Майрбек Хасиев: Дану Уайта интересуют деньги, нас интересует справедливость
0
2 | Февраль | 2017 20:26

Основатель организации ACB Майрбек Хасиев в интервью Матч ТВ обсудил недавнюю ситуацию с отменой результата боя между Патриком Кинцлом и Арби Агуевым. Напомним, что первоначально победа была присуждена Кинцлу, но позже Хасиев изменил результат боя на «не состоявшийся». Также Хасиев рассказал о планах по развитию организации, отношении к Александру Емельяненко и других вещах.

— У АСВ и Кинцла, надеюсь, остались нормальные отношения, я никого ни в чем не убеждал и не собираюсь этого делать. Патрик Кинцл имеет свое мнение, но мое решение — это мое решение. И связано оно с тем, что бой был остановлен очень рано. Я расспросил многих известных судей — и все согласились, что мной было принято это правильное решение. Как и в бою Никаев — Ногейра: все, с кем я советовался, в один голос сказали, что здесь должна быть победа Никаева.

Я читал, что писал Патрик Кинцл. Его это не должно интересовать, а его интересует, почему я в качестве доброй воли дал дополнительный гонорар Агуеву, но он забывает, что тоже получил гонорар как победитель. Мы вправе платить любому бойцу столько, сколько считаем нужным. Если бы он оказался в аналогичной ситуации, я бы с ним поступил точно так же. Думаю, в таком случае он был бы не против.

У нас была ситуация в бою Щеглов — Карвальо. Илья ко мне подошел, сказал, что считает, что не выиграл бой, что ему неудобно перед бразильцем — и он готов ему дать реванш. Это мужской подход, я подошел к Карвальо и сказал ему, что такое бывает (судили, кстати, те же самые люди) и что ему будет выплачен гонорар как победителю. Он воспринял это по-мужски и сказал, что для его семьи эти три тысячи долларов были очень важны. Эти моменты многие не замечают.

Так что пассаж Кинцла мне не понравился. Решение принято, а то, что говорят, что я своему бойцу помог… Можно пробежаться по истории АСВ — там десятки случаев, когда своих я наказывал больше, чем «чужих». Скорее всего мы дадим Кинцлу возможность биться за пояс чемпиона с победителем боя Бретта Купера и Асланбека Саидова. Просто посоветовал бы ему не делать скоропалительных выводов, не зная руководство АСВ и не зная меня.

— Результаты турнира появились на сайте Sherdog спустя 48 часов. Это связано с тем, что вы изменили результат главного боя? И кто в принципе отправляет данные на сайт, который ведет общую статистику: вы, атлетическая комиссия из Великобритании или кто-то еще?

— От нас это не зависит, мы не можем и не хотим влиять на Sherdog. Обычно они моментально выставляли результаты, а мы потом посылали письмо, когда меняли решение. В этом случае позднее появление результатов, наверное, связано с локальными проблемами Sherdog, мы к этому отношения не имеем. То есть мы им не писали о том, что решение в бою Кинцл — Агуев изменено. Возможно, они просто решили переждать, посмотреть, точно ли мы посчитаем этот бой несостоявшимся.

— Для сравнения: президент UFC Дана Уайт, каким бы ни было решение в бою и работа рефери, говорит, что он никак не может на это влиять и не влияет. Вы поступаете иначе и уже несколько раз меняли решение, принятое судьями. Когда организация выйдет на другой уровень развития, вы готовы продолжать так делать?

— Меня больше всего интересует справедливость. Дана Уайт поступает так, Майрбек поступает по-другому — и я попросил бы не сравнивать нас: его интересуют деньги, нас интересует справедливость. В UFC было достаточно боев, которые закончились спорными решениями. Уайту, может, интересно, чтобы решали судьи, с которыми можно договориться. А со мной невозможно договориться. Для меня было бы идеально не вмешиваться в работу судей, но для этого я должен быть уверен, что они на 100% поступают правильно.

