Чудинов: Абель Санчес перевернул представление о тренировках
0
21 | Июль | 2018 07:54

Российский боксер второго среднего веса Федор Чудинов сегодня в Москве встретится с 33-летним французом Наджибом Мохаммеди в рамках вечера бокса Гассиев-Усик. В интервью AllBoxing.Ru Федор рассказал о подготовке в тренировочном лагере Абеля Санчеса в США, предстоящем сопернике и планах взять реванш за единственное поражение в карьере.

— Здравствуйте, Федор! 21 июля состоится ваш поединок с Наджибом Мохаммеди. Расскажите, как прошла  подготовка?
— Подготовка прошла по плану. Я уехал в лагерь Абеля Санчеса, и, могу сказать, что работа с этим тренером во многом перевернула мое представление о тренировочном процессе. Я понял, что для профессионального бокса подготовка должна быть несколько иной.

И что мне особенно импонирует, Санчес не навязывает своего видения бокса и тренировочного процесса, а старается развивать лучшие качества боксера.

— А помимо индивидуального подхода, в чем конкретно заключается это различие?
— Тут масса моментов и различных нюансов, о которых можно говорить очень и очень долго. Скажу только, что у Санчеса своя система и методика подготовки боксеров-профессионалов.

— Слышал, что основной акцент в ней делается на физике и т.н. боевой практике.
— Физики он действительно дает много, но физика эта правильная, боксерская.

Что касается спаррингов, у Санчеса они всегда проходят в вольном режиме. Если и даются какие-то задания, то они даются непосредственно в процессе тренировочного поединка. Т.е. твой спарринг-партнер не подстраивается под тебя, он делает свою работу, ты - свою. Никто ни о чем заранее не договаривается. В процессе такого боя идет отработка своих комбинаций, различных движений, защитных действий, тактических приемов. Санчес иногда подсказывает, иногда требует, чтобы я выполнял определенные движения, но это делается все в таких вот экстремальных боевых условиях.

— Сложно было адаптироваться к новому режиму подготовки?
— Поначалу, когда я только приехал, действительно было немного непривычно, потребовалось определенное время на то, чтобы адаптироваться к местным условиям. Помню: первые недели две просто умирал, все болело, зато сейчас чувствую себя великолепно. И это результат проделанной работы.

К режиму привык очень быстро. По две тренировки в день. В зале мы где-то по 2-3 часа проводили. Что касается изменений в процессе подготовки, знаете, глаза открылись по поводу правильного подхода к тренировкам, а именно к взрослым профессиональным тренировкам. Они все-таки значительно отличаются от любительской школы. Здесь совсем другая работа – более индивидуальная, более углубленная. Понял, что до этого не совсем правильно работал, будучи профессионалом.
В общем, в этот раз после проделанной работы я уверен в себе как никогда и надеюсь показать все в ринге.

— С кем из известных боксеров удалось поспарринговать?
— В Big Bear со мной работали Сергей Богачук, Али Ахмедов, приезжало также несколько мексиканцев, еще пара ребят из других стран. А вообще, опять же, там все устроено несколько иначе: не они мне помогают, а все происходит в режиме взаимопомощи, т.е. все вместе тренируются, и каждый отрабатывает свое. Здесь нет такого, что кто-то приезжает к какому-то конкретному боксеру, чтобы помочь в подготовке к конкретному бою. Все происходит так: собираемся, вместе тренируемся, помогаем друг другу — в итоге каждый получает то, что хотел.

— Конечно, все мы помним, что Вы с братом начинали профессиональную карьеру в США, потом вернулись в Россию, и вот сейчас снова готовитесь за океаном. Какие ощущения от возвращения? Есть ли разница, если сравнивать с теми ощущениями 8-летней давности?

— Конечно, разница есть и весьма существенная. Многое изменилось. Прежде всего, изменился я сам, мое отношение к боксу. Я стал старше и опытнее. К тому же, сейчас мне посчастливилось попасть в зал к одному из лучших тренеров в мире — Абелю Санчесу. Это дорогого стоит. Думаю, что разницу между мной прежним и настоящим вы увидите завтра на ринге.

— А вообще, где Вам комфортнее готовиться, где удобнее выступать?
— Для меня место не имеет значения. В конце концов, залы везде одинаковые. Куда важнее обстановка, люди вокруг, которые знают свое дело и настроены на совместную работу.
Где выступать — мне безразлично. И дома, и на выезде есть свои плюсы и минусы. Но когда мы выходим в ринг, все, что вне канатов, для нас существовать не должно.

— Эдуард Викторович Кравцов помогает?
— Мы на связи с Эдуардом Викторовичем. Но эту подготовку я полностью отработал с Санчесом, а Эдуард Викторович занимался своей работой в сборной команде России по боксу, главным тренером которой он является.

— Что можете сказать о своем сопернике?
— Мохаммеди — парень непростой. Все-таки он был чемпионом Европы и дважды претендовал на титул чемпиона мира. Кстати, раньше Наджиб тоже тренировался в Big Bear. Так что у него не только богатый опыт выступлений, но и опыт подготовки с лучшими специалистами. Кроме того, сейчас француз сменил весовую категорию, спустился во второй средний, так что, наверное, в какой-то степени рассчитывает на свои габариты. В общем, думаю, нас ждет очень интересный и бескомпромиссный поединок.

— Ваш следующий поединок станет уже второй защитой «интернационального» пояса по версии WBA в суперсреднем весе. Более того, на данный момент Вы возглавляете рейтинг данной организации. Я так понимаю, главной вашей целью на данный момент является реванш с Джорджем Гроувзом, владеющим на данный момент титулом «суперчемпиона» WBA во втором среднем весе? — Да, конечно, мне бы хотелось взять реванш и вернуть себе титул.

— Как скоро он состоится? Есть ли какой-то план выхода на этот бой?
— Организацией боев занимается моя команда, моя же задача, если этот бой все же будет анонсирован, - максимально хорошо к нему подготовиться и выступить лучше, чем в прошлый раз. А вот, когда именно он состоится — я не знаю.

— Для Вас этот реванш является делом принципа, или возвращение титула все же важнее? Скажем так, будет ли интересна кандидатура Джорджа Гроувза, если он потеряет титул?
— Конечно, мне бы хотелось взять реванш. Но возвращение на прежние позиции для меня также важно. Думаю, было бы просто замечательно, если бы все совпало и мне бы удалось вернуть звание и взять реванш в одном поединке. Но, опять же, как все сложится - покажет время.

— Ваш прогноз на финальный бой WBSS во втором среднем весе с участием Джорджем Гроувза и Каллума Смита?
— Честно говоря, не люблю делать прогнозы. Мне кажется, что это будет интересный и конкурентный бой. А вот  кто победит — покажет ринг.

— Сколько выступлений планируете провести до конца года?
— Сейчас я всецело сконцентрирован на предстоящем бое с Мохаммеди. Исходя из результата завтрашнего выступления, мы будем планировать наше дальнейшее будущее. Как говорится, дальше будет видно.