Александр Черноиванов: Девушкам нужно больше турниров
0
1 | Март | 2018 12:25

Новый главный тренер женской сборной России по боксу рассказал пресс-службе Федерации бокса России о планах команды на предстоящий год.

— Довольно внезапно так случилось, что вы возглавили сборную, а Иван Ефимович Шидловский ушёл с поста по состоянию здоровья.

— Честно говоря, такого поворота не ожидал - в последний рабочий день года все получилось. Но после телефонного разговора с Ольгой Витальевной Домуладжановой (заместителем генерального секретаря по взаимодействию с женскими сборными командами. - Прим.) дал согласие. Была гарантирована поддержка, на сбор в Кисловодске приезжал Умар Назарович Кремлёв и тоже поддержал. Работа предстояла интересная, я не одно десятилетие находился в этом кругу и в этой работе, поэтому в общем-то все знакомо. Правда, женский коллектив, как говорили, это несколько другое. Но после первого сбора в Кисловодске я понял, что в команде собраны не женщины или мужчины, а профессионалы. Та работа, которую мы сделали, мне понравилась. И отношение девушек к тренировкам, и работоспособность, то есть все те нюансы, которые, казалось бы, могли настораживать. Все сомнения сами собой развеялись, я получил удовольствие от работы.

— То есть слез на тренировках не бывает?
— Никаких слез — настолько девчонки терпеливые и выносливые! Мы должны преодолевать, каждую тренировку должны чему- то учиться. По крайней мере, что-то стало получаться в этом направлении. Думаю, это было заметно и самим спортсменкам. Прежде всего, в технической подготовке. Есть лидеры, конечно, как Ярослава Якушина, Анастасия Белякова - они заметно выделяются опытом и мастерством. А следом за ними большая группа, с которой нужно работать. Желание это делать есть и у них, и у меня. Сделав анализ проведенных боев, мы поняли, что боевой подготовки недостаточно.

— Мало боев?
— Очень мало. В этом направлении уже были приняты решения предыдущим тренерским штабом. В прошлом году Умар Назарович подписал распоряжение рекомендательного характера, чтобы во все Всероссийские турниры класса А и Б включали женщин и юниорок. Проанализировав ситуацию с Ольгой Витальевной еще раз, мы посоветовались, наметили план и внесли некоторые изменения в календарь. На чемпионате России мне бы хотелось посмотреть только вышедших спортсменок 1999-98 годов рождения. Думаю, что там есть способные девушки, которые выпадали из видимости из-за, к примеру, неудачной жеребьевки. Мне хочется посмотреть всех боксеров, встретиться с тренерами, президентами региональных федераций. Если будет какая-то перспективная на мой взгляд девушка, и она не попадёт в состав сборной, то мы будем разговаривать и просить руководство местных федераций, чтобы находили деньги и посылали ее на соревнования и сборы. Мы выстроим эту систему. Да и в целом сейчас пошла такая притирка. В конце февраля приехали на турнир в Болгарию, завоевали шесть медалей - золото, два серебра и три бронзы. Те, кто два-три боя провёл - меня это уже устраивает. Почему? Потому что соревновательная практика очень мала. Многие с октября не боксировали нигде. А сейчас вышли и выступили неплохо.

ПРО ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

—В конце марта у нас чемпионат России среди женщин в Улан-Удэ. Чего ждём него?

— Будем смотреть на спортсменок. Мне бы хотелось, чтобы рядом с опытными нашими девушками была и молодёжь. Они, как правило, в тренировочном процессе работают с мальчишками - не с кем в парах стоять. На сбор приезжают и опять в разобранном состоянии, в каком были до этого. Даже сейчас видно - с последнего сбора месяц прошёл, и сразу видно кто и как дома работал. Но многие не то что не хотят - не с кем, и качество работы совсем другое. Многое зависит от тренера. К тому же, нужно менять отношение к женскому боксу - далеко не везде он развит так, как хотелось бы. Надо вести девушек по турнирам, повышать квалификацию тренеров, видеть перспективы. В этом плане руководством Федерации бокса России ведется большая работа - намечено проведение тренерских семинаров для повышения квалификации.

— В женском боксе есть своя специфика?
— Мне уже эти вопросы задавали. Я видел уровень бокса на Олимпийский играх. Ну я скажу: какой там "женский" бокс? Там приличный мужской уровень был - Кларесса Шилдс, Кэти Тэйлор. Я не разделяю наш вид спорта: бокс он и есть бокс.

— А как быть со стереотипами? Что бьют по голове, что травмы?
— Травмы обычно бывают от неподготовленности. Я вот сколько в боксе и наблюдаю: либо неподготовленные боксеры спаррингуются, либо у кого-то техническая подготовка страдает. А посмотрите на девушек - где у них побитые лица, где у них шрамы? Тем более, что боксируют в шлемах. Поэтому когда говорят о травматизме в боксе, - такое есть, конечно, но без какой-то страшной статистики, нокауты - редкость. Тем более девчонки, у них и сила удара немножко поменьше, а нередко при ударе они не до конца сжимают кулак.

— И при этом, когда девушка приходит в секцию бокса, никто не делает из нее "мужика"?
— А зачем? Девчонки они же и есть девчонки. Они же должны девочками быть, им детей рожать. Бокс - это физическая работа, мы трудимся так же, как и боксеры-мужчины. В процессе тренировки можно по-разному подходить, где-то и сделать замечание, но тренировка заканчивается, а дальше жизнь - мы разговариваем, смеемся, шутим. Мне понравилась обстановка в коллективе, я уже прикипел к этой команде, уже пошла химия.

— Кажется, что это очень важно. С тренером нужна какая-то особая связь, потому что тренеру нужно верить и доверять полностью.
— Абсолютно точно, двести процентов. Спортсменка, которую я пойду секундировать, должна мне верить, мы идём как бы в бой. Хоть как зал будет реветь, но она мой голос должна слышать, потому что этот голос ей должен помочь. Она должен верить мне и выполнять мои подсказки.

ПРО ПЛАНЫ И ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

— Вы взяли команду в такой сложный год: чемпионат Европы, чемпионат мира и дальше мы на пороге Олимпийских игр, где у нас впервые будет представлено не 3, а уже 5 весовых категорий.

— По планам на Европу говорить сейчас рано, все будет ясно на последнем сборе на Озере Круглом. Будем ставить перед собой реальные задачи, в то же время задачу быть в числе лидеров никто не отменял. А дальше - шаг за шагом.

— Вы - за какой бокс?
— На мой взгляд, лучше всего старая советская школа. Во-первых, спортсменки должны хорошо быть поставлены в стойку, хорошо перемещаться на ногах, работать передней рукой, выполнять различные комбинации - то есть иметь хороший технический арсенал, чтобы мы могли ставить какие-то тактические задачи.

—Кого вы взяли в свой тренерский штаб?
— Ольга Витальевна меня поддержала в этом плане - мне нужны тренеры, которые бы понимали задачи так же, как и я. В команде будут работать Ашот Гаракян, Виталий Хоминец, Евгений Тарасов, Сергей Фомин, Григорий Пинчук, доктор Владислав Лакаткин. По окончании чемпионата России в штаб добавятся еще один-два специалиста. Таким составом и будем работать.

— Какие планы дальше?
— Сейчас после возвращения спортсменки будут готовиться к чемпионату России - кто-то дома, кто-то на сборе в Улан-Удэ. 4 апреля улетим на сбор в Сочи на 15 дней. После недельного перерыва встретимся на Озере Круглом на заключительном сборе, где будет сформирована команда на чемпионат Европы.