Профессиональный бокс
Новости

Фредди Роуч: Желаю Мэнни только самого лучшего

Американский тренер Фредди Роуч выпустил заявление, адресованное прекращению многолетнего сотрудничества с экс-чемпионом мира в восьми весовых категориях, филиппинцем Мэнни Пакьяо. После прошлогоднего спорного поражения австралийцу Джеффу Хорну и потери чемпионского титула в полусреднем весе Пакьяо долгое время не выходил на ринг, а когда он объявил о поединке 15 июля в Малайзии против чемпиона WBA Regular в полусреднем весе Лукаса Матиссе, оказалось, что его тренерский штаб возглавит его давний друг и второй тренер Реституто «Бубой» Фернандес. Как отмечается, Пакьяо так и не сообщил Роучу лично о своем решении.

«Мы с Мэнни работали вместе шестнадцать лет — дольше, чем длятся многие браки, и уж точно это большая редкость для бокса, — написал Роуч в заявлении для прессы. — Я не променял бы это ни на что. На боксерском ринге и на политическом я желаю Мэнни только успехов. Не могу не признать, что мне неприятно то, что он не сообщил мне лично о своем решении, но славные времена нашего сотрудничества делают это неважным».

В 2001 году мало кому известный тогда в США Пакьяо, чемпион мира в двух весовых категориях, пришел в зал Роуча в Лос-Анджелесе в поисках нового тренера, и после работы с филиппинцем на лапах Роуч понял, что нашел новую звезду. А первым их совместным поединком стал бой в июне 2001 года за титул IBF в первом полулегком весе против Лело Ледвабы. Впоследствии Пакьяо под руководством Роуча завоевал чемпионские пояса еще в шести весовых категориях, а Роуч, во многом благодаря успехам филиппинца, с 2003 по 2014 годы семь раз становился «тренером года» по версии Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе (BWAA).