Валерия Дроздова: Больше нравится тренироваться с парнями, чем с девушками
0
13 | Февраль | 2017 18:47

Рассказ чемпионки мира по муай-тай о женской доле в мире суровых единоборств.

В 2012 году россиянка Валерия Дроздова стала чемпионкой мира по тайскому боксу среди профессионалов, что вызвало резкий интерес к ее персоне со стороны телеканалов нашей страны. Этот интерес продлился всего пару лет, и со временем Валерия полностью исчезла из поля зрения средств массовой информации. Спустя четыре года «Принцесса Муай Тай» решила вновь заявить о себе – Дроздова сменила тренера (теперь ее тренирует наставник Сергея Харитонова и Алима Набиева Руслан Кривуша), поменяла клуб (Club 18 на Vityaz Fight) и теперь готова покорять новые вершины, но для этого ей сначала нужно завершить четвертую очную встречу с Галиной Поповой в свою пользу. Рассказ о том, что заставило спортсменку пойти на резкие перестановки в жизни, с чем связан ее застой в карьере и почему она не смогла дотянуть свой уровень медийности до Анастасии Яньковой, читайте в нашем материале.

Досье:

Валерия Дроздова

Дата рождения: 31.12.1987

Весовая категория: до 54 кг

Достижения: чемпион мира по тайскому боксу среди любителей по версии IFMA 2011 года, чемпион мира среди профессионалов по версии WMF-pro 2012 года.

«Настя хотела стать звездой, и она этого достигла. Для меня было важнее завоевать титул чемпиона мира»

— Валерия, хотелось бы начать разговор, наверное, с очень не приятной для вас темы – это резкое падения интереса СМИ к вашей персоне. С чем связан ваш резкий сход с голубых экранов? Неужели нельзя было никак подогреть к себе интерес?

— На самом-то деле у меня не было цели на них появляться. Так получилось, что мой бывший тренер хотел не только, чтобы я выступала, но и появлялась на экранах в различных передачах. Когда я завоевала титул чемпиона мира среди профессионалов, то решила уйти из спорта и заняться личной жизнью. Перспектива продолжать «мелькать» не вызывала никакого интереса, да и какой в этом был смысл, если я завязывала с тайским боксом?

— Ну, я смотрю, вы успешно завязали?

— Ага (смеется), не смогла. Через год вернулась.

— И, тем не менее, после вашего возвращения ни одного мирового титула вы больше не завоевывали. С чем это связано? Дроздова уже не та?

— Думаю, теперь немного по-другому строится мотивация, и именно моя внутренняя мотивация не позволяет выигрывать ответственные бои. Не хочу рассказывать, что у меня творится в голове, поэтому скажу все проще: у меня нет былого рвения и желания. Когда ты идешь к цели, которую ты еще не достиг, то тебе намного проще, чем совершать повторный путь за этим же титулом. Стоит также отметить, что в ходе упорных тренировок совершенствуешься не только ты – уровень соперников также постоянно растет, поэтому и не всегда удается выиграть.

— А выигрывать Россию вам проблема с мотивацией не мешает?

— Да, тут есть два обстоятельства. Первое – я побеждаю, потому что я там безоговорочно всех сильнее. Второе – это психологический фактор моих соперниц. Они, в отличие от соперниц на мире, знают кто я. Если я в России в узких кругах более-менее известна, то в мире люди моих боев даже могут не найти. А против неизвестной соперницы, в плане психологии, гораздо проще сражаться, чем с титулованной. С громким именем ты морально не всегда готова драться.

— Что вас мотивирует до сих пор выступать по любителям?

— По любителям гораздо проще искать бои. Просто сидеть и ждать, когда на тебя свалиться предложение на профессиональный бой нельзя – простой пагубно сказывается на форме и прогрессе бойца. Среди любителей же тебе бои всегда гарантированы – в них я и узнаю, как смогла измениться с момента последнего выхода на ринг и какого прогресса смогла добиться благодаря проведенным тренировкам. Варианты с проф боями стали появляться только сейчас, с моментом перехода в Vityaz Fight.

— Анастасия Янькова, которая была трижды вами бита, за всю карьеру выиграла лишь один чемпионат России (в послужном списке Дроздовой 4 чемпионства – примечание AllBoxing). Тем не менее, она смогла раскрутиться на столько, что теперь является лицом канала «Матч ТВ» и промоушена Bellator. Почему же вы так не сделали? Тогда проблем с организацией профессиональных боев у вас точно не было бы.

— Никогда не ставила перед собой цель «стать звездой». У каждого человека есть свои стремления и мечты. Настя хотела стать звездой, хотела популярности, и она этого достигла. Для меня было важнее завоевать титул чемпиона мира – сначала среди любителей, потом – среди профессионалов. Ни о какой популярности я не мечтала.

— Анастасия очень любит сверкать пятой точкой на камеру. В интернете можно найти ваши фото подобного жанра?

— Надеюсь, что нет (смеется). Кто знает, кто знает… С голым животом, думаю, можно найти.

— А когда выходит в свет очередное интервью Яньковой, то в соц сетях под постом с материалом частенько пишут в комментарии текст подобного содержания: «Вот бы мне поваляться с ней в партере». А вам делают подобные предложения? Может в стойке предлагают поработать? Вообще, как часто пишут извращенцы?

— Поваляться в партере пока никто не предлагал, но извращенцы мне частенько пишут. Они не навязчивые, что такое отказ понимают. При личном же общении подобных предложений вообще никогда не было, видимо понимают, что так шутить со мной не стоит.

