Профессиональный бокс
Новости

Тони Белью о допинг-контроле: В эти сети попадает только мелочь

Британский боксер Тони Белью, экс-чемпион мира в первом тяжелом весе, высказал в своей колонке на сайте metro.co.uk свое недовольство тем, как в профессиональном боксе обстоят дела с борьбой против допинга. По мнению Белью, налицо избирательность в вопросе наказания за положительные допинг-пробы, которой быть не должно.

«Канело Альварес провалил допинг-тест, и, похоже, никто не хочет об этом говорить, — сказал британец. — И снова, это всегда прячут по сукно, когда дело касается именитого боксера. Так произошло с Роем Джонсом-младшим. Когда Рой Джонс был лучшим независимо от весовой категории, он провалил допинг-тест, и никто не узнал. Мне надоело об этом говорить, но это непорядок в боксе. Я уже слышал эту защиту про загрязненное мясо… это хорошее алиби, но Канело нужно было съесть примерно пять килограмм такого мяса, чтобы такое произошло».

«Поклонники бокса спрашивали, почему я не комментирую случай с Канело, — продолжил Белью. — Я не делал этого, потому что никому нет дела. Что это изменит? Федерациям и регулирующим организациям нет до этого дела, и они точно не обратят на мои слова внимания. Какой смысл мне выходить и говорить: «дисквалифицируйте его пожизненно»? Ни одна регулирующая организация не проявила никакой реакции. Ни UKAD [аналог РУСАДА], ни Британский совет по контролю над боксом, ни ВАДА — никто».

«WBA и WBC уже решили, что Канело невиновен, — отметил британец. — Это кажется несправедливым, не так ли? Канело получил полную поддержку, а мелкая рыбешка попадает в сеть. Они выбирают, каких боксеров они будут поддерживать. На мой взгляд, допинг есть допинг, если в твоем организме стероиды. Это сбивает меня с толку».

«У Альвареса нашли кленбутерол, — напомнил Белью. — Это препарат для потери жира, добавляющий мускульные возможности. Он добавляет силу, и помогает лучше выступать. То есть, это несомненно допинг. И странно на нем попасться. Есть также предположения, что кленбутерол может использоваться как маскирующий агент. Несомненно у Канело отличное алиби — загрязненное мясо, которое он ел в Мексике. Верю я этому? Я скептично настроен, точно так же, как в случае, когда Лукас Браун провалил допинг-тест. Его допинг-проба после боя с Русланом Чагаевым оказалась положительной, но проба до боя была отрицательной».

«Кто-то должен встать и сказать: «если ты провалил допинг-тест, ты не будешь больше боксировать», — сказал британец. — Никаких «если», никаких «но», все кончено. Все регулирующие организации обмениваются информацией, как только кто-то получил дисквалификацию, остальные действуют так же. Это не бег на сто метров, это спорт, в котором мы бьем друг друга по голове со всей силы. Никто не должен иметь незаконного преимущества над другим, это не просто нечестно, это опасно».