Профессиональный бокс
Новости

Эдди Хирн о допинг-тестировании боксеров

Британский промоутер Эдди Хирн в интервью The Independent поделился своим мнением о состоянии допинг-контроля в профессиональном боксе. Этот вопрос возник, в частности, благодаря недавним намекам со стороны чемпиона WBO в супертяжелом весе, новозеландца Джозефа Паркера в адрес другого чемпиона мира в этом весе из Британии Энтони Джошуа о том, что такую мускулатуру как у Джошуа невозможно нарастить естественными методами. По словам Хирна, Джошуа уже сотрудничает с национальным антидопинговым агентством, с которым сотрудничают и многие другие ведущие боксеры Великобритании.

«Я уверен, что данная проблема решена, — сказал Хирн. — Сегодняшняя ситуация отличается от той, что была два или три года назад, как небо и земля. В других странах остаются проблемы, но в Британии все хорошо. У нас есть случайное тестирование UKAD [Антидопинговое агентство Великобритании, работающее на основе кодекса WADA]. Это значит, Джошуа сдавал пробы шесть раз еще до начала подготовки к предыдущему бою. К другим боксерам приходят за пробами в три часа утра».

Тем не менее, по мнению Хирна, ситуация с допинг-контролем в профессиональном боксе в мире в целом еще недостаточно эффективна. «Но в Америке или других странах нет никакого тестирования кроме до и после боя, хотя ситуация меняется, — продолжил Хирн. — Мы видим от боксерских федераций, что они действительно совершенствуют процесс тестирования на допинг. WBC и WBA сейчас используют случайное тестирование VADA, и только случайным тестированием можно поймать нарушителей. Надеюсь, WBO и IBF последуют этому пути, чтобы не было лазеек. Проблема конечно не столь глубока и широка как в допинг в велосипедном спорте, но некоторые боксеры работают с врачами, которые знают, как обмануть систему. Случайное тестирование — единственный способ устранить эту проблему в спорте».

Еще одним шагом в совершенствовании допинг-контроля в профессиональном боксе должно стать разделение функций по регулированию бокса и по определению виновности в нарушении антидопинговых правил и вынесению наказаний. Сейчас и тем и другим занимаются боксерские федерации. «Это должно быть отдано в руки тех людей, кто способен принимать решения и выносить наказания, — считает промоутер. — Я считаю, что этими людьми должны быть тестирующие организации, а не боксерские федерации. Это бы сильно помогло. Это похоже на ситуацию с Британским советом по надзору над боксом. Они не принимают решения по положительным допинг-пробам. Это делает UKAD. Потом UKAD назначает наказание, и это же я думаю, должна делать VADA, возможно, более строго».