Бои по смешанным правилам
Новости

Джон Джонс воспользовался пунктом о «доносительстве» для уменьшения срока отстранения

На прошлой неделе стало известно, что бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс сумел закончить свои разбирательства с USADA. Напомним, что Джону грозило 48-месячное отстранение, но сначала оно было сокращено до 18 месяцев, а еще позже до 15. Три месяца были сняты с Джона арбитром с формулировкой о том, что «у Джонса не было намерения использовать запрещенные препараты». А вот оставшиеся 30 месяцев были сняты в соответствии с разделом 10.6.1.1 антидопинговой политики UFC.

Раздел правил 10.6.1.1 антидопинговой политики UFC гласит, что USADA уполномочено сократить весь или часть периода дисквалификации на основании существенной помощи, предоставленной отдельным лицом. Обвиняемый может воспользоваться разделом 10.6.1.1 в случае, если предоставит информацию о нарушении антидопинговой политики в отношении других спортсменов или вспомогательного персонала, либо если его информация может привести к уголовному или дисциплинарному расследованию в отношении иных физических лиц. Важно отметить, что если спортсмен не будет продолжать сотрудничать и оказывать существенную значительную помощь, USADA имеет право изменить первоначальное наказание.

После того, как данная информация стала распространяться в СМИ, агент Джонса Малки Кава был вынужден прокомментировать новость в эфире The MMA Hour. По словам Кавы, Джонс не разглашал какую-либо информацию о других спортсменах и не будет этого делать. «Важное содействие не обязательно означает, что эта информация должна быть о ком-то еще, это может быть и о себе», — сказал Кава. Однако журналист bloodyelbow.com Ян Кидд в своей статье сразу же заявил, что заявление Кавы прямо противоречит формулировке антидопинговой политики 10.6.1.1. Там четко указано, что информация должна быть о другом человеке.

Это первый раз, когда любой спортсмен UFC воспользовался данным пунктом правил, чтобы получить сокращение наказания. Раньше это происходило в других видах спорта, в последнее время чаще фигурируя в тяжелой атлетике в США.