Профессиональный бокс
Новости

Александр Зимин: Поветкину надо разнообразить технический потенциал

Александр Зимин, бывший тренер российского боксера Александра Поветкина, считает, что перед поединком против чемпиона WBA и IBF в супертяжелом весе Энтони Джошуа Александру следует обратить серьезное внимание на тактико-техническую подготовку. 15 декабря в Екатеринбурге Поветкин победил Кристиана Хаммера единогласным решением судей и стал обязательным претендентом на титул WBA, и по мнению Зимина, Александру не хватало разнообразия и завершенности в атакующих действиях.

«Саша мог выиграть досрочно в такой манере боя, только нужно было повысить плотность ударов, плотность комбинаций, нужно было провести больше массированных атак, — цитирует Зимина ТАСС. —  Максимум у Саши проходило три удара подряд, из которых только один был точен. Конечно, физически он прибавил, но так и должно быть, по возрасту он должен прибавлять и подсушиваться. А вот технический резерв недостаточен для того, чтобы соперник лежал у ног, нужны точность ударов, акцент точечных атак».

«Я вижу, что у Поветкина акцент тренировок лежит не на тактику и технику, тренерский штаб довольствуется тем, что было, — добавил тренер. — В некоторых моментах Саша даже убавил, он не прибавляет в технике, например, перестал бить длинный правый через руку, нет также левого бокового. Бьет короткие на средней дистанции, а дистанцию не набирает, это все нужно повторять в боевом режиме, на боевом пульсе, тогда будет и выносливость расти. Повторы одиночных ударов были, а комбинаций не было, а сейчас без них ничего не сделаешь, сейчас уже другой бокс».

Зимин также жестко отозвался тактике соперника Александра Кристиана Хаммера. «Это трус, которому лишь бы отстоять, лишь бы отбегать, — заявил тренер. — Он не вышел выигрывать, он вышел тихо-мирно отбегать поединок, хотя он мог зацепить Сашу, но не использовал эти моменты. Хаммер боялся жесткого и напористого Поветкина, поэтому избрал трусливую тактику».

Поединок Александра Поветкина против Энтони Джошуа может состояться летом следующего года в Великобритании, и перед этим, считает Зимин, Александру надо поработать над скоростью и расширением атакующего потенциала, а для этого надо изменить методику тренировок. «Чтобы использовать многоударные серии, нужно больше работать на скорость и выносливость, этого сейчас нет, — отметил Зимин. — Саша бегает для веса, а для качества, силы и скорости этого недостаточно. Ударов по Хаммеру вчера было мало, потому что я надеялся, что Саша добавит серии, но не получилось. Видимо, сказались усталость и закрепощенность».

«Саша всегда будет биться отважно, уверенно, но технический потенциал, которым он мог бы воспользоваться, ограничен, — продолжил он. — Посмотрите, вчера левая рука у Саши отсутствовала, финтовых движений тоже не было. Надо посерьезнее потренироваться в этом плане, в техническом и технико-тактическом плане. Он может бить точно, четко, прицельно, это все у него было и есть. Для этого надо поменять специальную физическую подготовку, режим тренировок, реабилитацию. Можно сказать, что нет целенаправленной методики подготовки у штаба Поветкина. Когда Саша приедет ко мне, я ему донесу свои мысли по его ударной технике».