Сейчас я показываю судьям, что любая их оплошность или — еще хуже — договоренность, не пройдет в АСВ. Они должны будут думать: «Либо мы выносим правильное решение, либо мы здесь не работаем». Мне вообще после турнира в Австрии много писали в директ в инстаграме, что был какой-то тотализатор на этом турнире, что ставки были одни, а результаты другие. Я это мимо ушей пропустил, но такое ведь возможно? Возможно. И чтобы не было никаких вариантов, люди должны понимать, что есть человек, который переживает за репутацию АСВ как самого справедливого промоушена.

— Вы говорили, что планируете вводить допинг-контроль. Удается?

— В тестовом режиме мы это делаем. Брали пробы на турнирах в Москве, в США. Первое полугодие нам дано, чтобы наши бойцы перестроили свой подход к этому вопросу. Не секрет, что многие используют допинг. С июля любое нарушение будет жестко караться.

— Какая лаборатория берет пробы и исследует?

— Я не буду называть, с кем именно мы договорились. Пока пробы исследует комиссия, а я для себя собираю информацию, чтобы у меня была своя картотека, чтобы я понимал, что к чему. Было бы хорошо, если бы это делали и другие лиги в России. Потому что бойцы могут начать уходить в те лиги, где допинг-контроля нет. Я этого не боюсь, потому что сейчас медицина позволяет и без допинга добиваться хороших результатов. Мне 53 года, я никогда и ничего не использовал, но тренируюсь в полную силу и многим молодым могу дать фору.

— Какие у вас отношения с Хабибом после знаменитого твита, когда вы просили его вести скромнее и предложили бой с Хаманаевым?

— Обычные отношения, которые могут быть между старшим и младшим. Я и сейчас считаю, что любой боец, особенно с Кавказа, особенно мусульманин должен себя вести скромнее — будь то Хабиб, мой сын Заурбек или Муса Хаманаев. Сейчас мне не до Хабиба и не до кого-то еще. У него своя жизнь — я надеюсь, что его путь завершится благополучно, что он возьмет пояс. Он мой земляк, мусульманин — и хотя бы поэтому я за него переживаю.

— Интересен ли ACB Александр Емельяненко?

— Нет. Ни Александр, ни все, что связано вообще с Емельяненко. После ситуации, которая была с Анатолием Токовым, не хочу вести с ними дел. Анатолий Токов невинный, добрый, порядочный парень — он, может, и не виноват ни в чем, это проблемы и интриги команды Fedor Team. Я в этом не хочу участвовать. Мне говорили «да», а потом провели бой в М-1 Токов — Эмеев. Мужчины так не делают, мужчины говорят: «Брат, извини, мы хотим бой такой провести, дай нам возможность». А они: «Сейчас подпишем, через час подпишем». В последний раз я попросил сказать — да или нет. Сказали конкретное время, когда пришлют подписанный контракт, а вместо этого мы узнали, что они делают бой Токов — Эмеев.

— Если боец уходит из АСВ в UFC, это плюс или минус для репутации?

— Для уважающей себя лиги — минус. Нам предлагают забрать Абдул-Азиза Абдулвахабова. Мы пообщались, я сказал ему, что я до этого отпускал бойцов: Забита Магомедшарипова, Антигулова, но отныне я не собираюсь никого отпускать. Хочешь — уходи, но с АСВ у тебя все заканчивается. Он выслушал и сказал, что никуда не уйдет. UFC на начальных стадиях дает меньше, чем АСВ. Только когда ты уже станешь таким болтуном, как Макгрегор или как его там, тогда можешь получить хорошие деньги, а есть ребята, которые не хотят становиться болтунами.

Я мог бы подписать договор с UFC по поводу Fight Pass, нам предлагали условия лучше, чем кому-либо в Российской Федерации. Во время последнего разговора я им отказал в грубой форме. У меня даже запись того разговора осталась — возможно, когда-нибудь ее опубликую.

Источник: matchtv.ru