Интервью с Евгением Романовым
0
13 | Апрель | 2018 17:25

Как мы уже сообщали ранее, 22 апреля в Екатеринбурге на ринге ДИВСа «Уралочка» свой следующий бой проведет перспективный и не имеющий поражений российский супертяжеловес (свыше 90,7 кг) Евгений Романов (8-0, 5 КО). Соперником  Евгения по восьмираундовому поединку станет его соотечественник, опытнейший Денис Бахтов (39-12, 26 КО). В эксклюзивном интервью Евгений рассказал о подготовке к предстоящему бою, поделился мнением о сопернике, объяснил, почему была долгая пауза между переходом из любителей в профессионалы, вспомнил про бой с Деонтеем Уайлдером, а также поведал о многом другом.

Как проходит твоя подготовка к поединку 22 апреля? С кем спаррингуешь, и хороший ли выбор спарринг-партнеров?

— Подготовка идет отлично, фамилии спарринг партнеров называть не буду (до боя не могу), но они все делают ту работу, которая мне необходима. Спарринги проходят очень плодотворно.

Что ты знаешь о своем будущем сопернике Денисе Бахтове? Как оцениваешь его уровень, если видел его в деле?

— Да, конечно я видел его бои. Агрессивный, неуступчивый, терпеливый, но самое главное его достоинство - очень опытный.

Имеет ли значение то, что у вас был общий соперник Виктор Чварков, которого ты победил, и которому Денис Бахтов уступил в этом году?

— Лично для меня это не имеет никакого значения, я настраиваюсь на тяжелый бой! А то, что было ранее -  это уже в прошлом, было и было. У всех была разная форма на момент конкретного боя, а также психологическое состояние, да вообще много факторов влияет на происходящее. Судить одинаково, сравнивать результаты и применять их по отношению к будущему бою бессмысленно.

Какой бокс тебе ближе по стилю – игровой, силовой, или сочетание и того, и другого? Кто ты больше по манере бокса?

— Наверное, это зритель может дать оценку. Все зависит от соперника. Где-то подойдёт один стиль ведения боя, где-то сработает другой… Для меня главное - постараться в будущем стать универсальным боксером, чтобы можно было подстроиться под любой стиль.

Насколько важно для тебя побеждать досрочно и отправлять соперников в нокаут с одного удара,  учитывая, что это супертяжелый вес?

— Вырубать с одного удара, это конечно здорово, но быстрые нокауты иногда могут оказать боксеру медвежью услугу в плане опыта... Поэтому для меня главное – победа, а досрочная она или нет, не столь принципиально для результата.

У тебя была хорошая любительская карьера, но в профессионалы ты перешел не сразу из любителей, а лишь несколько лет спустя – с чем связана такая долгая пауза?

— По завершении любительской карьеры бокс я не бросал, поддерживал форму, тренировался сам и помогал своему тренеру Валерию Павловичу Макиенко в зале, тренировал ребят, готовил их к соревнованиям. Также у меня была должность в отделе муниципального дополнительного образования при администрации района, я отвечал за организацию спортивных мероприятий, причем не только бокса. Все шло своим чередом, о переходе в профессионалы я тогда не думал, наверное, так сказать" наелся" боксом… Потом через какое то время мы говорили о том, чтобы попробовать свои силы в профи с моим будущим менеджером Василием Василевым, но какой то конкретики не было, или я еще не был готов серьезно все осмыслить. Наверное, всему свое время - и оно настало! Как-то все совпало… После просмотра чемпионата России 2015 года мы посоветовались с тренером и я начал усиленно тренироваться. Набрал форму, и нужно было получить боевую практику, которой давно не было. Первый ближайший турнир, где это можно было сделать, состоялся в начале 2016 года у нас в Волгограде, чемпионат области.

