Любительский бокс
Новости

Лебзяк: Я пока не знаю, как оценивать решение объединить в нашей стране профессиональный и любительский бокс

Объединение под эгидой Федерации бокса России (ФБР) любительской и профессиональной разновидностей вида спорта пока вызывает неоднозначные ощущения, правильность такого решения покажет время, заявил экс-главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

В среду стало известно, что Федерация бокса России будет полностью контролировать все вопросы, связанные с развитием любительского и профессионального бокса в стране, а Федерация профессионального бокса России (ФПБР), ранее занимавшаяся вопросами профессионального бокса, вскоре прекратит свое существование.

«Я пока не знаю, как это оценивать такое решение, — сказал Лебзяк. — Потому что президентом Федерации профессионального бокса России является наш легендарный боксер Виктор Петрович Агеев. Это их детище с (вице-президентом ФПБР) Анатолием Михайловичем Петровым, они создавали организацию, очень хорошо знают систему и не один десяток лет занимались организацией профессиональных боев в России. Но чтобы лучше понять ситуацию, надо разговаривать с родоначальниками организации. Пока у меня неоднозначное отношение к такому решению».

«Что и как сейчас будет происходить — трудно сказать, — добавил он. — Если это пойдет на пользу развития профессионального бокса в России — будет хорошо».

Под руководством Лебзяка россияне на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро завоевали одну золотую медаль, одну серебряную и две бронзовые. Исполком ФБР признал выступление команды удовлетворительным, но принял решение освободить специалиста с поста главного тренера. В апреле нынешнего года тренер возглавил сборную Туркмению, подписав контракт на новый олимпийский цикл, до Игр-2020 в Токио.