Профессиональный бокс
Новости

Сергей Ковалев: Как ни странно, но я рад, что пришло поражение

33-летний россиянин Сергей Ковалев признался, что поражение от 32-летнего американца Андре Уорда, возможно, даст толчок к тому, чтобы внести необходимые коррективы в дальнейшую систему подготовки к боям. Даже несмотря на то, что это поражение является крайне спорным, Ковалев считает, что выступил в бою не лучшим образом.

О бое с Уордом и ошибках в подготовке

То, что Тайсон сказал, что порву [Уорда] — я бы его порвал, но кое-что помешало. Это допущенные в подготовке ошибки. И на сегодня уже рад, что поражение пришло, как бы странно это ни звучало. Если бы победа была у меня, я бы считал, что опять добился желанного успеха и продолжал бы работать в том же ключе. Если сопоставить бои с Уордом и с Айзеком Чилембой, я выглядел одинаково, исключая первые четыре раунда против Уорда, где я был «сам свой». С пятого раунда я превратился в себя в том бою. Ошибка была в первом этапе своей подготовки — я пересидел в горах. Нужно было три недели, а я находился пять. В первый раз я едва дополз до боя, дважды простывал, принимал антибиотики. Перед Уордом не болел, наверное, это помогло — меня хватило на четыре раунда. Но с середины пятого раунда у меня как будто прострелили шины, упала скорость, упало все. Был контужен морально — а что делать-то? Боксировал на морально-волевых оставшиеся раунды.

О том, как исправить ошибки

Отфильтровать — что нужно, а что не нужно. Может, кого-то добавить. Я уже начал общение со специалистами, которые мне подсказывают, которые пригодятся для будущей карьеры. Это будет как второе дыхание у меня. Я не доволен на самом деле тем, как провел год. Начался он хорошо, провел хороший поединок с Жаном Паскалем, два других боя были просто ужасны. И хотя я выиграл у Чилембы, был расстроен, как будто проиграл.

О тренерах и методиках подготовки

Я никогда не использовал практику и тактику американских тренеров, потому что, если по-честному, они нули там все. Многие думают про них, что они супер. Ошибаются. Они полотенце на плечо повесили и называют себя тренерами. Надо, наверное, образование педагога иметь. Я хоть и не каждый день ходил в институт, но многое почерпнул оттуда, плюс моя боксерская карьера. Надо же разбираться, какие нагрузки давать в горах или при смене часового пояса. А там люди считают, что тренируют роботов, которые всегда должны себя чувствовать одинаково.

О возможной работе с Хромовым

С Николаем Дмитриевичем Хромовым хотел бы пообщаться, выслушать его точку зрения, и, наверное, совет [получить]. Или, возможно, он бы согласился быть моим наставником. Я бы был не против. Если честно, он на самом деле хороший специалист. Несмотря на то что он в любителях тренирует, он очень хороший специалист.