Я выступил, выиграл турнир, прочувствовал ринг, и, самое главное, вновь ощутил желание боксировать и показывать результаты. Затем у нас вновь состоялся разговор с Василием Васильевым и мы решили, сделав небольшую паузу, что вернемся к конкретике. Мне нужно было все переосмыслить - вернуться в любительский бокс (ведь главная цель - Олимпийские Игры не была достигнута ранее ) или начать все по-новому в профессионалах? Дальше в моей семье случился радостный жизненный момент - у нас с супругой родился сын! Это послужило огромной мотивацией для возвращения в большой спорт. Посоветовавшись со своей семьей и тренером Валерием Павловичем Макиенко, я принял решение начать карьеру в профессиональном боксе. Мы обсудили все детали с Василием Васильевым, наметили совместный план и начали путь. Считаю, что пауза и все, что происходило, было так как нужно для меня. Чтобы самому прийти к мысли, что я готов, я могу и я хочу идти на вершину. Пауза сыграла в плюс!

На твой взгляд, насколько важны габариты в супертяжах, и что ты можешь ответить людям, которые считают, что ты не очень крупный для «королевского дивизиона»?

— По поводу важности габаритов, скажу так -  у каждого человека есть свои минусы и плюсы, и у каждого спортсмена есть свои сильные и слабые стороны. Главное для боксера - по максимуму использовать свои преимущества, чтобы нейтрализовать сильные стороны соперника и не дать ему воспользоваться своим превосходством. Есть ситуации когда габаритному просто неудобно в бою с соперником небольшого роста. Так что главное, как человек распорядится тем, чем его наделила природа. У кого-то рост, у кого-то удар, у кого-то умение держать этот удар, но всегда победит интеллект и умение использовать свои навыки максимально.

Помимо всего прочего ты известен тем, что на любительском ринге нокаутировал будущего чемпиона мира по версии WBC Деонтея Уайлдера. Нет ли желания повторить это и на профессиональном ринге? Есть среди твоих целей задача стать чемпионом мира по профи?

— Если представится возможность в будущем встретиться с Деонтеем Уайлдером, но уже на профессиональном ринге, было бы интересно… По поводу повторить - ринг рассудит. Но я пришел в профессиональный бокс не из - за Уайлдера, я хочу стать чемпионом мира! Когда я боксировал с ним в 2008-м, он только начинал свой путь, а за моими плечами уже был многолетний опыт. Сейчас наоборот - он уже десять лет в профи, а я только начал свой путь. В профессиональном боксе есть своя специфика и если наши дороги пересекутся, думаю, что это будет интересно всем.

Следишь ли ты за состоянием дел в супертяжелом весе?

— Да, конечно слежу, это теперь часть моей профессии - быть в курсе событий в своем дивизионе.

Есть ли у тебя любимые боксеры из действующих и из тех, кто уже завершил карьеру?

— Наверное, эти ощущения из более юного возраста, когда кумирами многих были Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Майк Тайсон.

Тебе в этом году исполнится 33 года, по твоим личным ощущениям – 33 года для супертяжа – это еще молодость или уже зрелость? Вообще, сколько лет планируешь боксировать?

— Считаю, что это расцвет сил для супертяжа, ощущаю себя лучше чем в 25. Загонять себя в рамки или ставить планку не собираюсь, планирую боксировать пока буду чувствовать желание, мотивацию и интерес!

Если вернуться к твоему бою против грузина Торнике Пуритчамиашвили, со стороны показалось, что ты боксировал осторожно – правда ли это? И если это так, то с чем связана такая осторожность?

— Да это так, в нашей команде было принято решение действовать осторожно и не идти в размен, я выполнял план на бой, постепенно наращивая преимущество. Причина такой осторожности очевидна, очень большая разница в весе: 142 кг против моих 98 кг, такое встречается не часто, согласитесь. Почти на треть мой соперник превышал меня в массе. Каждый удар мог решить исход боя.

Согласен ли ты с мнением, что бой против Дениса Бахтова - это первая серьезная проверка для тебя на профи ринге? Будет ли на тебя давить то, что надо обязательно выиграть, причем выиграть ярко?

— Думаю, что проверки у меня были и до Бахтова, а то, что он один из самых опытных моих соперников, это да! По поводу будет ли на меня давить то, что надо выиграть ярко - я настраиваюсь на тяжелую работу в ринге, и, конечно же, для меня главное - победить! А вот как сложится поединок, мы увидим 22 апреля. Конечно, хочется устроить яркий бой и показать красивый бокс!