Профессиональный бокс
Новости

Маурисио Сулейман: Неприемлемо, что все судьи боя Ковалев-Уорд были американцами

Назначение американских судей на бой между россиянином Сергеем Ковалевым и американцем Андре Уордом в США было неприемлемым, заявил президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман.

Ковалев на прошлых выходных в Лас-Вегасе проиграл Уорду единогласным решением судей из США (114-113) и утратил принадлежавшие ему пояса чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в полутяжелом весе, потерпев первое поражение на профессиональном ринге. Уорд одержал 31 победу в 31 бою. Ранее промоутер Ковалева Кэти Дува сообщала, что команда Ковалева ожидает проведения реванша к июню.

«Мое мнение — рефери никогда не может терять авторитет и уважение, а бой повернулся в сторону грязного бокса, был сложным. Было много ударов в затылок, а они опасны, удары ниже пояса, чересчур много клинчей, — сказал Сулейман. — Как может чемпион поехать в другую страну и боксировать с четырьмя судьями, которые родом из страны боксера-претендента? Это просто неприемлемо, но никто не может ничего сделать с системой, которая находится под некоторыми юрисдикциями».

«Это был близкий бой, некоторые раунды было сложно оценить. С учетом нокдауна со стороны Ковалева и с таким близким боем очень сложно видеть, как чемпион проигрывает, и поэтому реакция относительно результата боя была столь негативной, — продолжил он. — Роберт Берд хороший рефери, но, к сожалению, это была не лучшая его ночь. Говорилось, что он травмирован, и если это правда, то он не должен был выходить на этот бой, поскольку это была очень сложная и много от себя требующая работа».

Сулейман оценил возможность объединительного боя между Уордом и чемпионом WBC канадцем Адонисом Стивенсоном. «Стивенсон старался провести бой с Ковалевым несколько раз, да и Ковалев хотел боксировать со Стивенсоном, но промоутеры и ТВ-контракты сделали этот бой невозможным для реализации. WBC приветствует объединительные бои, когда они приносят выгоду публике, и в этом случае интерес очень высок. Но Ковалев заслужил реванш», — добавил он.