«Если через три года бывшая чемпионка мира, тренируясь в одном зале с некогда побежденной соперницей, ей проигрывает, то это значит, что чемпионка деградирует или стоит на месте»

Дроздова-тренер проводит индивидуальную тренировку в новом клубе

— Самым ярким вашим появлением на экране стал документальный фильм Василия Соловьева «Принцесса Муай Тай». Как вам удалось с ним наладить связь?

— Я была лишь героем, не я организовывала этот процесс. Этим занимался мой бывший тренер, у которого как-то завязалось с Василием общение и дело дошло до съемок. В течение недели за мной ездили, снимали, брали интервью и обсуждали только меня. Это было немного странно, непривычно, но в тоже время интересно.

— Снят он очень качественно.

— Во многом это плоды работы режиссера Оксаны Карас и оператора Татьяны Магай, которые умудрились меня более-менее раскрыть, хотя сделать это было очень сложно. Оксана, кстати, с тех пор очень серьезно выросла – недавно вышел в свет ее фильм «Хороший мальчик», который собрал целую россыпь наград и множество хвалебных отзывов.

Фильм «Принцесса Муай Тай»

— Тогда ей обязательно нужно снять фильм о ваших взаимоотношениях с Галиной Поповой – похоже, что только ей под силу раскрыть всю ситуацию как следует.

— А что у нас за взаимоотношения с Поповой (улыбается)? Мы тренировались в одном клубе два года – можно сказать, что были спарринг-партнерами, так как имели приблизительно один и тот же вес. Перед соревнованиями Галя всегда гоняла до 48 килограмм, но однажды не смогла (или не захотела – это остается загадкой). В итоге, мы с ней вместе сошлись в финале чемпионата России, и она выиграла. После этого я решила уйти из зала. Вернее, ушла я не совсем из-за этого – просто больше не видела там перспектив роста для меня. Три года назад я вернулась в тайский бокс и на первом после паузы турнире встретилась с ней. Тогда я ее выиграла. Но если через три года бывшая чемпионка мира, тренируясь в одном зале с некогда побежденной соперницей, ей проигрывает, то это значит, что чемпионка деградирует или стоит на месте, а ее соперница прогрессирует. Нужно было делать выводы и менять подготовку, поэтому я приняла решение сменить зал.

— Тем не менее, в муай тайской среде популярно мнение, что вас засудили.

— Наш общий с Галей тренер сказал одну вещь, с которой я полностью согласна: «Результат на табло». Да, я тоже была очень удивлена судейским решением… Более того, я на эмоциях покинула ринг не пожав никому руки, а потом и не вышла на награждение, так как считала, что заслуживаю другого места на пьедестале. Но результат есть результат – рано или поздно со мной это должно было случиться.

— Совсем недавно вас еще раз свели вместе. Судьи присудили ничью, но видео боя я так и не нашел. Что это был за турнир?

— Это был закрытый турнир, который на видео не снимался. Это скорее было развлечение для сидящих там лиц, нежели соревнование. Было немного смешно, и за судейство я опять не возьмусь говорить, скажу лишь, что в этом трехраундовом бою я проиграла первый раунд (смеется). Я действительно проиграла, потому что вышла расслабленной на бой и смогла настроиться только к началу второго. Но нокаута не было, претензии нельзя никому предъявлять. Судьи решили, что была ничья? Ну, пусть будет ничья (смеется).

— Почему, кстати, вы сделали выбор в пользу Руслана Кривуши и клуба Vityaz Fight?

— Это получилось очень случайно (смеется). Просто когда я после перерыва собиралась вернуться, то мой друг посоветовал идти в «Клуб 18». Я знала Стаса Макеева (бывший тренер Дроздовой – примечание AllBoxing), поэтому подумала: «А почему бы нет?» Когда я стала уходить из этого клуба, то тот же друг мне сказал: «Иди к Кривуше». И я такая: «А почему бы и нет?» (смеется)

Не в обиду Руслану, но его на тот момент я не знала. Я знала, Рому Маилова по боям в W5, знала об Алиме Набиеве, но не знала, кто их тренирует. Также я не знала, что клуб Vityaz Fight открывает Харитонов – миром единоборств поверхностно интересуюсь, поэтому до меня многие вещи либо поздно доходят, либо мимо проходят.

— Но у Кривуши-то женщин-профессионалов в команде нет. Каково вам тренироваться с мужчинами?

— Честно говоря, мне больше нравится тренироваться с парнями, чем с девушками. Во-первых, сразу видно, что тебе есть к чему стремиться, и я уверена, что когда-нибудь обязательно дойду хотя бы до уровня нагрузки, который они выполняют, или весов, которые они берут. Во-вторых, я не могу стоять в спаррингах с девочками – мне их жалко. Смешно звучит, но это правда. А здесь, хочешь – не хочешь, нужно драться, ведь тебя конкретно бьют. После таких спаррингов мне никакие девочки в ринге не страшны. У мужчин совершенно другая скорость и физическая сила.

— Приятно слышать, что вы обрели место, в котором вы действительно видите возможность прогрессировать. В заключение интервью расскажите о ваших планах.

— Планы-планы… Мне хочется, наконец, начать серьезно выступать по профессионалам. Надеюсь, в этом году у меня кроме поединка с Галей будут еще бои.

Автор: Дмитрий Ремизов