Олег Тактаров: Когда-нибудь Федор извинится и поблагодарит
0
3 | Февраль | 2018 10:58

Бывший чемпион UFC Олег Тактаров в недавнем интервью рассказал о своих отношениях с Федором Емельяненко и о конкуренции Федерации ММА России с Союзом ММА России.

— Вы говорили, что помогали Федору в Америке. Когда?

— За две-три недели до его поражения от Антониу Силвы. Поехал к руководству UFC и просил за него, не имея с ним контракта. К этим людям никто попасть не может. И просить их можно только раз в жизни. Я выбрал помощь Федору. Такой тупизм, конечно. Но у меня постоянно такое. Был случай, когда ответил олигархам. Мой друг работал у них в охране, жил в Штатах. И они такие: «Вот, Саня твой уже американец. Уже не наш». Говорю: «А наш – это когда ты жопу поднял, только если два лимона упало?» Их это оскорбило. А подлизал бы – до конца жизни в шоколаде был бы.

— Чем закончился разговор с людьми из UFC?

— Сказали, что если Федор действительно хочет у них выступать, они готовы встретиться. И дословно: «Те деньги, которые бы мы ему платили, в 40 раз больше, чем то, что он к этому моменту заработал».

— Такая цена за один бой?

— Не уточнял. Но после всего у них пена шла. Они плевались от того, как к ним отнеслись. На переговорах какой-то наркоман вышел: «Вы че, помидоры продаете?» После этого никакой дружбы быть уже не могло.

— Наркоман – это Сергей Матвиенко?

— Не знаю фамилии. Не приписывайте мне того, что я не слышал. Просто они сказали, что на переговорах со стороны Емельяненко вышел какой-то парень и сказал: «Do you sell tomatoes here?»

— Изначально переговорить с UFC вас просил сам Федор?

— Нет. И не скажу кто.

— Не пытались сесть с Федором и поговорить?

— Один раз. Увидел, что это не мой человек и всем рулит Вадим Финкельштейн. Сейчас уже не он – другие ребята молодые. Федор нормальный деревенский мужик. Выступить, заработать и ездить в Старом Осколе на X5 – это для него. Ему Америка не нужна. Он же сектант. Не православный. Православие – это терпимость. А здесь сектантство. У нас полно таких. Называют себя как угодно, а ведут по-сектантски.

— Что имеете в виду?

— Вот у меня все четко. За что Льва Толстого отлучили от церкви – это мое. Когда ты каждый момент знаешь, что за тобой следит не седовласый дед, а смотрит мироздание, вселенная. Поэтому ты не бросишь окурок на пол, не сделаешь подлость. А убить и пойти отмаливать грехи – что за бред? Все какое-то сфабрикованное.

— То есть Федор ведет неправедную жизнь?

— Да мне пофиг, я ему не судья. Даже запретил заместителям называть его имя. Когда-нибудь извинится, поблагодарит. Сейчас его просто не существует.

— Зачем вы продолжаете борьбу Федерации с его Союзом?

— Я ни с кем не борюсь. Это журналисты устраивают. Просто со стороны Союза пришло заявление, мы ответили. Делить-то нам нечего. Просто бог дал мне понимание, как работать с детьми, подвести человека к чемпионству, сделать так, чтобы он не стал преступником. Я этот крест тяну.

— Считается, что между вами борьба за влияние и деньги.

— Нет этого. Федору нужно к Фрэнку Миру готовиться, а мне немного осталось сниматься в определенных ролях. Сейчас надо как-то капитализировать то, что есть. А с Федерацией все прекрасно. Скоро ее зарегистрирует в Минспорта.

— Почему только сейчас?

— Моя Федерация входит в IMMAF, как и еще сотни стран. Я прислушивался к их мнению. Они советовали не регистрироваться в преступной организации – Минспорта при Мутко. Он ведь продажный преступник, который продал страну. Очень непопулярен на западе. Сейчас ушел – спокойно зарегистрируюсь. Документы уже готовы, о дате договорился. А ко мне все лезут с вопросами.

— Вы регистрируете Федерацию в Минспорта. Значит, там что-то изменилось?

— Не говорю так, но наверняка стало лучше. Сейчас меня никто не отговаривает от похода в Минспорта. Политически мой имидж не пострадает.

— После регистрации ваша Федерация будет иметь тот же статус, что и Союз Емельяненко?

— Она всегда выше. Союзов и ассоциацией может быть миллион. А Федерация одна. У нас же нет Союза лыжников или баскетболистов.

— Союз биатлонистов, футбольный Союз.

— Это какие-то частности. Видимо, была Федерация, пришел человек с деньгами, создал Союз и сказал: «Я вам больше дам». По идее, юридически правильнее Федерация. И она уже входит в международную Федерацию.

— Но теперь Емельяненко не сможет говорить, что он главнее?

— Мне по барабану. Ему надо думать, как с Миром сейчас выступить. Сколько можно проигрывать. Уже стыдно.

— Будет честный бой или как с Мальдонадо?

— С Мальдонадо судьи из Союза оказались клоунами. Взяли и подставили Федю. Вырастил дебилов без мозгов и элементарного понимания, как ведется промоутерская деятельность – кто должен выиграть, как, когда можно. Надо было давать ничью и все. Сейчас бы вы меня не спрашивали об этом. Случился бы второй бой. И Федя, может, даже выиграл бы. Причем четко. В итоге нет второго боя, а репутация Феди загажена своими же. Мироздание так работает. Сначала ты своим Союзом всех е###ь, потом тебя Союз е##т. Это жизнь. Главное в ней – баланс.

— Вы говорили, что Александр Емельяненко порядочный человек.

— Не совсем. Когда он бухнет, ничего порядочного нет. Но как человек, как мужик, он мне импонирует больше брата. Просто эта алкашка… В такие моменты он себя не контролирует.

— Федерация приносит вам деньги?

— Самое прикольное, что нет. Это хобби. Но если я не буду этим заниматься, не будет ни фильмов, ничего. Это баланс.

— Вы сказали, что все бойцы в России на допинге. Это правильная цитата?

— Да, чистых спортсменов нет вообще. А допинг откуда берется? От страха. Многие наши спортсмены, которые крутые и смелые, на самом деле не такие. Или эти бесшабашные ребята в Америке в наколках. Наколки – тоже от страха. Хотя, если боитесь, это хорошо. Это значит, что организм готовится к суперстрессу и движению. Нужно бояться, чтобы страх мотивировал. Больше энергии, чем страх, не дает ничего. Причем энергию осторожную, уникальную.

Источник: sports.ru