Интервью: Максим Власов об участии в WBSS и бое с Гловацким
0
3 | Сентябрь | 2018 09:19
Автор: Anonymous (не проверено)

На прошлой неделе был объявлен состав участников второго сезона турнира World Boxing Super Series в первом тяжелом весе, одним из участников которого стал известный российский боксер Максим Власов. AllBoxing.ru решил пообщаться с нашим спортсменом и попросил поделиться своим видением турнирного расклада.

— Здравствуйте, Максим! На днях появилась информация о том, что следующее ваше выступление состоится в рамках турнира WBSS. Вы хотели принять участие в первом сезоне, но тогда не вышло, а сейчас вроде бы и турнир тот же, но состав совсем другой, не такой звездный, да и главных поясов на кону не стоит. Не жалеете, что все так вышло?

— Абсолютно не жалею. Я уже не раз говорил, что пояса, звания и регалии как таковые меня мало интересуют. Для меня самым большим стимулом является возможность встречи с сильнейшими боксерами дивизиона, а этот турнир как раз дает мне такую возможность. Причем, это будут бои, которые интересны не только мне, но и зрителям.

Я вам серьезно говорю: через некоторое время никто и не вспомнит, за какие титулы были эти поединки, если они были действительно захватывающими и интересными. Вот вы, к примеру, помните, какие пояса стояли на кону в схватках Уорд-Гатти или Хирнс-Леонард?

— Что можете сказать по поводу своего следующего соперника Кшиштофа Гловацки?

— Хороший боксер, очень сильный и достойный соперник. Кстати, не могу сказать, что для меня он будет удобен стилистически, как сейчас пишут некоторые, но буду готовиться и настраиваться исключительно на победу. Надеюсь, что все получится.

— Но проблемы может доставить не только соперник.  По предварительной информации, ваш следующий бой пройдет 10 ноября  в Чикаго, где, как вы знаете, проживает огромная польская диаспора, которая своей поддержкой может оказывать влияние на судей. Не станет ли это проблемой?

— Нет, меня это абсолютно не беспокоит. Думаю, с моим опытом — здесь в первую очередь речь идет об опыте выездных выступлений — никаких проблем возникнуть не должно. Мне совершенно без разницы, где выступать. Могу даже в Польшу поехать.

— Кого видите своим главным конкурентом на этом турнире?

— Наверное, Юньер Дортикос. Сильный, опытный,  с хорошим ударом и любительской школой, кубинец все-таки. Хотя, в принципе, он там не единственный, кто представляет опасность. Все соперники достойные. Пожалуй, единственное исключение составляет Ноэль Гевор. Вот он действительно, скажем так, выбивается из общего ряда.

— Вы славитесь не только своими победами, но отличными аналитическими способностями, которые демонстрировали уже не раз. Поэтому не могу не воспользоваться ситуацией и попросить вас дать развернутый прогноз на весь турнир.

— Знаете, честно говоря, мне уже не очень интересно давать какие-то развернутые прогнозы. Потому что после всех этих высказываний по поводу наших боксеров в мой адрес вылилось очень много негатива. В общем, не хотел бы еще раз слушать и читать о себе подобное.

— Хорошо. Тогда давайте попробуем оценить шансы каждого боксера?

— Это можно. Если брать первый бой Руслана Файфера и Эндрю Табити. С первым я хорошо знаком, мы даже готовились вместе у одного тренера, а вот американца я почти не видел. Ну, может быть, за исключением пары каких-то нарезок. Так что о нем мне сложно что-то сказать. Надеюсь, что Руслан выиграет.

Дальше у нас идет Юньер Дортикос и Матеуш Мастернак. Обоих знаю довольно хорошо. С поляком мы даже спарринговали. Тут шансы примерно 50 на 50. Это будет противостояние двух разных стилей, и выиграет его тот, кто будет лучше готов физически и сможет навязать сопернику свой тактический рисунок.

А вообще пары подобраны очень грамотно. Почти все бои обещают быть очень интересными, зрелищными и конкурентными, поэтому давать какие-то прогнозы очень сложно. Ну, может быть, за исключением встречи Майриса Бриедиса и Ноэля Гевора. Здесь фаворит просматривается довольно явно. Хотя если честно, то Бриедис в своем последнем бою в Москве тоже как-то не особо впечатлил, в первую очередь я говорю о технико-тактической составляющей того выступления. Возможно, у него сейчас спад, но, опять же, думаю, Гевора он должен проходить на классе.

— Кстати, по поводу Файфера, как я понимаю, вы с Русланом готовитесь у одного тренера Виктора Петроченко. Я к тому, что может так статься, что в финале ваши пути могут пересечься. Есть ли какая-то договоренность на этот счет?

— Нет. Это не совсем так. Сейчас Руслан работает с другим тренером.

— А вообще готовы к тому, что в финале ваши пути могут пересечься?

— Конечно готовы. Для меня вообще нет никакой разницы, с кем боксировать. Если нужно, готов выйти в ринг даже с бывшим одноклубником. В конце концов, бокс — это индивидуальный вид спорта, и здесь, как говорится, каждый за себя. Понятное дело, что от каких-то негативных эмоций никуда не деться, все-таки общались и тренировались вместе долгое время. Однако когда прозвенит гонг — каждый будет за себя.

— Давайте заглянем в совсем уж отдаленное будущее! А как насчет боя с Александром Усиком? Ведь если допустить, что вы выиграете турнир, а он останется в крузервейте, то ваша встреча кажется неизбежной.

— Слишком много «если». На данный момент этот бой невозможен. Как там все сложится дальше — посмотрим. Думаю, здесь все будет зависеть от Александра и его выбора. Возможно, он действительно перейдет в супертяжи.

А вообще, конечно, буду счастлив провести такой бой. Потому что я хочу боксировать с лучшими, а Александр Усик на данный момент, безусловно, сильнейший боксер моего дивизиона.

— В случае успеха, допускаете свой переход в супертяжелый?

— На данный момент — нет. Пока что я не готов к такому переходу. Признаться, я и до полноценного «крузера» не дотягиваю, что уж там говорить об абсолютной весовой категории. Но это сейчас, а что там будет дальше — не знаю.

— Вообще вы представляете собой поистине уникальный пример боксера, который с переходом по весовым категориям прибавляет не только в мастерстве, но и в ударной мощи. Обычно все происходит с точностью наоборот, здесь достаточно вспомнить примеры Роя Джонса и Эрика Моралеса. В чем секрет?

— Да нет никакого секрета. Если брать ваши примеры, то тот же Рой Джонс успешно набирал мышечную массу, а поражения пошли как раз после того, как он начал сгонять вес, вернулся в полутяжелый вес. Такие резкие наборы массы и сгонки даром не проходят и, как правило, сказываются на скоростных и функциональных качествах боксера.

Я же в последнее время развивался и набирал массу достаточно органично, не насилуя свой организм. Поэтому этот подъем в крузервейт и, как видите, пошел мне только на пользу, я действительно прибавил в ударной мощи. Честно говоря, в суперсреднем я много гонял, а потому зачастую это сказывалось на функциональной готовности, как например, в поединке с Хильберто Рамиресом. Сейчас, к счастью, передо мной такой проблемы не стоит. Я прекрасно себя чувствую — и на тренировках, и непосредственно в боях. Так что, можно сказать, действительно прогрессирую от выступления к выступлению по мере набора опыта. А значит, и мои шансы на победу в этом турнире достаточно высоки.