Профессиональный бокс
Новости

Биография российского боксера легкого веса Павла Маликова

Павел Маликов родился 28 февраля 1986 года в подмосковных Люберцах, где проживает и поныне. Сначала он увлекался акробатикой, но в 14 лет, по примеру старшего брата, решил заняться боксом. Поначалу Павлу просто нравился этот вид спорта, а позднее он втянулся в него и уже не мыслил своей жизни без бокса. Постигать азы благородного кулачного искусства Маликов начал в спортклубе «Дружба», который размещался на московской ВДНХ, под руководством Василия Полуляха. Там занимались такие профи-боксеры, как Александр Махмутов, Анастасия Токтаулова, Михаил Тупицын. В этом зале Павел получил базовые навыки, школу и нужную подготовку боксерского искусства.

Серьезных успехов на любительском ринге Маликов не достиг, поскольку, тренируясь вместе с профессионалами, он выработал агрессивную манеру и темповой стиль бокса, сполна проявляемые только на профи-ринге. Его дебют в профи состоялся 23 мая 2010 года на Красной площади в Москве, когда он одолел по очкам петербуржца Руслана Берчука. Проведя четыре победных профи-боя, Маликов вынужден был на продолжительный срок прервать свою спортивную карьеру из-за того, что в 2011 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за преступный сговор. Это время стало тяжелым уроком для Павла, и эти ошибки он больше никогда в своей жизни не намерен повторять.

В феврале 2016 года, в седьмом своем профи-бою Маликов оспаривал титул чемпиона России в легком весе против дотоле небитого тюменца Николая Бузолина. Павел считает, что это был один из самых тяжелых поединков за всю его боксерскую карьеру. Ему поступило предложение принять участие в этой схватке гораздо позже, нежели сопернику, который к тому времени уже целенаправленного готовился к тайтл-шоту. Однако, собрав всю свою волю в кулак, Маликов сумел вырвать победу в бою раздельным решением судей. Впечатлившись этой упорной схваткой, российский промоутер Алексей Титов предложил Павлу сотрудничество со своей компанией Titov Boxing Promotions.

После этого Маликов стал серьезно тренироваться в Екатеринбурге, а также в других тренировочных лагерях не только в России, но и в ближнем зарубежье. И уже в июле того же 2016 года Павлу удалось завоевать вакантный пояс WBC Asian Boxing Council Silver, нокаутировав уже в 3-м раунде опытного филиппинца Леонардо Доронио. В ноябре он провел успешную защиту этого титула, одержав досрочную победу в 8-м раунде над еще одним матерым филиппинцем Карло Магали. А спустя всего месяц Маликов выиграл техническим нокаутом в 4-м раунде у третьего кряду в своем послужном списке опытного филиппинца Адонеса Агуэло и завоевал вакантный пояс WBC Asian Boxing Council в легком весе.

В 2017-м году Павел провел еще три успешных титульных боя. Сначала в марте за раунд с небольшим он расправился с казахстанцем Миржаном Жаксылыковым и обзавелся титулом чемпиона Азии по версии WBA. Затем в июле в результате настоящей войны в ринге он отстоял этот пояс, победив по очкам японского претендента Дайки Канеко. И в декабре в бою против колумбийца Дейнера Беррио Маликов не только отстоял имеющийся у него титул, но и присовокупил к нему пояс временного интерконтинентального чемпиона WBO, одержав победу раздельным решением судей.

Последний на данное время бой Павел провел в апреле нынешнего года. В нем он потерпел первое в своей профи-карьере поражение, оказавшись в 8-м раунде в нокауте после пропущенного удара по туловищу от индонезийца Дауда Йордана. В послематчевом интервью Маликов проинформировал своих болельщиков, что он не сумел подняться с настила ринга из-за того, что тот роковой удар азиата сломал ему ребро. Также Павел объяснил, что не был полностью готов к бою, поскольку вышел на ринг с несколькими до конца не залеченными старыми травмами, однако уверил всех, что теперь его главной целью является проведение матча-реванша с Йорданом. Но пока, пройдя необходимую реабилитацию, восстановив силы и как следует подготовившись, Маликов проведет бой 27 октября в своих родных Люберцах против 26-летнего филиппинца Эрни Санчеса.

Релиз организаторов боя