дополнительно развиваться в рамках дисциплины спорта, чтобы расти в профессиональном плане. Есть вещи, которые сложно анализировать самому — нужно больше читать, изучать какие-то дополнительные материалы, смотреть что-то познавательное.

— Как обычно проводите свободное время?

— Тренируюсь я в Москве. В свободное от тренировок время отдыхаю, как и все люди — гуляю, читаю, играю в компьютерные игры.

— Вы говорили, что еще лет семь точно планируете драться. Задумывались, чем будете заниматься потом?

— Пока не думал. Все мысли о подготовке к дальнейшим боям, а о том, что будет дальше, буду думать, когда придет время. Не скрою, тренерский опыт у меня был, мне понравилось. В принципе, в будущем рассматриваю такой вариант.

Источник: sportsdaily.ru