Любительский бокс
Новости

Венесуэльский олимпиец Йоэль Финоль: Я простил Эдвина Валеро за то, что он сделал

Когда 19-летний венесуэлец Йоэль Финоль приехал на Олимпийские игры в Рио, мало кто обращал на него внимание и мало кто рассматривал его как одного из главных претендентов на медаль. Он даже не был в числе сеяных спортсменов и начал свой путь с предварительного раунда. Однако вчера Финоль, победив соперника из Алжира, гарантировал себе олимпийскую награду.

Финоль станет всего шестым боксером из Венесуэлы, сумевшим заработать олимпийскую медаль. В последний раз это произошло на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году, когда два боксера из этой страны завоевали бронзовые медали.

Однако у этой красивой истории есть шокирующая составляющая. В апреле 2010 года боксерский мир и не только сотрясла новость о том, что действующий на тот момент чемпион мира по версии WBC в легком весе 28-летний венесуэлец Эдвин Валеро (27-0, 27КО) убил свою жену в номере отеля. Через сутки после этого Валеро повесился в тюремной камере. Как оказалось, жена Валеро была сестрой Йоэля Финоля.

«Я простил его, — говорит Финоль. — Несмотря на то, что он убил мою сестру, я прощаю его. Сначала я не мог принять произошедшее, но затем я обрел веру в Бога и научился прощать».

Когда Финолю было 9 лет, именно Эдвин Валеро привил ему любовь к боксу и научил азам боксерского мастерства.

«Он научил меня выбрасывать удары, научил азам, — рассказывает Финоль. — Он устраивал мне уличные драки, чтобы сделать из меня мужчину. Он хотел, чтобы я стал чемпионом мира, а он был бы моим агентом. Его сломали наркотики. Они изменили его, потому что на самом деле он не был плохим человеком».

«Мой путь был долгим и сложным, но я сделал первый шаг, — говорит Финоль. — Господь забрал у меня сестру и Эдвина, но он дал кое-что взамен — он сделал меня лучше».

19 августа Финоль проведет полуфинальный поединок (52 кг) против Шаходбидина Зоирова из Узбекистана.