Бои по смешанным правилам
Новости

Фирас Захаби: Совместные тренировки боксеров и бойцов смешанных единоборств эффективны только в определенных пределах

Тренер двукратного чемпиона UFC Джорджа Сент-Пьера Фирас Захаби видит пользу от совместных тренировок боксеров и бойцов смешанных единоборств. Но Захаби считает, что знакомство и привыкание к иному стилю ведения боя должно происходить в юности. Об этом он рассказал в подкасте Джо Рогана.

«Тренировки боксеров и бойцов смешанных единоборств эффективны только в определенных пределах. Потому что в ММА дистанция между бойцами больше. Если приблизишься, то соперник схватит руками. Но есть польза благодаря интенсивности тренировок. Потому что в боксе больше ударов за минуту сражения. Если ты привыкнешь к этому ритму, а потом вернешься в ММА, то ритм упадет. Иногда боксеру труднее попасть в бойца ММА, чем в боксера, потому что они работают по разным шаблонам.

Иногда привычки из бокса создают реальные проблемы в бою по ММА. Например, после удара боксер может наклониться. Если такое сделаешь в бою по ММА, то сразу получишь удар ногой в голову. Тому пример последний бой Даниэля Кормье и Джона Джонса.

Некоторые действия бойца становятся привычками на уровне инстинктов. Попробуй-ка такую привычку изменить!  Особенно сложно с ней бороться, если человек изучил какую-то технику в юности. Мне не удавалось исправить вредные привычки бойцов. Если человек всю жизнь наносит удар по технике тхэквондо, а я пытаюсь его научить бить ногой как в тай-боксе, то это очень сложная задача. Поэтому я считаю, что в юности нужно видеть разнообразие. Нужно уметь наносить удары по каждой отдельной технике: тхэквондо, каратэ, кикбоксер. Затем можно уйти в одну дисциплину, развивая свой собственный стиль. А если ты десять лет наносишь удар только определенным образом, то переучиваться не стоит. Переучивание не стоит потраченных сил. Потому что как только в бою столкнешься с реальными проблемами, тогда вернешься к своему прежнему стилю. Когда устанешь, тогда старая техника будет более выгодна бойцу с точки зрения трудозатрат. Переучиться — задача выполнимая, но очень трудозатратная, очень длительная и болезненная».